越生の "浅見農園" さんのゆずを使った、"晴れ晴れ" さんの「ゆずゼリー」です。食べようと、外側の不織布を外したら、「石川県立翠星高校の廃棄果皮0システムを導入し製造しています。」のメッセージが出てきました。
検索すると、「通常捨てられる果汁を絞った後の柑橘果皮を、ピール煮(砂糖煮)に加工しお菓子の材料やアロマオイルを抽出・商品化する」仕組みとのことです。廃棄されてた柑橘果皮の活用は、それなりの規模で商品化を目的の事業としては、これまであまり行われてなかった、ということですかね。
濃い〜ゆずの味に、その果皮のツブツブが組み合わさって、とても美味しいです。ゼリーにありがちな、単調になりがちな物足りなさが無く、しっかりした贅沢な食感がイイ感じです。
"晴れ晴れ"_ヒールアップハウス
https://harebare.org/
"廃棄果皮0(ゼロ)システム"_石川県立翠星高等学校(短縮URL)
https://bit.ly/3on7fDU
"ゆずの山 浅見農園"
https://r.goope.jp/yuzu-asami
くらしデザインスタジオ@考(^^;)へ
https://kurade.net/