La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

お金が降る

2007-07-27 | Weblog
「1円を笑うものは1円に泣く」なんて言うのに、空から降らせちゃう人もいるんですねー。
gooニュース
へそくりがばれて夫婦喧嘩の末、どちらかが窓から投げたとか

*加筆修正*96万円見つかったと聞いて、4万円分は誰かが持ち去ったに違いないなんて話していたんですが、実際はどうだったんでしょう。
(だって中途半端だもん!100万だったら納得)

先日も全国の市役所の男子トイレにお金が置かれていたと報道されましたが、10万円あったところと、8万とか9万だったところがあると言われると、半端なのは絶対誰かが持ち去ったはずって疑う私は、その場に遭遇したら「持ち去っちゃう派」ってことなんでしょうか
(人を疑うってことは自分も疑われることをしかねない??)

でも、以前ATMコーナーで前の人が取り忘れた1万円を拾った(見つけた)ことがあります。
銀行に電話しても、持ち主を特定するのは無理と言われ、警察へ届けろとのこと。
その時はそうできなかったので、結局持ち帰って小分けにして義援金などとしてことあるごとに振り込みました。
500円くらいだったらラッキーなんて思うけど、あぶく銭として喜ぶには額が大きすぎるわけで。

自分だったら置忘れは絶対にしないぞと決意したのはもちろんですけど


マグロの頭

2007-07-24 | COOKING
別に魚が大好きってわけじゃないんですけど、どうもお買い得とか大きいものに弱いみたいで。

一見おどろおどろしいですが、マグロの頭、4塊。
どのように分断されているんだか元の形は見当もつきませんが、脂が乗っていることは確か。
どっしり重いです。
夕方価格で半額になり280円ほど。

とりあえず塩を振って余分な水気と臭みを取り、再度塩をしてオーブンにぶっこんで焼いてみました

焼き上がりは上々、じゃぶじゃぶと脂が出ました。
魚の脂はいいものだと思うのですが、これで何を炒める?って感じなので冷やして固めて処理させていただきました。

けっこう食べるところがたくさんあって、ダイナミックにかぶりついて食べましたとさ

モンブラン・ローズ by フルローネ

2007-07-16 | DESSERT
ケーキ屋の実力はイチゴショートで分かるなんて言うそうですが(ホント??)私だったら、モンブランで判断します(独断)。
もしくはチョコレートケーキ(どれだけ各層の味が違うかとか、隠し味にどんなフルーツやナッツを使っているかで意気込みが感じられる気がするので)。
ま、要はいつも同じようなものを買ってしまうとも言えますが

このあいだ食べたモンブランは形が面白くて、ショーケースを覗いて即決。
モンブラン・ローズ by フルローネ (左の)


マロンクリームの部分は、アンジェリーナのクリームのような感じで(オレンジ風味かどうかは分からなかった)、中にあっさり味の生クリーム&大粒の渋皮付きマロングラッセが。
土台のタルトは割と強固で(笑)フォークがなかなか刺さらなかった...けどそれがまたクリーム部分の柔らかさと違う食感で美味しかったです。

ちょっと前に食べたC3のドゥオーモ・ディ・マローネより美味しかったよ。
(ついでに言うと、パルミジャーノもそれほどではなかった気が。)

買ってみたいのは「長すぎるロールケーキ」
50cmくらいある。
サイトに画像はないのですが、見た目のインパクトがほんとにすごいのです。
が、我が家で買ったら私ばっかり食べることになると思うのでそれは危険!
一緒に食べてくれる人募集

また近くへ行ったら寄ってみたいな~(モンブランはリピート希望)
個人的には、作っている場所が六郷というのも親しみがわきました。

ハーゲンダッツ「ドルチェ」シリーズ・クリームブリュレ

2007-07-09 | DESSERT
ダッツは定価じゃ買わないというポリシーを曲げてまで買うか迷いましたが(たかだか300円ちょっとで)先日298円でとりあえず手を打って購入。
今日食べてみたんですが。

ちょっと確認してもいいですか?
表面のパリパリはカラメルが固まっているということですか?
→開けたらとろーりとしたカラメルだったんですけど

ハーゲンダッツは温度管理のしっかりとしたお店にしか卸さないと聞いたことがありますが、やはり家庭の冷蔵庫では本来の品質を保てないのかしら。
とろーりカラメルの下には、ホワイトチョコがパリパリした状態でスタンバイしていましたが。

お店から持ち帰るときは保冷の袋に入れて気をつけていたつもりですが、今度は買ったらすぐ食べないとだめかしら。
カラメルの状態次第では、再挑戦しなくては

またドレッシング

2007-07-03 | FOODS
いつも買うキューピーのノンオイルシリーズ。
新商品が出たなーとは思っていたのですが、レモン味の市販のドレッシングにいい印象が無いので素通りしてました。

が、先日美容院で見てたオレンジページにこの商品広告が。
なんと魚醤を効かせた味だそうじゃないですか!
商品詳細ページ

それなら早く言ってよ~~と思い、近所で購入(\168)
確かにパッケージには生春巻きの写真が。

家のストック棚のその他のドレッシングの賞味期限なんかは無視してさっそく生春巻きでその味を試してみました。
かなりグーです

生春巻きのタレは自分であれこれ調合するけど、その時によって出来が違ったり、作りすぎたり。
結局なんとな~く済ませてしまうのですが、これがあればベースはOK。
けっこう甘みもあるので、辛いのがお好みの人はトウバンジャンを足すとか、酸っぱいのがよければさらにレモン汁を足すとか。
自分だと分量を手加減してしまう砂糖も、先に入っていれば罪悪感なしで食せます

春雨サラダにしても絶対おいしいはず。
家族からも早速リピート指令が出ました。
エスニック味がお好きなかたはぜひどうぞ