La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

「あるある」やってみた...バジルシード

2005-12-26 | 園芸:バジル
なにげなく見ていたあるある大辞典で、バジルの種が水に漬けると驚異の変化を遂げるということで、秋に収穫した種でさっそく実験することに。
番組では10分ほど待ちますと言っていたけれど、水に漬けてまもなく透明の膜のようなものをまとい始めた。
できあがりは写真のとおり。

透明の膜はグルコマンナンで、水溶性の食物繊維とのこと。
こんにゃくとかと同じ働きでタイではダイエット食材として女性に人気のデザートらしい。

種を収穫した時にすらバジルのいい匂いがしていたので、オイルに漬けたらドレッシングの香り付けにいいかもと思ったけど、先に水分に触れるとこんな見た目になってしまう?

試したのは1粒だけだけど一応食べてみた。
このような状態になるとバジルの香りはしなかったかんじ。
タピオカは芯が無いから見た目もきれいだけど、これはカ○ルの卵みたいで、デザートとするにはちょっと抵抗がある~。

おまけに、バクバク食べる量を収穫するのはけっこう大変かも。
でも、蒔ける量はわずかだから、種まきのシーズンが終わったら、いっそ食べきってしまうのもありかも。
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パティスリー・タカギのケーキ

2005-12-21 | DESSERT
ケーキ屋さんの店頭はどこもクリスマスケーキの予約の案内でいっぱい。
毎年、ホールで買いたいな~と思うんだけど、その値段を出したら小さいのが何個買える?という小市民的な発想に負け、ピース買い。

先週、うちにお誕生日さんがいたので、クリスマスより一歩先にこんなケーキを買いました。

ケーキの名前は忘れちゃった!
どちらもフランスゆかりの地名やら建物の名前だった気がします。

チョコっぽいのは私たちの味覚ではゴマ風味(?)のソフトコーティング。
中に2種のチョコムースとピスタチオのムース。
素人では真似の出来ない手の込みよう(当たり前か)

ピンクのはイチゴのムースやリキュールのしみたスポンジ生地の入ったもの。
箱を開けた途端にとてもいいイチゴの香りがしました。
もちろん、こっちもパティシエの技満載の一品だと思うのですが、2つを比べるとチョコの方が勝ち。
さて、クリスマスには何を買えばいいんだろう
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菊 満開

2005-12-11 | Weblog
とっぷり寒くなってきました。
真冬並の寒さというけど、真冬っていったいいつのことをさすのかといつも疑問ですが。

さて、近所でちょっと前の時期まで盛んだった菊の「一本仕立て」(正式名称?)
夏の間はどう育てていたのか、あちこちで一斉に見かけます。
花火の尺玉のようにどのうちの菊も見事です。

で、不思議なのは、もともと紫がかった花を咲かせている鉢もあれば、白だった花が、咲き頃を過ぎると下から紫になっていくこと。
この写真のもそんな感じ。

いずれにしても、一発勝負的な咲かせ方なので、お見事!
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「りんごパン」続報

2005-12-02 | DESSERT
先日書いた「りんごパン」

12月の新商品になってるじゃないですか!
新製品情報

本部の意向は各店舗(しかもアルバイトさん)には伝わっていないこともあるのかしら。
さっそく今日のお昼にチェックしに行きますよ。

いや~、楽しみ。

***
ところで、今日グランドオープンする表参道の「Echica」も楽しみだけど、しばらくは混むだろうな~。
そのうち途中下車してみます。

***
お昼に行ってきました。ありました!
しかも残り2個。
しっかり買い占めさせていただきました。
Merry Xmasなんて小さな紙が刺さってバージョンアップ。
たぶん週末に実家から誰か来るから、タイミングがあえば1つくらいあげてもいいかな~。
また行った時にあったら買おうっと。
お近くにヴィドがある方もない方も ぜひいかが?

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柚子茶デビュー

2005-12-01 | FOODS
気にはなっていたのですが、どんなものかとずっと様子見。
blogにお邪魔しているかたに後押しをいただいて買ってみました。

お茶と考えるかジャムと考えるかで、購入価格の504円が高いか安いか判断に迷うところですが、輸入食材というカテゴリーに入れてしまえば、そういうものかな、と費用計上(笑)

でさっそく開封。
パッケージにも「マーマレード」とあるように、なめてみると皮のほろ苦さがあるけど基本は甘いジャム。
いや~ん、このままでも食べられちゃう味!

韓国ではお湯(または水)で溶いて飲むそうですが、後味はさっぱりしてそう。

夕食は豚肉に「きょうの料理」で見たみかんソースをかけるつもりでいたので、お茶として飲む前にお肉のソースに加えてみました。
(こうしてレシピの材料・分量から脱線していく....)
想像通り甘酸っぱくて料理にも合いました。
(夫はせっかくのソースのみかんを先に全部食べてから肉に取り掛かっていましたが/

今度はちゃんと「お茶」にして飲んでみよう。
柚子茶って何?というかたはこちらの商品説明をどうぞ
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