La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

初めて買ってみた:豆苗

2014-11-06 | FOODS
↑うちのパソコンでは“とうみょう”を正しく変換してくれなかったよ。
“みょう”ですら、最初の一覧に出てこなくて、単漢字の中を見なくちゃいけなかった。

本題に戻ります。

スーパーなどで見かけていましたが、これまで買ったことが無かった豆苗。
実家でも出てきたことはなかったはず~。
最近の食べ物なんでしょうか??

たまたま安売りになっていたので初めて買ってみました。
スプラウトだから栄養は豊富なんだろうけど、カイワレみたいに辛いのかな~とかあれこれ想像したけれど、実際はけっこう淡泊(草っぽい味はしますが)
ドレッシングと和えると気にならないね。
火を通すと全く存在感がないというか、周りの味を邪魔しない感じ。

パッケージの裏に、食べ終わったら水につけておくとまた収穫が出来ることがありますと書いてあったので、使った残りは水に浸して保存しました。

翌朝。

買ってきた時より葉が開いて、丈も伸びている気がする~。

エンドウ豆の芽ということで、スイートピーみたいなトンガリを発見。

マメ科だからですかね。

夜になるまでに、さらに2-3cmは伸びた感じ。
食べ切ってからもきちんと水替えをして観察してみようと思います。

ちなみに、矢印は食べるのに切ったところ。

根っこのところからV字で分かれて芽が伸びているのがなんか不思議。
Comment    この記事についてブログを書く
« ニュースから | TOP | 豆苗その後 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | FOODS