La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

つきじ 丸武

2008-10-28 | FOODS
厚焼玉子のお店です。
テ○ー伊藤のお兄さんのやっているお店として有名だそうで(お兄さんのルックスは相当○ク○っぽい(^^ゞ)。

去年はわかめ入りのを食べましたが今年は干しエビ。
甘い味付けの厚焼だけど、干しエビの食感とマッチしておいしかったです。
手のひらを優に越える大きさでずっしり重く(重量を計りそびれた)600円。

ショッピングモールなどに出店しているそうなので、卵好きのかた、お近くで見かけたら物は試しで。

スイーツ2種 by Rouge Blanche

2008-10-18 | DESSERT
弟の誕生日に、実家へ寄るついでに自宅用も購入。
ベリーのタルトと時節柄パンプキンプリン。
タルトは外側のタルト生地が好き。
どうせなら、そのちょっとしょっぱい味のビスケットを自分で焼けばいいんだよね(笑)

相変わらず攻めの価格帯のこのお店。
立地条件を考えても、お客さんは来てるんでしょうねぇ。
パウンドケーキを1スライスとか、小さめのマドレーヌとかを詰め合わせにしたハロウィーン仕様のバスケットなどもあったけど、自分用には手が出ない値段でした。
(お得かどうか考えちゃうので。)

ハロウィン発祥の地はアイルランドで、アメリカへの移民が大きく広めたそうですが、他のヨーロッパの国々ではハロウィンはお祝いするんですかね。
フレンチレストランでも、ハロウィン関係のメニューを出してたりして、日本では何でもありってパターンかな。

モラタメ:花王 ピュアホイップ

2008-10-16 | モラタメ
今回もいただきました。
花王の『ピュアホイップ』

2歳児も、封を開けたら「みかんのにおい~」(正確にはシトラスですけど)とわかるくらいはっきりした香りがします。

泡立ちもきめ細かくてソフト。
うちのは蓋付きの石鹸ケースとはいえ、泡で作られているという石鹸だけに溶け易いのではなんて思ったけど、その心配は無いそうです。
最後まで泡立ちのよさが続くことを体感させていただきますよ♪

『ショコラ・ミルフィーユ』 by 六本木クローバー

2008-10-05 | DESSERT
ちょっと前に食べましてん。

ロール・クリームの中に、ミルフィーユ生地が入っているのですが、悲しいかな購入当日に食べないと、サクサク感は皆無になります。
15cmくらいの長さがあるので、一気に食べるのはためらわれるわけで。
ミルフィーユの悲しい運命です。

ショコラクリームは、しつこくなくおいしかったです。

***
今回、何買おうかなーと物色していて、ロールケーキの流行にもう飽きた!
中身クリームだけじゃん!っていうものが、かなりのお値段で出ていたりもするし(有名イタリアン店の物という看板のせい?)
個人的には、ティラミスのように流行りで終わってしまうのが惜しいものもあるし、情報番組などに踊らされないようにしないとね。