La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

はるばる日本へ

2015-06-16 | FOODS
最近あちこちのスーパーで見かけます。

スペイン産にんにく。

!BIENVENIDO A JAPON!
はるばる東洋の国までようこそ!

1つ100円から150円くらい。
中国産より高いけど、国産より安い。

長旅をしてくるせいか、国産の“ジューシーさ”には及ばない。
中国産はやっぱりどうかなーと思うけど、スペインならいいかなーって思わせるものは何か。

季節到来

2015-01-21 | FOODS
スーパーでパックに入ったの(水にぷかぷか浮いてるやつ)もたまに買うけど、近所の魚屋さんで買うこれは格別!!



殻付きも買うことがあるけど、自分で剥くと大変なことになる~~。
殻がジャリジャリしたりね(+_+)
これはきれいに洗ってある風なのに、塩分もしっかり効いててとっても美味。

前は大きいワンコインで1皿買えたんですが、最近はちょっと上がったけど、それでも1つ150円もしないから絶対お買い得。

この魚屋さんは住宅街にぽつんとあるんですが、品質がいいことで有名らしく、年末なんかは買い出しで大混雑します。
日常的に買うには、スーパー価格にはかなわないんですけど。

これからも海の恵みを満喫できる状態でありますように☆

七草粥と新顔の鍋

2015-01-07 | FOODS
今年も七草粥を食べました。



冷ご飯を出汁で煮る感じで作ることが多いのですが、今回はご飯が少なかったので量がちょっと物足りなかったね(^_^;)
でも、ご飯はふやけるから、思ったより増えて食べ切れないよりいいか。
お粥はあっさりでしたが、メインは餃子だったので、お正月で疲れた胃腸を休めるという本来の目的は果たせたかどうか(笑)

そしてこの鍋。
18cmくらいの小さめのですが、一応テフロン加工でガラスの蓋つき。

煮るタイプのインスタントラーメンを作る時は、小さい土鍋で作ってそのまま食卓に出せるようにすることが多かったのですが、ちょっと面倒に思えていたこの頃。
手軽に使える小鍋が欲しくなっていたところに出会ったのがこれです。
これならここからそのまま食べても許される(誰に?)レベルかな~って。

ちょっとした煮物にも使えるし、愛用していこうと思っています。

カラーミックストマト

2014-12-03 | FOODS
トマトつながりで。

カラー・形がいろいろなのがミックスで売っていたので買ってみました。


最近、グリーンなのに食べられるトマトが流行っているみたい?
近所で見かけるようになりました。
食べても普通にミニトマトの味なんだよね。

不思議~~。

干し野菜

2014-11-23 | FOODS


このところいい天気が続いていたので、大根を干して切干大根にしてみました。
皮を厚めにむいたものを、1日目は目の大きな金属のざるに乗せ、乾いてきた2日目はこのざるで。

乾燥する季節に直射日光に1日中当てていても、やっぱり2日はかかるね。
一度にたくさんは作れないので、天気予報とにらめっこをしてちょっとずつ作っておこう。


初めて買ってみた:豆苗

2014-11-06 | FOODS
↑うちのパソコンでは“とうみょう”を正しく変換してくれなかったよ。
“みょう”ですら、最初の一覧に出てこなくて、単漢字の中を見なくちゃいけなかった。

本題に戻ります。

スーパーなどで見かけていましたが、これまで買ったことが無かった豆苗。
実家でも出てきたことはなかったはず~。
最近の食べ物なんでしょうか??

たまたま安売りになっていたので初めて買ってみました。
スプラウトだから栄養は豊富なんだろうけど、カイワレみたいに辛いのかな~とかあれこれ想像したけれど、実際はけっこう淡泊(草っぽい味はしますが)
ドレッシングと和えると気にならないね。
火を通すと全く存在感がないというか、周りの味を邪魔しない感じ。

パッケージの裏に、食べ終わったら水につけておくとまた収穫が出来ることがありますと書いてあったので、使った残りは水に浸して保存しました。

翌朝。

買ってきた時より葉が開いて、丈も伸びている気がする~。

エンドウ豆の芽ということで、スイートピーみたいなトンガリを発見。

マメ科だからですかね。

夜になるまでに、さらに2-3cmは伸びた感じ。
食べ切ってからもきちんと水替えをして観察してみようと思います。

ちなみに、矢印は食べるのに切ったところ。

根っこのところからV字で分かれて芽が伸びているのがなんか不思議。

チーズ

2014-09-10 | FOODS
前回ここのチーズを取り上げたのは去年の秋だったっけ。

今年も期間限定の味が出たようで、さっそく買いました。


マスタード&チョリソーは、まあよくあるかなという肉フレーバーのもの。
レモン&ペッパーのほうが、レモンの酸味が爽やかで美味しかったです。

変わり種の大人向けチーズも、子供2号が食いつくのが意外!

漬けてみた

2014-07-17 | FOODS
ブロ友さんたちが、今年も『梅仕事』に取り組む様子を拝見し、いいな~と思うだけで過ぎてしまった梅の季節。
梅干しはハードルが高いので、梅酒とか梅シロップとかに挑戦してみたいんだけど、どんな瓶(サイズとか。今はペット樹脂のもあるしね)が便利なんだろうとか思って迷うばかり。

梅がキロ単位で売られているのもためらう~。
300gとか500gとか量り売りしてくれないかな。
なじみの八百屋さんにも聞く勇気が無い...

なので、数年前によくやった、アメリカンチェリー漬けに挑戦。
前は酢でやったのですが、今回は日本酒を使っちゃったよ。


チェリー100g(およそ10個)
氷砂糖 100g
日本酒 180cc(お正月用に買ったのに、開けなかったほどほどに良いヤツ)

チェリー風味のついた日本酒ができるはず。
梅酒も日本酒を使うレシピがあると聞いたので、真似てみました(*^^)v


KRAFT 切れてるチーズ モッツァレラ

2014-07-05 | FOODS
ナチュラルチーズも好きですが、プロセスチーズならではの味も好きなので、我が家の冷蔵庫には各種チーズが山盛り常備されています。

最近食べてヒットだったのがこちら。


モッツァレラチーズが60%以上使われているということで、けっこう本来の風味を感じます。

本物のモッツアレラは開封してからあまり日をおかずに食べ切らなければいけない気がするけど、これは加工されているのでちょっとは日持ちするのが便利。

スライストマトにはさんで塩コショウして、オリーブオイルをかけるとなんちゃってカプレーゼの出来上がり。
チーズは少し室温に戻した方が、それっぽい味が楽しめるかも。

さっそくリピート買いしました。
(関係無いけど、リピートをリピって略すのはイヤ(+_+)

とうもろこしカウンター

2014-05-23 | FOODS
いよいよシーズンがやってきました。
というか、まだちょっと早いけど、今年も初物を食べました。

以前 サンマをたくさん食べた年に、いったい何匹食べたか数えたことがありましたが、去年はとうもろこしの本数を数えていました。

さてその本数は...



85本!

多い?少ない?
我が家も家族が増え、その一番小さいヤツがとにかくとうもろこし好きで、放っておいたら丸々1本食べてしまう勢い。
今年も必然的に安売りのたびに買うでしょう。

もちろん数えてみます。


ハンサムグリーン

2014-05-19 | FOODS
目にも鮮やかな葉物野菜『ハンサムグリーン』
聞きなれない名前でしたが、レタスより安かったので試しに買ってみました。
葉のヒラヒラした切れ込みが予想以上にスルドイ!
自然の造形って不思議だ。
ちぎって盛るとかなりボリュームが出ます。



食感はというと、かなりハード。
良く噛むとダイエット効果があるかもね。
苦みも強いのでオイル系のドレッシングをまんべんなく絡めた方がいい感じ。

これからメジャーになっていくのかな?

チョコクロワッサン

2014-01-30 | FOODS
○ブンイレブンや○トーヨーカドーで手に入るものですが、期待していなかったので意外においしかったことに驚き(^J^)
チョコは生地に混ぜ込んだ分だけかと思ったら、塊状のも入っていました。
それがよかったのかな。
サクサクではなく、ふわふわ系のクロワッサンですが。

それより驚いたのが、実はお値段。
4月からの消費税アップを見越した価格なんでしょうか?
こういうのってたいてい98円とか105円とかそういう値段が多いと思うんだけど、さすが大手スーパー、布石を打つのがうまいなーと思いました。

発見!

2013-12-21 | FOODS
しらすは我が家のご飯の友ベスト5に入る食材です。
大きいのよりも小さめのが好みです(聞いてない)

タコの赤ちゃんとかエビとかが混じっているのはよく見かけますが、これは初めて!
ヒラメの稚魚!?


体長約7mmほど。

“チリメンモンスター”の中でも珍しいのじゃないかしら~。
今後もしらすを食べる時は要チェック!

懐かしいお菓子の進化

2013-12-19 | FOODS
前にもブルボンのお菓子は懐かしいと記事にしましたが、こちらの2つはバージョンアップして今風になって登場。


これは春先に食べていて、秋以降もまた出ています。
美味しいし、サクサク軽いので食べ過ぎに注意。


こっちはそんなに味が濃くなくて、物足りない気もしますが。

どちらも丁寧に扱わないとすぐグシャっとなってしまうね(^_^;)

チーズ

2013-12-10 | FOODS
ボジョレー解禁の頃、こんなチーズを買いました。

カマンベール&ペッパーはよくある感じだけど、サラミとバジルの組み合わせは珍しい。
そんなにバジルの風味は強くないけど、普通に美味しかったです。

***
今は大のチーズ好きの私ですが、子供の頃はあまり好きじゃ無かった記憶が。

幼稚園に入って、友達のお弁当のサンドイッチのチーズを食べてその美味しさを知り、「チーズ食べたい!」と主張したのが原体験だと記憶しています。

乳製品の消費量の多いオランダでも、妊婦さんはカビ系のチーズはあまり食べないようにしているんだとか。
それを全く知らなくて、妊娠中にデパ地下で青カビ系のチーズを買おうとしたら店員さんに「大丈夫ですか?」と聞かれて、何のことかわからずとっても不思議だった。
チーズ界の常識を知らなかったわけだ。

でも、その頃、生牡蠣は食べないようにしていたし、日本人が妊娠中に生ものを警戒するように、欧米人もカビ系のチーズを避けるんだなーと今になって思います。
他にも各国ごとに妊婦さんの禁忌食材ってあるのかなー。