今年も七草粥を食べました。
冷ご飯を出汁で煮る感じで作ることが多いのですが、今回はご飯が少なかったので量がちょっと物足りなかったね(^_^;)
でも、ご飯はふやけるから、思ったより増えて食べ切れないよりいいか。
お粥はあっさりでしたが、メインは餃子だったので、お正月で疲れた胃腸を休めるという本来の目的は果たせたかどうか(笑)
そしてこの鍋。
18cmくらいの小さめのですが、一応テフロン加工でガラスの蓋つき。
煮るタイプのインスタントラーメンを作る時は、小さい土鍋で作ってそのまま食卓に出せるようにすることが多かったのですが、ちょっと面倒に思えていたこの頃。
手軽に使える小鍋が欲しくなっていたところに出会ったのがこれです。
これならここからそのまま食べても許される(誰に?)レベルかな~って。
ちょっとした煮物にも使えるし、愛用していこうと思っています。