La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

まだまだ

2004-10-28 | 園芸:栽培もの
24日の写真なんですが。
まだ、食べられないよね。
かすかにですが、サニーレタス等に見られる赤紫色の斑点も浮かんでいたりして。

ベビーサラダの方は、「我慢の子」で(平日はかまっているヒマが無いとも言う)、摘まずにいます。
茂っている様子は目に優しい

世間の騒ぎをよそに、きれいな夕焼けでした。

白菜1/4カットおいくら?

2004-10-24 | Weblog
これは特売で68円、隣の店は定価で同サイズ250円、丸々1個で999円でした。
ちょっと肌寒いし、そろそろ鍋...なんてとんでもない状況です。

まだ先週くらいまではそんなでもないと思ってたけど、台風23号のあとはバカみたいな値段が平気でついているのに驚きます。

どうしても餃子が食べたかったので、何とか目玉商品をゲットできて安心しました。

全盛期と最近

2004-10-23 | 園芸:バジル
左:夏の盛りのころ。
右:最近はなかなか葉が大きくならないです。
夜はもちろん、日中も室内に入れておくことにしました。
出窓とか洒落たものはないので、和室の窓と障子の間に... 
いつかひっくり返しそうで怖い。


根が窮屈かと少し大きい鉢も用意してあるけれど、この時期植え替えってどうなの?と思うので様子見。
バジル自体は1年草ということで、この先どうなるんでしょう。


**その後**
平日の日中はほぼ温室状態にいるためか、勢いがやや回復してきた様子。何枚か葉を収穫することができました。

本当に冬を越せるの?

2004-10-22 | 園芸:ストロベリー・トーチ
左:植え替え直後(かわいい!
右:近況

双葉はカイワレ大根のようだけど、1本ひょろりとやや四角い本葉が出た後は、いわゆるクローバー型の葉が。
産毛が生えていてかわいらしいです。

が、最近ちょっと枯れてしまったものが。
良い苗と弱い苗が自然と淘汰されているだけなら良いのだけど、何せ芽が出たもの全部植えたからね  

苗床で葉が絡みついた状態にあせって植え替えをしたけれど、一応「本葉が5枚以上になったら」が基準らしい...
土が深い苗床がいいのかな。
発芽温度20℃だそうなので、追加で蒔いて夜は室内に入れてみます。
蒔くなら急いで~!

台風23号 我が家の被害

2004-10-20 | Weblog
前回の22号の直撃を受け、怖いものはないという気分になっていたので、またしてもこんなにびしょぬれになって笑うしかありません。


この直前にものすごい風雨になり、どのへんにいるんだろうと夫の携帯に電話をしてもつかまらなかったので、ピークを過ぎた頃になってくれたらと思いつつベランダから下を見てみたら、目の前の道路が川になっていた!
マンションの人も長靴を履いて外に出て様子を見ていました。

すると、水をかき分けて歩いてくる見慣れた姿が。
朝、ウインドブレーカーを持って出かけましたが、問題なのは足元だったのね。
会社から大きいビニール袋をもらって防護策を練ったようですが、スーツのズボンは膝までびしょぬれでした。
替えがない時期にどうするのだ~ 

矢印のあたりまで水が来ていて、さながら波打ち際(笑)

一番の成長株

2004-10-19 | 園芸:栽培もの
ベビーサラダmixのほう。
毎日どんどん大きくなってくれるので今一番楽しい。
ルッコラは、とっとと食べてしまったので今回は少し葉が大きくなるまで待ってみたりして。
何センチくらいが食べどきなんでしょう。
虫にやられる前に収穫したいので、見極めが難しい。

気になるのは、双葉が白くなっているもの。
ルッコラもこんな感じのものがあったので、要注意!

モンブランのシフォンケーキ by 銀のぶどう

2004-10-17 | DESSERT
弟の誕生日と両親の結婚記念日が同じ日なのでいっぺんにお祝いを。

手ごろな値段で見栄えも良く、今回はこれを。
シフォンケーキは乾くと美味しくないので、なるべく買った当日に食べたほうがいいのかなと思いました。
そのほか、Mary'sで新しいシリーズの板チョコも買って、ますますヤツが太る(~_~)

東急東横店もスイーツの品揃えに力を入れてきているのか、既存店もあれこれ新製品が出て素通りしにくいエリアになりました。
次は、マロングラッセのロールケーキを買おう(春は白桃のロールが美味しかった

日照不足

2004-10-16 | 園芸一般
農家のかたがたはもちろんですが、趣味のバルコニスタとしてもこのところの天気はとても悩ましいです。

いくら気温が低いのにも対応する秋蒔きの植物とはいえ、昼間の日照や暖かさは必要でしょう。
こころなしか葉の色も緑が薄い気もします。

こうなると本格的に水遣りはセーブだね。


******

と、お天気に文句をつけたら、こんなきれいな夕焼けが。
ちゃんとしたサイクルでお天気が移っていってほしい...
霊峰富士とともに

ケーキハウス ミサワ

2004-10-14 | DESSERT
某12チャンネルのTVチャンピオンでも優勝したパティシエのお店だそうです。
偶然旅行先にこんな私に適したお店があって、当然行かないわけはありません。

駅からしばしあるいて、豪華なご自宅?とつながったカフェ併設のお店へ。
ショーケースの中には輝くケーキたちが!
中で作っている様子も少し見えましたが、スタッフの人数が意外と多かったです。

どれも350円前後のお手軽な値段。コーヒーのほうが高かったかも。
おのぼりさん状態でお茶とケーキを囲んでいる私たちの横を、地元の人と思われる気軽な服装の人が次々とケーキを買い求めていきます。

写真一番奥は、カスタードと白ワイン味のするムースがシャルロット生地で巻かれています。
上にはマスカットとイチゴとラズベリーが。
見た目が一番かわいかったです。

真ん中のは、プラリネのボールが乗った数層重ねのケーキ。
一番上のチョコと各層のクリームの味がそれぞれとてもしっかりしていて美味!

手前は刻んだ栗の入ったシンプルなクリームケーキ。

こんな素敵なケーキやさんが地元にあるなんてうらやましい!

植え替え後

2004-10-14 | 園芸:ストロベリー・トーチ
先延ばしにしていた植え替えがついに完了。

Sトーチがあんなにのたくってしまっては、重い腰を上げざるを得ず。
下を向いてしゃがんで2時間も作業すると、首や腰が痛い!

やっぱり直播きじゃないと面倒くさいな~。
丁寧に1粒ずつ直播きするか、選別できるよう苗にするか。
後者がいいことは良く判っていますが。

植え替え前

2004-10-14 | 園芸:ストロベリー・トーチ
10月11日。

ついに植え替えます。
いい芽を選ぶどころか、結局もったいないから選別できず、発芽したものは一応全部植えることになりそう。

左のレタスmixは、なんだか順調に育っていてひと安心。

右のSトーチは丈が長くなりつつあるのか、苗同士絡まってしまって大変な状態に。
緊急度高し。

種まき後3日目

2004-10-12 | 園芸:ストロベリー・トーチ
翌日には種が膨らんで、発育の様子が見てとれたけれど、3日目にはほぼ双葉が出始めた。

種の殻がうまく取れなかったものは、水色の矢印で指したように葉がそのまま落ちてしまった。

不思議なもので、落ちた後も葉緑素が働くのか、しっかりとした緑色に変わっていったのが面白かった。