食べ物というか、お菓子ネタがたまってますので…。
上は、ベルギーのロータスの「オリジナル カラメル ビスケット」http://www.yutaka-trd.co.jp/foods_01.htmlです。こういう油分の少ないビスケットも、粉の味も楽しむ感じで好きです。ザクザクした食感もいいです。
写真のものは、クイーンズ伊勢丹で買ったのですが、上のリンク先とは違う伊藤忠商事の輸入品で、韓国パッケージに日本語ラベルが貼られています。韓国向け商品なのか、韓国工場製なのかな…。
もう一つ、ザクザクした食感ということで、鎌倉の豊島屋「鳩サブレー」http://www.hato.co.jp/hato/です。いくさんが社会科見学で行った時に、かみさんに頼まれて買ってきたのをちょっともらいました。私は昔の黄色い缶箱のイメージですが、パッケージは洗練されていますね…。
サブレはバターが多いタイプのザクザクした食感だと思うのですが、こちらも好きなのでした…。甘さのやさしいチューニングは、日本で長く作られてる焼き菓子の良さですよね。