新潟の海岸に自生していたヨモギ。緑が鮮やかできれいでした。
笹団子に使われているのもこれかな。
学習せずに食べ尽くしてしまった。
沖縄では、フーチバーと呼ばれ、料理に使われて「フーチバー・ジューシー(混ぜご飯)」というのが有名。
刻んだ状態で入っているのですが、ちょっと苦みと風味が独特なので、子供は好きじゃないかも?
暑くても寒くても育つんだね。
中学生の時、家庭科の授業で地元の川の土手で採って草もちを作ったな~。
今はもう生えてないいと思う。
笹団子に使われているのもこれかな。
学習せずに食べ尽くしてしまった。
沖縄では、フーチバーと呼ばれ、料理に使われて「フーチバー・ジューシー(混ぜご飯)」というのが有名。
刻んだ状態で入っているのですが、ちょっと苦みと風味が独特なので、子供は好きじゃないかも?
暑くても寒くても育つんだね。
中学生の時、家庭科の授業で地元の川の土手で採って草もちを作ったな~。
今はもう生えてないいと思う。