La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

ドレッシングあれこれ

2007-04-27 | FOODS
昼はパン食なので、おかずは主にサラダになります。
一時期、適当な分量を混ぜて自家製ドレッシングを作っていましたが、どうも味がワンパターンになるので、最近は市販のものも2・3本常備。
サラダの内容によって、合う合わないがあるので、どうしても複数開ける必要ができちゃうんだよね。

で、一応カロリー的なものにも考慮して、主にノンオイル系のものを選びますが、我が家でヒットしてたのはこれ(商品情報

近所では商品切り替えなのか、見当たらなくなってしまいました。
柑橘系のすっぱさというよりはカツオだしが前面に出ていて、何にでも合う味でした。

同じリケンのではちょっとお値段の高いセレクティシリーズのゴマがおいしいです。
クセがなくて、けっこう濃い味。
サウザンも試したけど、こっちは甘みが強くてパンチが少なかった。
ゆずは何となく味が想像できるので、次にセールの時はオリーブを買おう。

他にノンオイルではキューピーの梅づくしが超リピートです。
これもカツオの風味が強いのですが、梅肉がちらほら入っていて、大根やきゅうりなどに合います。
ゴマと香味野菜はみょうがの味が利いているので、豚の冷しゃぶにすごく合いました。

残念ながら、低カロリーのほうの「さっぱり塩味」はラーメンの汁のような味。
おろしにんにくとかを足して、味を変えてなんとか使い切りました。
だからドレッシングって難しい。

ちゃんとお店で食べてみたいのが、NYで流行っているというコブサラダ。
具をそろえるだけで十分メイン料理になりそう。
これに関してはドレッシングも食材の一部のようなものだよね。

***
在庫管理の甘いワタクシ。
食品ストックの棚を漁ったら、リケンのテイスティ・ゆずの香おろしが出てきました。
買ってたんだ、自分

賞味期限内だったので、さっそく開けてみました。
香味野菜にかけていたので、それほどゆずの香りはしなかったけど、大根おろしと昆布の風味がよかったです。
味はちょっと甘めかな。
オイルを使わないと水あめなど糖分でとろみをつけるのかな。

オリジンーヌ・カカオのケーキ

2007-04-23 | DESSERT
木曜日にメゾン・ド・プティフールのケーキを食べたばっかりなのはさておき。
(チーズのもおいしかったけど、カラメルとコーヒーのはさらに美味だった!)

週末にはオリジンーヌ・カカオのチョコレートケーキを食べました。
直径5cm足らずの小さいケーキなのに、どっしりとした味とフォークを入れたときに違った味や食感が現れるところは、最近のパティシエの得意とするところでしょう。
昔ながらのケーキ屋さんもいいんだけど、こういう驚きが無いところが大きな差のような気がします。

自分でケーキを選ぶと傾向が偏ってしまうから、おまかせで頼んでみるのも一興です。
ごちそうさまでした~~

つい手が伸びる

2007-04-11 | FOODS
新しいものを見つけるとつい買ってしまいます。
定番のものもあるけど、期間限定とか季節のものが出ると特に。

桜あんとか、よもぎパンなどは季節感が出ています。
どれもあまりは外れはないけど、「練乳とイチゴ」はちょっと見かけだおしだったかな。

小さいけどしっかりカロリーのあるニクイ奴

さばびあ~ん

2007-04-06 | COOKING
ごまさば100円ナリ。
魚の大きさとその値段に釣られて買ってしまいました。
アジやサンマはおろしたことはあるけど、サバは初めて。

大きいだけに、腹を切ったら内臓の大きさにオヨヨでしたが、なんとか3枚に。
お店で売ってる3枚おろしとは身の柔らかさが全然違う。
中骨の周りの身をこそげ取ったら、そのまま食べられそうだったなー。
サバの刺身って聞かないけど。

切った身は、チリソースで炒めて、サバチリソースにして食べました
(ブナピーとピーマン入り)

**おまけ**
実は、骨の周りの中落ちの部分、ちょびっと食べてました
クセがなくてアジっぽいかな~なんて思ったけど、夜寝るころ手のひらに湿疹ができてしばらく痒かったです。
生のサバでじんましんができることがあるって読んだから、それかも??

フリージア咲き始めました

2007-04-03 | 園芸:フリージア
去年咲いた球根から、2世代目が咲き始めました。
小さい球根もあったので、どれくらい発芽するかわからず、あるだけ鉢に詰め込んだのでかなり窮屈なんですが、その分上に広がった感じ
全幅70cm超ってところです。

今 事情があってベランダに出せない時があるので、そういう時はテレビの上に置いています。
25インチのテレビの上で堂々たる迫力です(テレビの幅くらいある)
こんな時だけ薄型テレビじゃなくて良かったと思ったり

横を通ると天然のルームフレグランスになっていていい香りです
今は赤と黄色が半分くらい。
他の色は咲くかな?