いやはや、関東地方はもう梅雨に入ったらしい。。
天気が良かったのは、昨日だけ。
今日は、今にも雨が降り出しそうな空模様で、またまた寒い。
せっかく、薪ストーブをつけてるのだから、
ジャムでも作っちゃえー。
無農薬の夏ミカンを頂いていたのを思い出し。
先日、一個食べてみたけど、案の定すっぱかったので。
インターネットで、作り方を検索するも___
いろいろあって、初心者としては迷うところ。
どれがいいのかさっぱり分からない。
一晩漬けておいた方が良いとか、
3度ほど煮こぼすとか、
白い綿は取るとか取らないとか、
実は入れるとか入れないとか、
砂糖の量も、入れる時期も、
水を入れたり入れなかったりと・・・・
一時間くらいかけて、あれやこれやと読んだり、メモしたりしたけれど・・・・
「あ~あ~、めんどくさ~い!」
以前のゆずジャムの時と同じで、
結局、なんでもかんでもテキトーにやっちゃた。
が___
コレがなかなかの出来栄え。
色もきれいだでしょう。
味のほうもまあまあ。
マーマレードは、本来好きではないのだけれど、
自分で作ったモノだと____
ちょこちょこつまみ食いで、だいぶん減ってしまった。
明日は早速、カスピ海ヨーグルトに入れてみようっと。。
天気が良かったのは、昨日だけ。
今日は、今にも雨が降り出しそうな空模様で、またまた寒い。
せっかく、薪ストーブをつけてるのだから、
ジャムでも作っちゃえー。
無農薬の夏ミカンを頂いていたのを思い出し。
先日、一個食べてみたけど、案の定すっぱかったので。
インターネットで、作り方を検索するも___
いろいろあって、初心者としては迷うところ。
どれがいいのかさっぱり分からない。
一晩漬けておいた方が良いとか、
3度ほど煮こぼすとか、
白い綿は取るとか取らないとか、
実は入れるとか入れないとか、
砂糖の量も、入れる時期も、
水を入れたり入れなかったりと・・・・
一時間くらいかけて、あれやこれやと読んだり、メモしたりしたけれど・・・・
「あ~あ~、めんどくさ~い!」
以前のゆずジャムの時と同じで、
結局、なんでもかんでもテキトーにやっちゃた。
が___
コレがなかなかの出来栄え。
色もきれいだでしょう。
味のほうもまあまあ。
マーマレードは、本来好きではないのだけれど、
自分で作ったモノだと____
ちょこちょこつまみ食いで、だいぶん減ってしまった。
明日は早速、カスピ海ヨーグルトに入れてみようっと。。