La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

雪の大晦日

2004-12-31 | Weblog
雨から雪にではなくいきなり雪が降ってきた。
最初は粉雪だったのが、だんだんぼた雪になってあっという間に積もってしまった。
雪の中買い物に出るのをためらい、止んでから出かけたらお蕎麦は売り切れ。

代わりに、常備しているうどんで年越し。
普段うどん派だから年末くらいおそばを食べようと思ったんだけど。

アプリコット・シェード

2004-12-28 | 園芸:パンジー・ビオラ
近所に大きな公園があり、偶然そこの花壇で見つけました。
確かパンジーは区の花?&特産品。

手前の花2つがアプリコット・シェードという品種です。
(日陰だったせいか、カメラのせいか、背後の薄紫色の花が幻の青いパンジーになってますが。
淡い色ばかりを集めて寄せ植えにしたらメルヘンチックになるね。

アプリコットはもっとはっきりしたオレンジです。

モツ煮込み~

2004-12-26 | Weblog
このあいだ行ったサッカーの試合であまりにも寒くてみんなが行列をなしたモツ煮込み。
買って食べるのは量が限られるから、たくさん食べるには自分で作るしかありません。

webで作り方を見ると、うんちくたっぷりのレシピがたくさん出てきたけど、一番早いのは親に聞くこと。
でも、親のレシピもなんとなく~な部分が多いので、適当に作ったけど思ったより簡単に出来ました
元の味を薄めにしておいて、食べるときにコチジャンを足したり、柚子胡椒を足したりアレンジして食べました。

その材料の1つこんにゃくが蒲田で作られてたのにびっくり。
こんにゃく工場?って実はすごいにおいがするんだよね~。

ここにも!(>_<)

2004-12-20 | 園芸:ストロベリー・トーチ
左の写真の左側の葉の表面の色が怪しいと思って裏を返すとやっぱりいた。

バジルは暖かいときは毎日葉を水で洗い流していたけど、最近は週末しか流せないので、けっこうハダニが付いてしまっている(落としても懲りずに増えるよなー、室内にあるのに)。
洗い流して落ちたものがはるばる緑を求めていどうしたのかな、飛べる親玉がいて産み付けていったのか。

見つけ次第、葉ごと撤去。密集してるので、気付かず見過ごすと悲劇の始まり...

仲間入り

2004-12-18 | 園芸:パンジー・ビオラ
ガーデナーは一度は買ってみるんじゃないでしょうか?
近所でオレンジ色のパンジーを見かけ、バラでもオレンジシャーベットみたいな色が好きなので、つられてしまいました。
この色の花は「アプリコット」というらしいです。

市松にしたかったのでどうしても4株は必要で、でも、このために買った寄せ植えのコンテナもちょっと小さかったみたい。

長い辺は32cmあるし、用土も4リットル使ったんだけど。
もっと大きいと終わったときが大変って思ってしまう私は失格?

予備調査をせずの勝手な推察。
アプリコットはパンジーの色としては新しいものだと思うんだけど、店頭の白や黄色の一般的なパンジー色の苗よりどれも花が小ぶりだった。
品種として落ち着いてきたら、安定した大きな花が咲くようになるのかな?

花が咲きました

2004-12-18 | 園芸:バジル
10月と比べて、さらにちょびっと背が伸びていたバジル。
やっと花が咲きました。
しばらく前から葉を収穫するのはあきらめていたので、どこまで伸びるかと思っていましたが。
ようやく一年草として一生をまっとうするんだな~とあきらめも。

ここまできたら、ちゃんと種を残すんだぞーと祈りつつ。
可憐な花でかわいいです。

イクラのしょうゆ漬け

2004-12-15 | COOKING
今年はあまり作る機会が無く、これが2回目。
作り納めだと思ってちょっと奮発して350gほど購入。

シーズンも最後に近づくと卵も完熟なのか、粒がとても大きかった。直径7ミリくらい?
DASHでやっていたように、やや熱めのお湯の中でふるったら、簡単にほぐれた。
けれど、このあとがちょっと問題だったみたいで、一晩漬けたらとても歯ごたえのあるイクラができあがった。歯ごたえは数の子みたいだ!


すすぎもぬるま湯がよかったのかな~、すすぎの回数が多かったのかな~。
はたまた成長した大きい卵だったからなのか。
やはり1シーズンに何度もトライして研究しないとダメなのね。

漬けすぎるともっと固くなるので、ぜいたくにガンガン食べてます。
プリン体取りすぎだ(笑)

普段は売ってるタレを買ってしまうのですが、さすがにもう売っていなくて今回は自己流ブレンド。

誕生日ケーキ (木苺のチョコレートシフォンケーキ by 銀のぶどう)

2004-12-14 | DESSERT
今日は「大黒柱」の誕生日。
赤穂浪士の討ち入り、ノストラダムス・イングランド代表オーウェンの誕生日でもあるそうな。

祝い事は頻繁なほうが楽しいわけで、平日ですが帰宅途中に甘味を物色。
他に惹かれたものもあったけど、足はついつい銀のぶどうへ。

いろいろと中身が変わる期間限定のロールケーキも魅力的だったけど、見栄えがいいのはシフォンケーキのシリーズ。
で、今回はこれに決定!


チョコプレートにはかすかに金粉がふってあります。
ピンク色はラズベリークリームで、その下のクリームは中央のくぼんだところにかけてたっぷり乗せてあり、その下にはラズベリーソースまで!
マロンのシフォンのときよりずっとしっとりしていて、ナイフを入れると生地からシュワーッというような音がします。

直径12cmほどのサイズですが、一度に食べてしまうのはやめておきました。
これはヒットでした。

さすが一流店(新宿高野)

2004-12-08 | DESSERT
実は。
先週ケーキをカードで払ったけれど、その場でレシートを確認しなかったので家に帰ってから1個分多く打たれていることに気付いた!
数百円とはいえそのケーキを食べてないのに引き落とされるのは悔しい!ということで電話で説明したところ、問題なく返金してくれることに。

で、再び売り場へ行ってみると。
返金と同時にお好きなものを選んでくださいですと!!
家で冗談では言ってたけど、まさかと思いつつもお願いしてしまいました。
そこで「じゃあ、この返金分でもう1つ買います」と言えたら格好よかったけどね。

モンブランのプリンと言ったつもりがマンゴーのプリンが出てきた。
いくらなんでも、これは訂正できないな~と思って、そのままありがたくいただいて帰りました。


冬の嵐

2004-12-05 | Weblog
風雨になると聞いていたので、一応プランターたちを室内に入れて就寝。
寝入る頃は全然だった天気も明け方には暴風雨になっていたみたい。
いつものようにベランダで物がごろごろ転がったりする音がしているのを無視してそのまま寝ていたら、起きたらすごくなっていたけど乾くまで放置するしか。

先週、うちの前の木々がきれいに色づいているのを写真に撮っていたのですが一晩で見るも無残な姿に...
プールサイドの日よけはちょっと破けたし。
でも一瞬で丸裸になった木にちょっと笑えます。

まだ風が強くて気温も高いし、異常気象の証だね。

今週の贅沢(新宿高野)

2004-12-03 | DESSERT
今物欲に憑り付かれていて、街をうろうろした帰りに今週も買ってしまいました。
マンゴーのチーズケーキ¥350と和栗のモンブラン¥400 (税抜)

マンゴーの方は、見た通りの味で美味しかったです。
下のレアチーズは弾力のある感じ。

モンブランは、上の栗の部分が甘くなく、これが和栗なのねと違いを感じさせる気が(思い込み?)。
このあいだのどっちの料理ショーでも和栗を紹介していたので興味がありました。

キャラメル・ストロベリー・ロール(新宿高野)

2004-12-01 | DESSERT
父の誕生日にて。

ロールの内側にキャラメル味のクリームが薄く塗って巻いてあったみたい。
それほどキャラメル味は感じなかった。
やっぱり買った翌日に食べると少しパサついちゃうかな。
ベリー類の配置からすると4人分換算だったようだけど、無理やり5等分に。

他にも普通のケーキ(主にムース系)で美味しそうなものがいくつもあって、リピート来店を心に決めました。
これまで新宿高野をケーキ屋さんとして見ていなかったかも。

渋谷のデパ地下で毎週何か買っても当分は食べきることはないな。
まさにスイーツ・パラダイスbutデンジャラス!