手間はそれほどではないけど、完成までに時間がかかる鳥はむ。
何とか出来上がり、試食
けっこう塩が抜けてて、そのままだとちょっと淡白かなというかんじ。
想像していたより‘むね肉’感があるのは私の作り方のせいなのかな。
でも野菜と一緒にサラダ風に食べると味がなじんで美味しかったです
皮下脂肪はかなり取り除き、皮だけ残してタコ糸で縛って成型。
2枚合わせて縛ったけど、皮を中に入れたほうがゼラチン質がまとまってよかったのかも。
肉のたんぱく質を柔らかく調理するには70℃前後で加熱するといいとどこかで見たので、鍋で煮立たせすぎないよう調整したら、しっとりとしたハム感が向上しそうです。
なんといっても安価でヘルシーなところがいい鳥はむでした。
またやってみよう
何とか出来上がり、試食
けっこう塩が抜けてて、そのままだとちょっと淡白かなというかんじ。
想像していたより‘むね肉’感があるのは私の作り方のせいなのかな。
でも野菜と一緒にサラダ風に食べると味がなじんで美味しかったです
皮下脂肪はかなり取り除き、皮だけ残してタコ糸で縛って成型。
2枚合わせて縛ったけど、皮を中に入れたほうがゼラチン質がまとまってよかったのかも。
肉のたんぱく質を柔らかく調理するには70℃前後で加熱するといいとどこかで見たので、鍋で煮立たせすぎないよう調整したら、しっとりとしたハム感が向上しそうです。
なんといっても安価でヘルシーなところがいい鳥はむでした。
またやってみよう