La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

『プロジェクト・ランウェイ4』 終了

2009-04-30 | その他テレビネタ
先日、第4シーズンが終了。
やっぱりアグリーベティに出ていたクリスチャンが優勝してました。
でも、なんとなく納得~という感じだったので結果オーライです。
デザインや方向性が偏っている気はするけど、いかにもモードな雰囲気がいいのかも。

ファイナリスト2人目のラミは、いつもドレープ遣いと揶揄されたけど、布を帯にして織ったり、ひねって生かす技術やアイデアは溜息もの。
確かに色のチョイスはかなり地味だったかも。
民族性とかが関係あるのかな(日本人に鳶色や藍色が響くようなもので)。

3人目のジリアンは、女の子が来たいと思うような服をリアルに作っているような感じ。
彼女自身が相当スタイルに自信があって、ミニを履いているのが作る服に反映されていたね。
神経質っぽいのにかなりの自信家なのがギャップ。
まだまだ若いせいなのかもしれません。

今シーズンは、どのデザイナーもそれほどいがみ合わなくて見ていて気楽だったかも。
個人的には、早い段階でいなくなったアフリカ系の女性と韓国系の女性が性格に難ありと思えて好きじゃなかったけど。
前シーズンはほんとにいやな感じの人も多かったし、最後の最後で失格かもという騒ぎがあったし。
でも、すでにけっこう恵まれた環境にいる人が多かったのも今回の特徴かも。
2ndの優勝者はボートピープル出身の女性だったし。

***
私が好きで見ていた番組ですが、なぜかうちの3歳児も熱中してみてました。
「モデル見た~い」とか言って。
モデルってなんだかわかってるのかな(笑)

ゴボウのお菓子

2009-04-28 | DESSERT
もらったものですが、埼玉のお菓子です。

15-6cmの、まんまゴボウって感じなのですが、残念ながら粉もん。
小麦粉生地にゴボウパウダーが入っていて、細長く成形したものにピリ辛の味付けがしてあります。
でも、ほんとうにゴボウを食べているような香りとサクサクの食感。

すごくお茶に合います~~

手作りイチゴジャム

2009-04-24 | COOKING
このあいだ初めて作ったらけっこういいかんじだったので、また作ってみました。
ボンヌママンの空き瓶に入れようと思ったら、もう紅ショウガ入ってました~(^^ゞ

イチゴと言えばとちおとめ派だった私がこのところ気に入っているのが、紅ほっぺ。
酸味より甘みが強いけど、とにかくジューシーです。
これも紅ほっぺを使いました。
きれいな赤いジャムができました。

来年作る時に忘れないよう、覚え書き(レシピはオリジナルかつ適当~)
* イチゴ10粒くらい
* 砂糖大さじ1くらい
* レモン汁10滴くらい
1.イチゴを縦に4つに切る
2.砂糖をかけてしばらくおく(水分が出る)
3.火にかける(テフロン加工のフライパンが良し)
4.水分を適当に飛ばして煮詰める(途中で好みの量のレモン汁を振る)
できあがり♪

手作りジャムって小瓶に分けて冷凍しておくといつでも楽しめるのかな。
まさに保存食。

お庭鑑賞

2009-04-21 | 園芸一般
うちのチューリップは全滅してしまったけど、近所の公園できれいに咲いているのを見てきました。
すでに花びらが落ちてしまった種類もありましたが、オーソドックスな形のものは見ていて安定感が。

他に変わり品種も咲いていました。

うちで買った球根は、たぶん右下のピンクバージョンだったかな。
右上のふくよかなのも新鮮です。

実際はけっこういろんな虫が付いてました~~。
このチューリップたちも、球根が育つまで待たずに他の花に植えかえられちゃうよね、花壇だもの(*_*)
むー、ちょっともったいないけどね。

とにかく眼福☆


フリージア満開、しかし

2009-04-20 | 園芸:フリージア
4月は桜と同時に一気に平年の気温より高い日が続いたので、今年はフリージアもどんどん咲いていい具合です。

が、時折強い風が吹いていたりして、フリージアの姿はとんでもないことに!


↑これはまだ1週間前の姿。
今はほぼ水平方向に倒れてしまい、咲いた花で地面に接しているものがいくつも!

開けた窓から香りが入ってくることを狙ってベランダの入口のそばに置いているんだけど、外に出る時花を踏みそうです(>_<)

鉢が小さすぎるんでしょうかねー、咲いてから倒れているのでいいんですけど。
あんなに真横に倒れているのに、折れないのもすごいな。

できるだけ長く土につながった状態で咲かせてから、切り取って室内に飾っていますが、なかなか贅沢な芳香剤。
ちょっとした手土産で持参するとみんなびっくりして話がはずみます。
あと1週間は楽しめたらいいな~。

食器つながりで

2009-04-09 | Weblog
特定のコンビニで昼食を買うことが多い夫が集めたポイントで、こんなになってしまいました。
それぞれ時期は違いますが、ペアじゃないにしても揃ってくると壮観。
マグも大きいし、ミニボウルは350mlが余裕で入るので、ティーバッグでお茶を飲むには最適です(マグとかだと、濃さの調節が...)。
キャラものはどうかと思うけど、なまじセットの食器じゃないだけに、お菓子を乗せたり、ちょこっと使うときには許容範囲です。

***
前記事の、滅多に皿を割らない発言を修正します。
先日、考え事をしながら食器を洗っていたら、まさにこのクマ皿を滑らせてしまいました。
シンク内でちょっとぶつかって端が欠けました(;O;)
一応ボンドで貼ってみたんですけど、使用に耐えられるかなー?
この3点の中では一番最近うちに来た物なのに(2週間ほど前??)

食器類も、使い慣れてくると手がその重みとかを覚えて扱いも慣れてくるのですが、新しい食器は思ったより重かったり軽かったり、ついうっかりが多いように思います(私だけ?)
従って、古い食器はいつまでも健在で、新しい食器ほど、ピースが揃わなくなったりする我が家の法則(^^ゞ

春気分

2009-04-08 | Weblog
食器は増やすまいと思いつつ、買ってしまいました。
値段はともかく、枚数が増えることにけっこう悩んだんだけど。

ミニボウルとプレートのセットで、4客(皿でもこう言うのかな?)の柄がそれぞれ違います。
最近は白い皿ばかり使っているのでちょっと飽きが来ていたし。
グリーンが入っていると、洋食にはなんにでも合う気がします。
ま、とりあえずオムレツは包丁で形を整えたものですけどね。
(ちゃんと卵をほぐしていないことがバレバレだ(^^ゞ

おっちょこちょいだけど、皿を割ることは極めて少ない私。
でも、こういう新しいものほどその“まれ”なことになりそうなので、気をつけます。

***
実家にいたころ、食器はたくさんあるのに何でまた買うのかな?って、母が買ってくるたびに思いましたが、自分もそうなってた!
茶碗の裏など、ざらざらを取るのに買ったらすぐこすり合わせて洗っている音は、昔を思いだす“記憶の音”のひとつです。

咲いた 咲いた

2009-04-05 | 園芸:フリージア
今年も咲きました。
第一号は黄色!
第二号は赤になるかな、着実にスタンバイしています。
桜も楽しみだけど、ベランダの小さなお楽しみはこれ☆

***
子供になじみのあるチューリップも咲かせて見せたかったけど、どうやら全滅のようです。
花びらがギザギザにフリルのようになる品種だったけど、そういう変わり種は育てにくいんでしょうか。
くー、凹みますな。
キミたちに何リットルの水を費やしたと思っているのだね。
来年もトライするか、違った花にするか...

まずはフリージアの甘い香りをとことん楽しみましょう。

『Style Up』 on NHK教育

2009-04-02 | その他テレビネタ
『おしゃれ工房』が月-水になったと聞いて、木曜日のこの番組のタイトルから、ファッション専門の番組をやるのかなーくらいに思って見てみたらびっくり!
ティム・ガンだー!
日本では知名度はまだまだなんでしょうけど、これで一気に知られますねー。
ところで、ティムはどっちなの?(ストレート?)
《番組サイト》

声優さんはwowowで担当している人の方がいいなー。
もともとの声がいいのに。

この番組の枠自体は、これから料理とか家事とか、多方面に展開していくようなのでどれも楽しみにしたいと思います。

それにしても、NHKもいろいろ手を伸ばしているなー。