La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

変わりキンピラゴボウ

2010-03-29 | COOKING
冬の根菜もそろそろシーズンオフですが、ゴボウはその栄養成分を考えると「食べなきゃ」と思わせる野菜の1つ。
自分に料理のバリエーションが無いので、たいていキンピラにするのですが、これは洋風のキンピラ。

材料は、ゴボウの他、
* にんじん
* ハム
だけ。

油で炒めつつ、酒とかを振り入れて好みの歯応えにしたら、味付けはウスターソースで仕上げます。
ハムが入っているせいか、きちんと味がまとまります。

お好みでゴマをふっても。

出典は何かの雑誌でしたが、忘れました~。
器が金魚柄で季節はずれなのは見ないことにして(^_-)-☆

ミモザ

2010-03-24 | PHOTO
桜の話題はこれから1・2週間でイヤでも見聞きすると思うので、ちょっとひねって。


撮影したのはもう月初のことですが、生まれて初めて、ミモザの実物を見ました(〃▽〃)
製菓材料のミモザで目にするくらいで。

近所で見かけた時は、これかな?と半信半疑で撮って、あとでネットで確認しました。
オジギソウみたいな葉っぱなのねー。
全体としては、わっさ~と茂っていました。
丸い花がかわいい♪
別のおうちでもみかけたのですが、こんなハイカラな花を育てるなんて素敵~☆

***
桜の開花宣言のあと、数日間、真冬の寒さ+雨でしたが、近所ではうぐいすの鳴き声も聞こえます。
桜も4-5分咲きくらいになりました♪


ベランダ・定点観測

2010-03-12 | 園芸一般
寒波が来たりしていますが、一応、冬は越した感じですかね。
久しぶりにベランダの様子メモ。

*イタリアンパセリ*

寒さにも負けず、虫も付かずに元気です(^J^)
青々として栄養価も高そう。
大きく伸びた葉の茎はけっこう太くて、セロリを思い起こさせます。
(調べたら、同じセリ科でした。)

生食ではそんなに使い切れないことが分かったので、最近はこまめにドライ加工をしています。
そのほうが苦みを感じにくくてたくさん使えます。

*クロサンドラ*

非耐寒性ということで真冬の間は室内に置いておいたのですが、けっこう水やりをさぼっていたせいか(=ほったらかし)、アブラムシが付いていたりハダニもいたり(+o+)
枯れるのを覚悟でベランダに出して、何度か水をジャージャーかけて放置。
意外と害虫はいなくなり、枯れてもいません(^^ゞ
鉢のはじっこから、正体不明の雑草が生えてきています。
引っこ抜くべきか。

*フリージア*

きちんと植えたはずなのに、春先の風などで、どうしてもこんなにとっちらかりますね~(~_~;)
もっと深く植えたほうがいいのかな。

↑ここまでは2月の画像。

例年でいうとそろそろ花芽が出る頃~と思って見てみると、やっぱり出てました♪

だいたい平年通りかな。
今年は、赤と黄色の比率がどうなるでしょう~。

『イケメンホームレス、家族と再会』

2010-03-07 | Weblog
gooニュースのヘッドラインで見かけたので、野次馬気分でどんな風貌なのか見てみました。

写真と詳細

まぁ、このいかつい感じなら、ちょっと目立つよね。
「水嶋ヒロ似」「アンディ・ラウ似」と言われているようですが、私としては、ソ・ジゾプでしょ、と思っていたら、やはりそう思った人もいたようで。

コラボ画像
顔が似てるというより、役の時のイメージがそうだったなーと思ったので。
ごめん、愛してる』の時かな。
あれも、考えたら暗~いドラマだったよね~(-"-)

検索していたら久しぶりにチョ・インソン
芸能人が入隊するって実際にはどんなふうなのか、いまだに想像できません。

ダイヤモンド富士:追加画像

2010-03-06 | PHOTO
PCにブログネタ画像用のフォルダがあるのですが、記事にしそびれた古いものなど整理していたら、なんだか鮮やかな夕焼けの画像が。

いつのものか日付を見てみると、去年のダイヤモンド富士の予定日。
あー、去年は晴れたのに雲が出ちゃってたんだねー。

残念なくらいに鮮やかなオレンジと、私の執念深さの記録としてアップ(*^_^*)




つくづく今年は条件が合ったんだーと思いました。


行事食:雛祭り

2010-03-03 | COOKING
去年も寿司ケーキ(?)を作ったけれど、記事にはしていなかったみたいです。

食材にあれこれ手を加えて飾るのが好きではない(得意ではないというのが正しいかも(^^ゞ)というのを言い訳に普段はおおざっぱな料理ですが、たまには。

* スモークサーモンのバラ
* ボイルエビで作ったハート
* とびっこの乗ったチラシ寿司(菜の花をサンド)
* 星形に抜いたホタテ
* 錦糸卵とスナップエンドウ
あー、これでワタシ的限界(笑)
イメージがあっても、それを実現するテクも必要だね。

あとはハマグリのお吸い物。
国産ハマグリってお高い~~。
すごく美味しいんだけど(*^_^*)

今回は貝が全て開いたから〇
せっかくの物が死んでて開かなかったらムキ~~!!!だわ。

自分の誕生月

2010-03-01 | Weblog
何か特別な思い入れや感情ってありますか?

私は3月なので、日々暖かくなるし、特に誕生日の頃は桜が咲き始めるしと、なんだかワクワクする気分がしてけっこう好きなのですが、先日ちょっと目にしたコラムで同じようなことを書いている人(3月生まれ)がいてびっくり。
3月生まれの共通意識?

他の月は他の月なりのいろんな理由があるんだろうな~。

あと、同じ3月の生まれの人に出会うとテンションが上がるのは私だけかな?

子供の頃は、4月から他の子の誕生日会に出席して、いざ自分が呼ぼうとしても、修了式間際でドタバタしたり、クラス替えが目の前でなんだか白けた気分だったりして損な気分も感じてましたが(被害妄想!)、思春期になるにつれ、クラスメートの誰よりも“若い”のがいい!なんて思ってました(青クサ!)
大学生になったら、一浪したのが目立たなくて良かった程度でしたが(笑)

スポーツ選手などは、年度の前半(4月~)に生まれた人たちが活躍している例が多いらしく、それは早く生まれた分、クラスの中でも比較的体格が良くてチームの中でも重用された結果、成績も伸びて行ったから、なんていう分析もあるらしいです。
それじゃ、海外で9月が新学期の場合はどうなんでしょうね。
興味あります。

ともあれ、今年は気温の変化が大きかった冬なので、もうひとふんばりして春を待ちましょう♪