La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

もったいないオバケ

2010-04-30 | Weblog
我が家には頻繁に出現し、食品に関しても、家族の健康を損ねない範囲で賞味期限も無視しておりますが。

さすがに、10年以上?前のこちらのお品はお引き取り願いました(*_*)
かつての仕事先で、出張のお土産にもらったものと記憶していますが、出し惜しみしすぎてお蔵入りした悪い例です。

いくら海外で買ったとはいえ、250gもの商品はいくらするんだろうね?
チョコレートがフレーク状になっていて、お湯や牛乳に溶かして飲むものでした。
今ならお菓子作りに使うけど、もらった当時はそんなことをする余裕がなかったもんな~。

おいしいものほど早く食べよ、を家訓としよう。
Comment

ベランダ・定点観測

2010-04-22 | 園芸一般
パセリですが。

2本伸びていた新芽の先に花芽のようなものが見えたので、即効摘み取り。
こっちは花を咲かせるわけにはいかないのだ。

脇芽を伸ばそうと思ってはいたけれど、こちらはちょとでも暖かくなると上のほうへニョキニョキと伸びる!
消費が間に合いませぬ。
冬の間は横方向にこんもりしていたのに、縦に伸びるといつのまにか隙間も多くなりました。
にわか盆栽気分で、形が良くなるよう様子を見ながら摘み取っています。

***
もう冬物には飽きたね~。
いまだヒートテックを脱げない春....
Comment

フリージア:満開です

2010-04-21 | 園芸:フリージア
気温が低い日があったせいで、去年のブログの記事と比べてみると今年は長持ちしているように思います。
咲いた状況を見ると、今年はやはり赤い花が多いです。

相変わらず横方向にばかり広がっていますが、アップにすれば↑わかりません(^^ゞ

全体像はというと、何流?という活け方のよう。

ある意味、天然のフラワーアレンジメントか。

近所の、半ば雑草とまぎれて放置されているようなフリージア。

携帯画像なので粗いですが、うちのよりしっかり上方向に伸びていました。
色が濃く、花の形もややほっそりしているみたい。
球根にもいくつか品種があるのかな。

実家に分けたものはまだつぼみのままで咲いてないそう。
生育環境で開花時期も変わってくるのでしょう。
Comment

小物ケーキいろいろ@Quatre

2010-04-16 | DESSERT
花も大事ですが、団子も大事という性格を見抜かれ、こういう記念品も。

3つありますが、もちろん子供には食べさせません。
モッタイナイ!

ここのケーキは見た目がかわいいのとお値段も比較的控えめなので良いです。

コージー〇ーナーみたいに、どうだー甘いだろ!っていうのも好きですが、こういうデパ地下系のお店のはムースの中にプリン生地が入っていたりと、掘り下げていくと驚きがあるのがいいです。

なにはともあれ、おいしくいただきました♪
Comment

花束

2010-04-15 | PHOTO
過日、結婚記念日でございました。

全然話題にしていなかったし、直前にケンカをしていたので(^_^;)、どうなんだろう覚えているものかしら~と思っていたのですが、一応形になりました(笑)

おや?青いバラ?と思いましたがこれは元は白いバラだそうで。
色水を吸わせて加工したフェイクなわけですが、全体がきれいに染まっていて新鮮です(これだけ特にお高かったらしい(*^^)

先月の誕生日にもお花をくれたのですが、なぜその花?というダメ出しがあったため(吟味して買う時間が無かったということでしたが)、今回はグレードアップしています。

花は6本ですが、6周年はとうに過ぎました(^^ゞ

2人だけの生活は割と平坦な道でしたが、やはり家族が増えると山あり谷あり、いろんな場面に遭遇します。
1つ1つ乗り越えて平穏な生活を続けていきたいものです。
Comment

桜の次は

2010-04-11 | PHOTO
たんぽぽも春の花の代表格ですが、桜が咲き出してから咲き始めるとは、改めて気付いたなー。

近くの土手で見たたんぽぽは、なぜか茎が超短い!
ほぼ地面にくっついたように咲いていました。


これは周りの草をちょっとよけて作り込んで撮ったもの。

おもむろにカメラを地面に置くとこんな感じです。

こっちのほうが自然に見えるね。

今週末はやっと2日とも春到来といえるお天気。
散り出した桜も最後の輝きです。
Comment

咲きました!

2010-04-07 | 園芸:フリージア
カウントダウン状態だったフリージアのつぼみが開きました。
まずは黄色からだったですが、開きかけているのは赤色が多く。
今年の勢力図はどうなるか。
他の黄色はつぼみ自体が小さいので、ちゃんと咲くのかちょっと心配でもあります。
昨日は20℃近かったようですが、今日はまた10℃以下(夜は5℃!もっと下がったかも)
気温差に振り回されてるな~。

***
昨日の朝は元気だったパセリ。
前日が雨だったから水やりはまだいいかなと思っていたら、午後にはだら~んとしおれていました。
すごくびっくりしてすぐ水やりをして、回復しましたが。
葉が多いと必要な水分も多いですよね、油断禁物!
Comments (2)

ベランダ・定点観測

2010-04-05 | 園芸一般
まだまだ寒い日が続いていますが、我が家の少ない植物たちにも着々と変化が。

**フリージア**
一番膨らんだつぼみがこちら。

定番の黄色だね。


赤いのも咲きそうでなにより。
球根になると、どっちがどっちか、咲くまでわからないしね。
これまでと色の比率がどうなのかも気になります。

去年は4/5に第一号が咲いていたみたいです。
暖冬とはいえ、今年はここへきて気温が低いのが影響しているのかな。

**イタリアンパセリ**
冬でもワシャワシャ生えていたのですが、やはり気温が少しずつ上がってくると新芽がはっきりとわかります。
葉の形もちょっと違う(左)
茎も、根元のほうは鉛筆くらいの太さがありますよ(右)



乾燥させると苦みがかなり無くなるので使いやすいですが、自家消費にも限度があるので、近所のお友達にももらってもらいました。
あまり密に生えると、またうどんこ病が心配だしね。


他にも小さな葉物をやりたいのですが、時間のやりくりが...。
虫が多くなる前に何とか(~_~;)
Comment

モラタメ:MOW クリーミーミルク

2010-04-01 | モラタメ
ひさ~しぶりに、『モラタメ』のタメす企画に参加です。

MOWのシリーズは好きなのでいろいろ食べてますが、今回はお安くタメせるということで18個、ど~~んと。
なかなか壮観です。
届いてすぐ1つ食べてしまいました(*^_^*)

バニラ味のアイスクリームならよくあるけれど、ミルク味というのは新鮮。
むしろバニラよりさっぱりしていておいしいです。

さすがに同じ味ばかりでは飽きてくると思うので、アレンジレシピを参考にしてみようと思います。
Comment