La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

経過記録

2016-08-25 | 園芸一般


最後の花が落ちたのはいつだったか。
それから全然咲きません!

なぜ~~??
Comment

経過記録

2016-08-25 | 園芸:アサガオ
久しぶりにいい天気。



アサガオの下の方の葉はどんどん落ちています。
つぼみが出来る気配は全然無いんですが....
Comment

約2ケ月経過

2016-08-22 | 味噌作り
そろそろ子供1号の夏休みも終わるので、自由研究をまとめなくてはいけません。
作り方の写真付きでをまとめ、日本各地の味噌の特徴などを地図に落とし込んでいました。

味噌自体はこんな感じ。
一層褐色がかっていて、まさに味噌って色になりつつあります。




全体的に固形っぽさがなくなってゆるーい感じに。

完成までまだ少しかかるとはいえ、大事なのは味!
ファスナーを開けてスプーンですくってなめてみると...
「豆の味が少し残っているけど、十分に味噌!」
発酵しているせいか、豆製品の仲間、納豆みたいな匂いも少ししました。

まだまだ暑いので、カビ対策は抜かりなく。
上部に少し塩をふって空気を抜いてまた保存です。
Comment

『朝日川柳』より

2016-08-17 | 心にメモ・スクラップ記事
Comment

『朝日川柳』より

2016-08-16 | 心にメモ・スクラップ記事
Comment