La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

便利な魚焼きグリル

2005-01-31 | FOODS
このあいだ珍しく手の込んだもの、キッシュなんぞを作ってみました。
(手が込んでいるといっても冷凍パイシート使用。)

その半端が残っていたので、わざわざオーブンを温めるのももったいなく、魚焼きグリルで焼いてみました。
何度もこねくり回した生地なので、不均一なふくらみでしたが、おやつには十分。
このあと、同じく残り物の生クリームを添えて。

1月30日の様子

2005-01-30 | 園芸:バジル
まだ生きてますよ~

花は9段目まで咲きましたが、以前に咲いたものは種になった形跡はなく。
葉か種かどっちつかずではなく、どちらを優先するか決めて脇芽を折り取るとか、栄養の行き先を集中するべきなのよね。

わかっていても、生えてくるものはそのまま生かしたいのが素人園芸家...

グッチのニラ玉

2005-01-27 | FOODS
グッチと言ってもGUCCIではなくグッチ裕三。

思い出して久しぶりに作ってみました。
本当は温泉卵を乗っけるんだっけ?面倒だったので生玉子の黄身で。

ニラを軽くゆで3cmくらいの幅に切って切り株のようにし、中央を少しくぼませて玉子を乗せるだけ。
お醤油よりめんつゆが合います。

見た目がインパクト大!スタミナもつきそうだよね。

干ししいたけ

2005-01-10 | Weblog
乾燥して日差しもある連休。

こんなときは残ったしいたけを自家製干ししいたけに加工します。
丸ごとだと後からふやかして切るのが面倒なので先に薄切りにして。
丸1日でカサカサに変身。
乾燥した後もあまり色が変わらないので、戻さず直にスープに入れても煮れば生のようになります。

韓国では、干したズッキーニのスライスも食材としてポピュラーなんだとか。
干すと栄養価も上がるらしいしね、保存も出来て一石二鳥ですな。

猫 in the こたつ

2005-01-07 | Weblog
お初にお目にかかります。
彼の実家の猫「はな」推定13歳、手術済みなのでおカマちゃん。
お正月に行った時、コタツの中で丸くなってました。

アメショーと何かのハーフらしい。
実物はとっても大きくてきれいな猫です。
呼ぶと鳴いて答えてくれます。

お正月休み中の甘味・2

2005-01-05 | DESSERT
実は私が贈り物として出したものが、事情により転送されてきたので、食べることにしました。
ネットショップで初めて買ったものだったので、多少心配してたこともあり、味見できて良かった面も。

親切に対応してもらったので、リンクしておきましょう。

新年明けました

2005-01-04 | Weblog
今日でお正月休みもおしまい。
でも非常に心配だったのが「会社明日からだよね」ということ。
そう聞いてたつもりだけど、年末は人より1日早く休みに入ったうえに最終日に再確認しなかったし、今日から仕事始まってる友達多し。でも夫は明日からだしね...
ドキドキするけど、まぁ1日済んでしまったわけで。
とはいえ不思議なもので、目覚ましをかけずにいて、普段おきる時間に目が覚めた...この休みで他の日はそんなことはなかったのに。

先日の雪がうそのような、冬にしては暖かいと言える1日だったけど、去年は一度も凍らなかったプールが、2日の朝は見事に凍っていました(この写真では見にくいかな~)。
富士山もきれいに見えてたし、夜は相当冷えてたのね。

お天気のように穏やかな1年になりますように。