La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

天日塩アイス

2006-06-30 | DESSERT
某老舗料亭のデパ地下ショップにも同じく塩アイスがあるそうですが、そこは夕方には売切れてしまうそうで、そうなると塩味のアイスをどうしても食べたーいと思っていたら、またしてもスーパーのうまいもん市で、高知県からおいででした。
他にはゆず味とぶんたん味もご一緒に。

初めての塩アイス。
この商品はラムネソーダのような薄い水色で着色してあり、趣きはシャーベットのよう。
口に入れると甘いのですが後味がほんのり塩味でした。
しょっぱいわけではないのか。

暑さゆえバクバク食べてしまったのですが、なかなか美味しかったです。
料亭の半額のお値段でリーズナブルな体験。
高知県のアンテナショップでも扱っているかな。

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花後のフリージア

2006-06-25 | 園芸:フリージア
春先の多忙な日々を和ませてくれたフリージア
花後は葉を残して水遣りを続けると聞き実行していましたが、ついに茎の部分も枯れ、引っ張ったら取れてしまいました。
で、鉢をひっくり返してみたら...

‘大ラッキョウ’と‘プチ・ラッキョウ’が出来ていました


ネットのQ&Aで他の花についてだけど「地上部の葉が枯れたら掘り上げ、水洗いして消毒する」とあった。
わざわざ消毒薬を買うのはもったいないな、木酢液でも代用できるかな(って持ってないけど)
一応、水洗いだけしておこう。

茎・葉が枯れる前にリン酸やカリの多い肥料をやっておいたほうがもっと球根が肥えたようです。

保管については、ネットに入れて「日陰で風通しの良いところで」というのと「ぬれた新聞紙で包んで冷蔵庫保管」という説があるけど、どっちがいいのかな。
カビたりするのが怖いので、やっぱりネットが楽かな~。
それぞれに分解しないほうがいいのかな。

使用後の土は、頑固な根っこもとても少なく、このまま再生土と混ぜて使えそう。
1日早く掘り上げてたらお日様に当てられたなぁ

松蔵ポテト

2006-06-16 | DESSERT
私が家に居るので、スイーツ調達人は夫になり、調達地も渋谷から目黒中心となりました。
女性の視点だと、小さくて高いケーキも「味重視」といって買うこともあるけど、男性の視点では、やはりコストパフォーマンスも大事。
そんな中でお買い得なお店を見つけてくれました

松蔵ポテト(DONQの仲間なのね)
メインはスイートポテトだそうですが、量り売りなので希望した商品が意外と高値になることも。

なのでお薦めはその他ケーキ。
モンブランも各種あって中心部には栗の代わりにお芋が入っていたりします。
どれも200円台なので、ロールケーキなどを含めて3つ買っても500円台だったりしてリーズナブル!
もちろん美味しいです
豪華なケーキを買うほどではないけどちょっと「おみや」な時のいい味方のお店です。

左から
モンブラン(何のだったっけ?/笑)
ブッセラ(ひと口サイズのスイートポテト)
ピーチのロールケーキ

銀のぶどう『豆乳淡雪 あんず』

2006-06-06 | DESSERT
自分で遠出は出来なくても、‘遠隔操作’で着々と甘いものが手に入る我が家

お留守番のご褒美に買ってきてもらったのはこの品。

『豆乳淡雪 あんず』
丸々食べても約650kcalとはヘルシー感があります。

テーブルマナーを省略しがちな私たち、ダイレクトにスプーンで本体を削りながら食べ始めました。
「あんずかぁ~、ほんのりと味がするようなしないような」と思いながら半分ほど食べ終わると急に濃い味が!

アンズピューレが入っているではないですか!
お皿に取り分けて食べ始めてたら、下のほうに入っているソースに気が付いてたんだろうなー。
ま、とりあえず今日は半分にしておこうと1日目はプレーンな豆乳チーズケーキを食べ、2日目はきっちりソースをからめて美味しく食べましたとさ。

パッケージに入っている商品紹介のメモにはソースのことは何も書いてなかったんだよね、早く言ってよ
なぜ味について疑問を抱かなかったかと言うと、去年のこのケースがあるから。
黄桃果汁入りバージョン
果汁入りと果物ソースでは味の濃さが全く違う。
それを踏まえたバージョンアップだったのでしょうか。

今年もごちそうさま