La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

今週も

2005-02-27 | Weblog
先週聞いたとおり、受付の花はそのまま置いてあったので、ちょっともらってきました。
花屋さんに返されちゃうなんてもったいない!
小さい百合があったけど、においが苦手なのでそれ以外のを。
切花は名前がわからないのが難点。
カトレアとスイートピーしか...

室内で撮ると壁が黒く映って暗いです~

春一番が過ぎたら

2005-02-25 | 園芸:パンジー・ビオラ
ようやく2号につぼみが!(手前の)
1号のつぼみは開いたけど、ちょっとショボいかんじ。

そのかわり、白い方はいっそうきれいにたくさん咲いた!まだ小さいつぼみがいくつも隠れています。
モンシロチョウが何羽もとまっているみたい。
いっぺんに咲いたらもったいな~い(←ケチ!)

アプリコットがうまく咲きそろったら、念願の市松模様なのに~。

こんなに咲くなら、もっとあったかくなってから、2株ずつ分けたほうがいいかな。

突然の雪!

2005-02-25 | Weblog
本降りになった雨は日付が変わるころに雪になった。

これはベランダの手すりの雪。
積もったんじゃなくて、これくらい(5cm)の雪のかたまりが直接落ちてきている。
朝起きたら一面銀世界を想像するとワクワクするけど、ちょっと通勤には向かない~。

謎の缶詰

2005-02-21 | Weblog
どういう仕組みなんだろう?
謎の缶詰
メッセージ別に、個売りしてたらいいのに。
引き出物とかにいいかもね、珍しくて。

でも、このまま育ててどうする?っていう植物は愛情の注ぎかたがむずかしい。

実を取ろうとか花を咲かそうとか、目先の欲にくらんではいけない??

!HASTA ENTONCES!

2005-02-20 | 園芸:バジル
寒くなってからいまさらのように可憐な花を楽しませてくれたバジル。
10段ほど伸びましたが、やっぱり種はならず。
水を絶って自然に枯らすことにしました。
葉にはどんどん虫がついたし。

やはり1年草、室内に入れても寿命を延ばすことは出来ませんでした。
何も手をかけない場合の成長を見せてもらったので、摘むべき芽などを吟味して再挑戦してみたいです。
また適した時期に会いましょう♪

最後の勇姿
サヨナラすることに決めて外に出しておいたら、春一番にもまれ、よれよれになりました。
でも、片付けるときまでさわやかなバジルの香りを振りまいてました。

小さなうるおい♪

2005-02-19 | Weblog
会社の受付のお花は週末になると誰か決まった人が持って帰るのかなと思っていたけど、特に決まった人はいなくて希望者が適宜抜き取っているとか。
夕方 分けているところに出くわして、少し分けてもらいました。
ややオレンジ色の紙の英字新聞にくるんで、帰るまで机の上に置いていたら、まるで買った花みたい。

1週間、乾燥気味のオフィスにいた花たちなので多少くたびれているけど、週末の2日間目に見えるところに花があるだけで気分がいいです。

花瓶にしているのは、ピッチャー。
スペインでこの柄のボウルを買ってきたら、グラナダに小皿やその他があるのを発見!
大きいものになると厚手で重いので、小物だけ数点買ってみました。
黄色と緑の組み合わせがお気に入りです。

アジの一夜干し?

2005-02-16 | FOODS
小さ目のアジ5匹で¥198。
ししゃものように並んで、口にストローみたいな串を刺されて売られていました。
内臓は取られてないし、身も開かれてもいないので何に分類(干物とか)されるのかわからないけど丸ごと焼いてみました。
2人で5匹って贅沢な感じもするけど、1匹だけ残してもね。
こうして食べ過ぎが蓄積するけど、ま、魚だし~。

山盛りチャプチェ

2005-02-14 | FOODS
近所の輸入食材屋さんでチャプチェのセット(春雨とソース)を買ったので、お好みの具を準備。
しかし、お好みを合計したら多すぎた!全部合わせたらこんな量になってしまったよ(箸の長さは普通の大人用)。

食べる前は「残した方がいいねー」と言っていたけど、大部分は野菜だし、とペロリと2人で平らげた。
具が多すぎたせいでソースの味が薄まってしまったのはちょっと残念。また買いましょう。

白は咲くんだけど...

2005-02-12 | 園芸:パンジー・ビオラ
風は冷たいものの、ガラス越しの日差しは相当暖かい(熱い)今日この頃。

寒風にも耐えてつぼみを増やしつつある我が家のパンジーですが、アプリコットの方は一向に勢いを増しません。
特にアプリコット2号は、購入時に咲いてた花以降、咲いていないのでは??
1号はようやく次のつぼみ(矢印)をつけ始めましたが、インターバルが空きすぎ。
白い方に栄養を取られちゃってるのかなー。
鳥だと先に孵った雛が大きく育つとか優先順位が生まれるのもわかるけど。

もう少し様子を見ます...

ヨックモックのミニロールケーキ

2005-02-10 | DESSERT
一時期より若干ペースダウンしたものの、週末になるとつい甘味を買って帰りたくなってしまいます。

バレンタイン商戦まっただなかの売り場を通り過ぎて、あまりお客さんの群がっていないヨックモックへ。
前からちょっと気になっていたミニロールケーキ\¥262にしました。
ストロベリーとキャラメルプリン。もう1種類のティラミスは我慢。

ストロベリーはイチゴミルク味が濃くて満足~!
キャラメルプリンは、ちょっとキャラメル味が薄かったけど、プリン味は良かったです。
どちらもカステラはしっとりしていて美味でした。

春の万年堂

2005-02-09 | DESSERT
地元沿線のどの駅にも店舗があるといっても過言ではない、たいそう昔なじみの亀屋万年堂。
毎シーズン出る季節のナボナは必ずチェックしていますが、春には特に欠かせない、菜の花饅頭(写真中央)
黄色い薄皮の下は、ずんだ餡がたっぷり入っています。\105也。
ちょっと粗挽きのように皮なども残っていて大好きな商品です。

今回一緒に買ったのは、フルーツケーキ。
ちょっと小さいんですけど、新聞折込チラシの試食券で1コ無料だったし
またよろしく~

重い腰を上げて

2005-02-06 | 園芸:パンジー・ビオラ
やらなきゃな~と思いつつ寒くて先延ばしにしてましたが、パンジーのプランターに土を追加しました。
水遣りで土がだいぶ沈下?したようだったので。

同時に鶏糞も混ぜ込んでみました(乾いた茶色のもの)。
黒いお盆みたいなのは、ずっと前にお惣菜かなにかが入っていた再利用物。
丈夫なので、土いじりには便利かな。

鶏糞は元肥にも加えてあったけど、時間も経ったしちょっと最近悩みもあって...

それはまた後日。

冬の味覚

2005-02-04 | FOODS
子供の頃は鍋などで加熱して食べることが多くて、いつも丸飲みしてごまかしてたけど、大人になったら生牡蠣の美味しさを知り好物に(でも鍋の牡蠣はやはり苦手~、牡蠣フライは好きだけど)。

下手をしたら当たり外れのあるものだから、子供が食べないように親が遠ざけていたのも無理はない。
(or 昔は輸送手段が今ほど発達していなくて、手に入りにくかったのかも。)
自分だったら我慢出来るかな。


宮城県の松島で食べた牡蠣は本当に美味しかったなー。
遊覧船乗り場のそばに何軒か牡蠣やさんがあって、お土産用に宅配も手配できます。

そこのオジサンに教えてもらった開け方をしたけれど、今回なぜか殻がボロボロになり、台所中大変なことになった...

パンジーの種?

2005-02-01 | 園芸:パンジー・ビオラ
1月4日に咲いていた2つのアプリコットのうちの1つは土曜日くらいまで十分に咲いていたのですが、次の花を育てるためにくたびれ始めたのでいつものごとく摘みました。

で、花びらをもいでみたら、膨らんだ子房が!(中心部ね)

種が取れると思っていなくて問答無用でもいでしまったけど、割ってみるとちゃんと透明の種ができていました。

かといってそのままにしたら次の花が出てこないよね~。

でも、葉や花など目に付くところにはアブラムシがいないのに、子房のまわりなど隠れたところに潜んでいたよ~、おそるべし