La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

気になる菓子パン

2013-02-27 | FOODS
お昼時、スーパーのパン売り場を通ったら試食のテーブルが出ていました。
お腹もすいてたし興味もあったので、1切れいただきました。

で、口に入れて思わず「ん!」と言ってしまいました(^^ゞ
予想していたよりずっと美味しくて!

それはこちら。


よくあるデニッシュパンだとおもってナメてかかっていたんですが、想像以上にサクサクしていてバターの香りがよくてチョコも焼けた感じが香ばしくて。
すぐ「1つ買いまーす」とカゴへ。
おやつの時間に勢いで1本食べてしまいました。

別の日。
近くのローソン100に行ったら、賞味期限が翌日だったせいか、これが50%オフで出ていました。
もうサクサク感が無いかな~、でもまぁいいか、と思って(だって50円だもん)買ってみたら、サクサク感は健在。
さすがに今度は子供と分けて食べました。

その後もまた1回買ったので、短期間の高リピート率。
あまり食べると飽きるので、ほどほどにしないとね。


アカデミー賞授賞式@wowow

2013-02-25 | その他テレビネタ
アカデミー賞の授賞式のテレビ中継を見るようになって、気が付いたら10年経ってた!
最初はひょんなきっかけで見始めて、それ以降はわざわざ有休を取ったり、子供の相手をしながら見たり。

ノミネート作品を見たうえで授賞式を見ることは難しいので、もっぱら式に参加する俳優・女優たちの姿を見たり、授賞式の演出を楽しんだり。
全部を通して見ることは時間的に厳しいのですが、オープニングはけっこう重要。
ノミニー達がセルフパロディに出演しているのが笑えます。

受賞者の発表にオバマ大統領夫人まで引っ張り出して、どうやらアカデミーも視聴率稼ぎに苦戦しているらしいとも聞きますが。
ジョークの具合とか、アメリカ人的には面白さはどうだったんでしょうかね。

今年はWOWOWのプログラムガイドを事前に見なかったので、スタジオの司会と現地のレポーターが元民放アナウンサーだと知ってがっかり。
朝の情報番組の延長戦みたいでちっともゴージャス感が無いったら。
おまけにゲストとして元AKBのM田A子さんが“女優”として紹介されちゃってて、唖然。
映画好きだそうですが、放送中はなんだか落ち着きがなくて子供っぽくてなんだかなーという印象でした。

知名度はなくても、現地ゴシップに詳しい人とか映画評論家とかが出ている時のほうがおもしろかった。
来年はWOWOWサイドの人選を考えてほしいなー。
って、来年もまた見ちゃうことが前提だけど。

モラタメ:『ハーゲンダッツ ミニカップ3種』

2013-02-22 | モラタメ
モラタメを利用するとポイントが付くのですが、しばらくチェックをしないでいて有効期限を過ぎて悔しい思いをしたことが何度かあるので、このところ積極的にチェック。
ちょうど、またハーゲンダッツ企画が出たのでポチっと。
(前のがまだ残っているんだけど)

届いたのをさっそく食べてみました。

マンゴーとブルーベリーは、ミルクアイスの上にフルーツソースが乗っているということでしたが、いわゆるフルーツソースという“加工品”ではなく、つぶした果物がそのまま乗っている感じ。
色はマンゴーの場合はかなりダークだし、実もごろごろ。
ミルクアイス単体でもおいしかったです。

実はブラウニー目当てだったのですが、やはり間違いない味でした。
チョコだから確かに甘いんだけどね。

うちに来たのは、ブラウニーx3、ブルーベリーx3、マンゴーx6。
それぞれが均等に入っていたらよかったのにな。

タメす企画の割に値段が高いというコメントもあったけど、梱包がしっかりしてあったしクール便だし、配送にかかる経費も結構なものだったと思う~。
スーパーの特売よりは安いし、楽しい“タメ”企画でした。


隕石

2013-02-15 | Weblog
ロシアに隕石(の破片?)が落下しましたね!?
たくさん怪我人が出たそうですが、私が知る時点での情報では幸い死者は無い様子。
不謹慎かもしれないけど、一報を聞いてちょっとワクワクしてしまった(;^_^')
何かカケラでも見つかって発見があったらいいな、なんて。
知られないまま海に落ちてるものもあるのかな~。

自家製干し芋

2013-02-07 | COOKING
茹でたサツマイモをスライスして干すと市販の干しイモになると聞いたことがあったので、試してみました。

5mm弱に切り、ざるに乗せて晴れた日に1昼夜。
するとこんなかんじ。

見た感じ遜色ないよね。
市販のものは、白く粉をふいたようになっているものが多いけど、あれはイモの糖分なのかな?

歯応えは若干固めですが、口の中でふやけていくし、サツマイモの甘みがよみがえります。
試しにやったので、この2枚しかないのが残念。

近所の八百屋さんで、売り物にするには小さいサツマイモをボイラーで蒸かして売っているのでたまに買うんですが、そのまま食べるんだと飽きちゃうこともあるんだよね。
天日で干せるのもこの時期ならではだと思うので、またやってみようかな。

恵方巻

2013-02-03 | COOKING

今年も作りました。
(去年は作っていないっけ??記事がありませんね)

具を7種類入れてラッキーセブン、ということで以下のものを。
* まぐろ
* サーモン
* アボカド
* きゅうり
* 玉子焼き
* ツナマヨ
* カニカマ
ほどほどに手軽な材料(*^^)

巻き寿司なんてこの時にしか作らないので、全然上達しません。
1本目はご飯が偏ってしまい、断面がひどい出来(~_~;)
反省を生かした2本目が写真撮影に耐えられる状態になりました。

ちょっと塩分が足りないなーと思ったんですが、市販のものは海鮮ネタは漬けにしたりしているのかな。
シイタケの煮物なんかが入っているともっと味が整うのでしょう。

一気に食べるのは最初からあきらめて、分割して食べました。
それでもご利益がありますように~。

***
神社の節分会に参加したら、豆ではなく駄菓子がたくさん撒かれてびっくりしたのでした。

モラタメ:『ハピファミカレー』

2013-02-02 | モラタメ
自分が把握しているモラタメはアイスで終了~って思っていたら、予想外の宅配便。
モラタメ第4弾だった(^^ゞ

いただいたのはカレールー。
“子供はカレーが好き”という常識に反する子供がいるため、最近は家でカレーを作ることはほとんどなく、自分たちが食べたくなったらインドカレーをテイクアウトするのがもっぱらでした。

ようやく甘口カレーもなんとなく食べるようになってきたので、ちょうどいい“モラ”案件。
早速作ってみました。

途中で味見をした時、甘口だけどけっこうスパイスが効いていて、これはこれで美味しいと納得。
最後に牛乳を加えてもマイルドで良いと書いてあったので、やってみたら...

オトナ的には失敗でした。
甘過ぎる!
全く辛くないカレーシチューみたいになってしまいました(+_+)
大人も一緒に食べるなら、加える水分の全量を水にしたほうがいいでしょう。

辛さ調節パウダーが付いていたので、自分たちのにはもちろん投入。
他にクミンパウダーなどを足すと、さらに本格的っぽくなりました。

カレールーによっては冷めるとすごく油っぽさを感じるものもありますが、これはそんなこともなく、子供が食べても体に優しいルーなのかなと思いました。

半分残ったルーを使う時は、もうちょっとオトナ寄りの味にしちゃおうっと。

ごちそうさまでした。

***
ローリエもいただきました。
ボトルに貼る目玉シールが面白くて、台所にあるエスビーの香辛料全部に貼ってしまいました♪