くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

変わり煎餅とセブン

2014-04-05 | お店,食べ物など

(→”こげめしとねぎみそ”)の「こげめし」の片岡食品さんhttp://shop.kataokasyokuhin.com/の、変わった2種類のお煎餅です。

左は「ソース煎餅」という名前ですが、普通の煎餅のソース味です。パッケージに「とんかつ味」とありますが、とんかつソースを使っているそうですが、とんかつ味ではありません…。が、予想に反して、とても美味しいです。ソース味が強くなく弱くなく、辛くなく甘くなくと、チューニングが絶妙です。

右は、「煎餅 紫大学芋」という商品名?のお煎餅です。生地に紫芋が練り込まれているそうで、ピンク色のお煎餅で、ザラメとゴマが表面にまぶしてあります。こちらも、予想に反して、大人な味で美味しいです。ほんのりいい甘さで、お煎餅らしい味もちゃんとする、絶妙なバランスです。


こちらは、セブンプレミアムhttp://www.sej.co.jp/sej/html/products/7premium/chocolate/の「ひとくちクッキー」「ミニココナッツビスケット」「チョコビスケット」です。どれも税抜95円で、一口サイズにアレンジしてあり、正統で基本的な味のチューニングで美味しく、セブン&アイの商品開発力を感じます。

車で移動の際に、現場や打合せの前後にトイレをお借りするために、しょっちゅうセブンイレブンに寄ります。トイレ代をという感じで、特に買うのものが無い時は、日保ちするこの3つを買うことが多いです。で、自宅でこの3種類を順に食べていたりします…。