La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

切ってみたんだけどね

2005-09-28 | 園芸:バジル
一番下に種が出来た穂を切り取ってみたけど、上のほうはやっぱりまだ白い種しか入ってなかった。

これくらいの色になってから1つ1つ丁寧に種を取り出すしかないのかな。

Comments (2)

レッド・キウイ

2005-09-26 | FOODS
最寄駅にあるいくつかのスーパーのうち、ほぼ毎日寄る店の入ってすぐのところに目をひく果物が。

中国産レッドキウイ。
いかにも怪しげ。
どこがレッドなんだろうと外見をしげしげと眺めること数十秒、手にとってみるとすでに柔らかい。
6個100円でもちょっとどうなの、と思いつつなるべく硬そうなのを選んでみた。
でも、レジのおばちゃんの手を経たら1つがぱっくり割れた!こんにゃろ!
中は赤くないじゃんと早くも買ったことを後悔。

放っておくとますます進むので、すごく柔らかいものを選んで包丁で切ってみた。

おお、種の周りが赤いのね。
でも、味はだいぶできすぎていて甘くもなく酸っぱくもなく。
そのまま食べるのはちょっとキビシイかもー。ヨーグルトにでも混ぜよっと。

この店、地元だけのチェーン店だけに仕入れは大手よりずっと自由が利くんだろうけど、その分冒険も多いんだよね。
Comments (2)

バジルの種

2005-09-25 | 園芸:バジル
朝起きたときは、まだ台風の吹き返し(?)の風はそれほど強くなく、湿気を帯びた涼しい空気がなんだか高原の朝のようで気持ちが良かったです。
残暑はすっかりなくなりました。

我が家のバジルは晩夏の強風で根元からがっちり倒れてしまい、これでよく折れていないなというくらい。
種を取ろうと花が咲くままにしておいてしばらく、ようやく種が出来てきたようです。


下のほうの枯れた花芽を摘み取ると、中に2~4粒の種が入っています。
全部手で取り出すのはけっこう大変だと思うんですが。
(あと、バジルの匂いもけっこう強い!強すぎるとちょっときついです。)
一番下のところで切って置いておいたら枯れて分解しやすくなるかな。

4株でも自家消費には十分だったのに、来年は何粒蒔けばいいのやら。
粒マスタードみたいに、ちょっとつぶしてドレッシングに入れてみるとか、漬けたらバジルシードオイルとか作れるのかな。
Comment

やりましたよ!(おしろいばな番外編)

2005-09-23 | Weblog
懐かしい遊びを思い出させていただいて数日。
いつ花をいただけるか(勝手に取るんじゃん!)、ひそかに機会をうかがっていました。
そしてついに!

おそるおそる子房の部分を引っ張って、めしべを軸に。
何度か上に放り上げて落下を楽しんだけど何か物足りない。
で、最後の1回と思い、ベランダから落としてみました!

ひらひら~と回転しながら落ちていきました。
はー、すっきり

夏の間は、朝通りかかると花はしぼんでいたのに、最近はまだ咲いています。
おしろいばなって明るさに反応して開花するのかと思ってたけど、もしかしたら気温なのかなー。
Comments (2)

夏の名残り

2005-09-18 | Weblog
日差しは強いものの本当に爽やかな天気が続いています。

昼間はツクツクホーシが鳴いていますが、夜は虫の音が。
で、蔵出し画像。
ガサガサっとベランダに飛び込んできたセミがふうせんかずらの鉢に止まったことがありました。
刺激して飛びかかって来られても困るので、こっそり撮影するつもりがフラッシュがついてびびりました。

今日はお月見。
秋の月が西の空に沈む深夜には、東の空にオリオン座が上がってくるようになりました。
というかそんな時間まで起きてるなよ~
Comment

福岡のお土産

2005-09-16 | DESSERT
八つ橋に始まり、赤福、萩の月、白い恋人、東京ばな奈...銘菓って全国各地にあると思いますが、名が通るだけあってどれもおいしいです。
個人的には「ままどおる」も大好き。
そんなお気に入りに飛び入り参加なのはこのお菓子。

見ての通り福岡のお土産です。
白餡の洋風まんじゅう(何て言えばいいのかな、カステラ生地の皮みたいなのでくるまれているけどソフトすぎない)で、見た目はよくあるかんじなのですが、香りがとても良い!
バニラ系の甘い香りがします。
ついいつまでも空き袋の匂いを深呼吸しちゃったりして。
(一応これはまだ中身入り)

念のため、「くりまんじゅう」で検索したら見事ヒット!
やっぱりカテゴリーは「まんじゅう」でよかったんだー。
「明月堂」さん、しかもちょっと有名らしい。

どなたか知り合いが博多に行った暁には、特大の明太子プリッツなどではなく、「博多通りもん」買ってきてと指名しましょう。
Comment

おしろいばなシリーズ #3

2005-09-09 | Weblog
昨日はものすごい残暑だったのに、今日はいきなり曇っていて過ごしやすい。
行く夏を惜しみつつ、シリーズ最終回。

おしろいばなといえばわりと原色のイメージですが、これは淡いピンク。
この株においてはミックス・斑入りの花は見られず。

いいアングルを狙おうとしたのですが、周囲に虫がたくさんいそうで長居は断念しました。刺されやすいタイプなんで。
やぶ蚊ってタチが悪いんだよね。
Comments (2)

作ったよ~

2005-09-04 | FOODS
猛烈に食欲をそそる魅惑のスパイスをもらっていて、やっと料理できました

美味しかった~!もう少し肉を入れてもよかったかな。
本当はクリームチーズも添えたかったのですが、ちょっと自粛。
かわりにレタスの千切りを添えて、ご飯を黄色くしてみました(使い道の無い粉ウコン使用。最近カレーのご飯はこれで着色しています。)

ひよこ豆もいいけど、キドニーのほっこりした味が特に気に入っている今日この頃


色つきのお皿ってあまり持っていないし、食べ物と青系の色が合うのかは疑問だったのですが、これはfranc francで見つけてすぐ買ってしまいました。
今でも少しは疑問に思うのですが

Comments (2)