ナウい日記

ようこそ

メールは leechan0122のあとに@yahoo.co.jpを。
切手を貼ってお出し下さい。

日本の農業の未来を真剣に考えてみる

2009-06-10 | 5W1H(誰が・何を・いつ・どこで・・・)
なんちてー


世の中いろんな流行があるけど
農業ギャル(略 ノギャル)という単語を最近よく聞くようになった
本当にマジメに農業をやっているんだろうか?
そもそも何でそんなのが流行りだしたのだろうか?

あきたこまちの産地 秋田県大潟村で田植えというのが発端なのか
映像も見たけど、田植えをするのに化粧バッチリで崩れないのだろうか?

あ、日焼け止めだけはブ厚く塗ったほうがいいとは思うけれど。

ギャル米(などと言われている)なるものは、果たしておいしいのだろうか?



米の味は産地・ブランド(品種)で決まるので、植えた人は関係ないと思うが。
ロータリー式高速田植え機でチャチャッと植えた方が早くて効率的だと思うが。

但し6条植えでも8条植えでも端っこ四隅は手植えになる。
(上級者だと空きがないらしいが、普通は年に一回のことだから
熟練者も少ないと思われる)

そういえば、もうかなり昔(15年ぐらい前だったと思う)にやっていた
カルガモ農法は今でも健在なのだろうか?

どのくらい効果があったのか知らないが、私がわざわざ見学に行った田んぼの
合間をスイスイ泳ぐカルガモ一家はとてもかわいかった。 



そんな、日本の農業を愛する私だが
コシヒカリササニシキあきたこまちの味の違いがわからない。
炊きたてならどれもおいしいと思う。 オナカが空いていれば尚良い。

米のおいしさは水と炊き方で決まると思う。
圧力IH炊飯器、最強だ。(え、米の産地は?品種は?)
そして水は硬度100以下の軟水が良い。 (え、空腹は最高のスパイス論は?)

そもそも白いご飯はあまり食べないので、1、2ヶ月ぐらい主食が
なくても全然平気だ。 どちらかと言うと私はパン党だったっけ・・・


だから利き酒もできないが、利き米もできない。

ついでに思い出したが、ペットボトルのお茶の違いも全然わからず
先日参加したお茶5種類の銘柄当ても全然わからなかった。

これは、お茶の調査モニターの仕事だったので現場で焦った。

そういえば、スープでもココアでも 「どれがおいしい?」という質問を
されることがあるが 「どれも同じ」 と答えるわけにもいかず
自分の味覚のテキトーさに改めてショックを覚える。

できれば 「コーヒー」 「紅茶」 「水」 「ジュース」の種類で
当てさせて欲しい。
 これなら多分完璧だ。 外したら人間辞めたい。


画像: チャレンジ精神と言えば この人!!
  
     「スキージャンプ」だ。

     もう彼が何をしていても驚かない。 



人気blogランキングへ ←先日はヒマラヤ登頂も

 ←やっぱりガチャピン最強