昨日は、トンビコーヒーさん主宰のセミナーへ。
普段自分がコーヒーを飲む時に、
その産地や精製までの工程などに思いを巡らすことはないのであるが、
現地の写真を交えながら、
そんな基本的な知識を教えてくださった。
嗜好品であるからには、
それぞれのおいしいという主観であっていいのだが、
今自分が飲んでいる、このコーヒーは、
どこで、だれが、どんな方法で作ったもので、
それが、どんなふうに運ばれ、保管され、どう焙煎されたものなのか。
コーヒーの抽出法にとどまらず、
そういった、
「農産物としてきちんと仕事のなされたコーヒー」、
「素材の品質の裏付けされたコーヒー」を、
大切にしていらっしゃるトンビコーヒーさんの想いが、
強く心に残った一日であった。
それにしても・・・・
この焙煎や、
入れ方の違いによるコーヒーをちょこちょこ、
たっぷり飲んだせい?
昨日は、
全く眠れず、
苦しい夜であった。。
普段自分がコーヒーを飲む時に、
その産地や精製までの工程などに思いを巡らすことはないのであるが、
現地の写真を交えながら、
そんな基本的な知識を教えてくださった。
嗜好品であるからには、
それぞれのおいしいという主観であっていいのだが、
今自分が飲んでいる、このコーヒーは、
どこで、だれが、どんな方法で作ったもので、
それが、どんなふうに運ばれ、保管され、どう焙煎されたものなのか。
コーヒーの抽出法にとどまらず、
そういった、
「農産物としてきちんと仕事のなされたコーヒー」、
「素材の品質の裏付けされたコーヒー」を、
大切にしていらっしゃるトンビコーヒーさんの想いが、
強く心に残った一日であった。
それにしても・・・・
この焙煎や、
入れ方の違いによるコーヒーをちょこちょこ、
たっぷり飲んだせい?
昨日は、
全く眠れず、
苦しい夜であった。。
器も人も出会いだと思います。
生きているうちに出会える人、モノは限られているわけで、その中にあって、ふらっとさんに出会えたことに感謝です。
普段の生活にちょっぴりうれしさが増す____ココがそんな場であったらうれしいです。
また、ふらっとお出かけ下さいね。。
コーヒーとお菓子、とても美味しかったです。
夢さんの”ひろがり”にますます期待!
ふらっとさん
時間がちょっとずれていたらお会いできませんでしたね。
高山村の私の小さな庭。これといったテーマもなく思いつくまま雑多にいろいろ植えています。お出かけの時、よろしかったら覗いてみてください。
なんだっけ?
例のバラの満開、楽しみです。
植えてあるバラの名前が覚えきれないので、小さな木の名札を差し込みました。
渋川の町のバラは満開。高山村のバラはまだ固い蕾。いつ咲いてくれるのでしょう。
昨日赤城山の嶺公演の近くにあるローズアンドベリー公園にいってきましたが、今が盛りできれいでしたよ。