La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

プラ容器リサイクル、その後

2011-04-27 | Weblog
開始前から、ワクワクして(?)待っていたプラ容器回収。
スタートから1ヶ月経ちました。

初回の日は、回収に来た清掃局の人が「来た甲斐があった」と思ってくれるくらい出すぞ!とたっぷり用意していたのに、当日の朝9時過ぎに出しに行ったら「8:45に回収済み」という貼り紙が(@_@;)
普段のごみ回収は10-11時くらいに来るからって油断していたよ。
翌週にたんまりと出させていただきました。

最初のうちは、定期的に出る豆腐やイチゴ、卵のパックの行き先が定まってよかったわ程度だったのですが、だんだんと子供のミニカップゼリーもプラ容器だしと、さっとすすぎ、ペットボトルのラベルもプラマークがついているぞと、丁寧にはがしてたたんで仕分け、気になる範囲が広がり始め(^^ゞ
小分けになっているお菓子の外袋なども回収対象になりました。

これもプラマークだ!とか見つけて喜んでいると、夫には「強迫性障害じゃないよね?」と言われる始末。
いえ、趣味がリサイクルなんです(*^_^*)

***
そんなこんなで地道に活動していたところ、子供の園のママさんたちとプラ容器回収について話す機会がありました。
その場に居た大部分が回収に参加しているようで、私と同じようにプラ容器を分別するのを快感に思ってる人もいた(笑)

プラマークが付いてるけど、ポテトチップスの袋は捨てるよね、にはみな同意。
油ものを洗ってまで(=水を汚す)回収に出すかというと、そこまではね。
その辺の線引きが個人個人で違うんだろうけどね。

普通ゴミとして出す量が減ったよね、という声も。
確かに、プラ容器を別にすると、普通ゴミに出すのはほとんど食品の生ごみ程度になる。
(ミックスペーパーという回収カテゴリーもあるので余計に普通ゴミが減る。)
プラスチックがいかにゴミの容積を増やしていたかがよくわかります。

本当はプラ容器自体を減らすことが肝要なんでしょうけれど。
今後もがんばります。
Comment

フリージア終盤

2011-04-25 | 園芸:フリージア
↑先週の金曜日の様子です。

もー、毎年嘆いてますが、結局こうなります(>_<)
深めに植えて、最後に土寄せして補強したつもりでもダメなのね。

今年は例年以上に強風の日が多いように思います。
週末も暴風雨が吹き荒れたりして、よれよれです。

それでも、15本くらい花を摘んで部屋で楽しんだので良しとするかな。
このところずっと鼻風邪をひいていて、そのお楽しみも何割か減だけど(~_~;)

ぎりぎりまで楽しんで、あとは元気な球根になってくれることを期待!
Comment

ベストショット

2011-04-21 | 園芸:フリージア
自分の記録用にフォトギャラリー♪

こんもり型。




オーソドックス型。


赤はいまいちアップで撮ると映えないのよね(^_^;)

いつもなら、窓を開けて花の香りが入ってくるのを楽しんだりするのですが、今年は風が強い日が多くて、そんなのんびりした楽しみ方は出来ず。
ほどほどに咲いた時点で折り取って部屋に飾りました。

花が咲くまでは害虫知らずのフリージアですが、花が咲くと羽虫を呼び寄せるのか、アブラムシが付きます。
香りの強い大きな花につくのは分かるのですが、「これ咲くかな?」というような小さい花芽のほうに余計につくのが腹立つ!
弱い者いじめか!

部屋に飾る前にガクの部分にアブラムシが入り込んでいないか、要チェックです。
(それでも隠れていたのが出てくるから、あとから取る必要があるけれど)
Comments (2)

開花直後の様子

2011-04-21 | 園芸:フリージア
先日記事にした翌日(4/11)、初めての花が開きました。

まだ、やや控えめ。

その翌日にはしっかり咲きました(4/12)


赤はさらに1日遅れて(4/13)


花が咲いたら、大きな球根になりますようにと願いを込めて受粉のお手伝い。
お礼肥えの肥料も。

この頃までは、やや傾いていたものの普通に立った状態だったのですが、その後の強風で、結局毎年のように水平方向に倒れてしまったのでした(-"-)

その様子はまた改めて。
とほほ。
Comment

『飲むヒアルロン酸10本パック』

2011-04-20 | モラタメ
注文してみました。

ちょっと小腹がすいたときにもいいかな、なんて思ったんですが(笑)、小腹を満たすには量が少なかったけど(^_^;)

味はそんなにピーチは強くなかったかなー。
なんせ、一口で飲めてしまうくらいなので。
あっさりとしたお味です。

毎日続ければよかったんでしょうけど、日にちをあけて飲んでしまったので、効果のほどは自覚できる具合ではありませんでした...
10本と言わず、30本くらいまとめて買って毎日飲まなくてはいけないんでしょうね。
Comment

間違いない味?!

2011-04-17 | FOODS
“間違いない味”というと、定番中の定番とかロングセラーになってるものへの誉め言葉としての使い方が一般的ですが。

このジュース、別の意味で“間違いない味”でした(笑)

ほんとに、オレンジ味とほのかなチーズ味。
おいしくないわけじゃないんですが、一般ウケしないこと間違いなしの味。

だから100円ショップに流れてきてたんだろうな~。
一流メーカー・トロピカーナのですけどね。

のどの渇きもあり、一気に飲んでしまいました。
204kcalナリ。
Comments (2)

サワードリンク:キウイ

2011-04-12 | COOKING
サワードリンク作りは初夏の作業というイメージもありますが、ちょうどキウイを多く買ったので作ってみました(しばらく前のことですが)

**材料覚え書き**
キウイ 1個(約50g)
氷砂糖 約100g
穀物酢 約90cc(瓶の大きさの都合上、あと10cc入らず)
1週間後が飲み頃だそうです。

最初は酸っぱいけど、砂糖が溶けてなじんでくると、けっこう甘い。
果物1:氷砂糖2:酢2 というのがフルーツ漬けの良い配分だそうです。

酢と言えばミツカン。
公式サイトにいろいろレシピが出ています。
Comment

開花直前

2011-04-10 | 園芸:フリージア
最低気温が10℃を越すようになってやっとつぼみも色づいてふくらんできましたよ。
明日には花が開くと思いますが、フライングで記事に。

花芽を最初に確認した記事はこちら → 3/18

ここ数日、ものすご~~く風が強かったので、壁際によけられていた鉢も、やっと日当たりに戻すことができました。
しばらく前に土寄せをしたし、例年と比べたら茎が倒れる具合も少ないかも。

ムスカリとパンジーの様子も、自分の参考のためでもあるので追って記事にします。
(実はもうムスカリは終わりつつある....)


Comments (2)

まだ粘ってます

2011-04-01 | 園芸:フリージア
4月に入りました。
花芽の数はずいぶん増えていますが、まだまだつぼみは固く閉じたまま。
咲く気配はありません。


去年も桜が終わるころに満開になったもんね。
今年は寒い日が続いているし、まだ少しかかりそうです。

それより、葉の枯れ色が気になるよ~(^_^;)
全体としてはとても元気そうなんですが。
Comment

華やかです

2011-04-01 | 園芸:パンジー・ビオラ
フリージアはまだまだですが、一足先にカラフルになっています。

3株一緒に植えたパンジー&ビオラは、ビオラのアブラムシがかなり増えてきたので思い切って掘り出しました。
あー、すっきり。
それでももうパンジーにもだいぶ付いているけれど。

地道に取り除いているけど、曇ってる日なんかはまだ寒いので、じっとしてると冷えるよ~。
Comment

クラフトテープで小箱

2011-04-01 | HOBBY
家にこもっていたので、ずーっと興味のあったクラフトテープでの手芸(ってなんか変な表現)を実行してみました。
材料は去年の夏に買ってたんだけど(^_^;)

いろいろな作り方があるようですが、以前の『おしゃれ工房』で紹介していた方法に沿ってみました。

スタート時はこんな感じ。


他に本を見てみたら、長いテープをぐるりと編んでいく方法と、今回やったように各段のテープをあらかじめ輪にしてからはめていく方法がありました。

次はちょっとサイズを大きくして練習してみようかな。
Comment