くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

伊藤軒のそばぼうろ

2018-12-19 | お店,食べ物など

京都市の"伊藤軒"の「そばぼうろ」kyoto-itoken.co.jp/.../sobabouro.html です。乳関係や脂分が入らない和風の焼き菓子は結構好きで、いわゆる瓦せんべいなどと共に、以前はよく食べてました。中でも「そばぼうろ」は、子どもの頃に、紙の袋に入った高級そうなモノがよく実家にあり、かなり食べていたような記憶があります。

最近は、"クッキープロジェクト"さんに関わっていることもあり、クッキー系の焼き菓子が多いですが、久しぶりに「そばぼうろ」に気がつき買ってみたら、やはり好きな感じで美味しいです。粉好き、硬めの焼き菓子好きで、あまりバターを好まないのがあると思います。

ですが、ずっと気になっているのが、なぜ"蕎麦"を入れるのか…です。味や香りを作り出しているのだと思うのですが、"蕎麦"無しの方が、より素朴に粉と砂糖を味わえそうに思ったりです。"蕎麦"はアレルギー食品でもあり、毎日食べるお菓子としては、なんとなく抵抗もありますし。

と、思って"伊藤軒"のショップサイト見てたら、「チビまるぼうろ」kyoto-itoken.co.jp/.../detail.php?product_id=5337 という蕎麦無しのぼうろ?がありました。食べてみたくなりますが、関東のスーパーでは売ってないですよね…。