くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

あさりと塩水と冷凍

2015-06-02 | お店,食べ物など

昨日、ご近所の方から、潮干狩りのおすそ分けであさりをいただきました。が、かみさんは帰ってくるのが遅く、どうしたらいいのか全く私は知らないので、検索してとりあえず塩水に浸けました…。

新聞被せて暗くしとくと、ぬぅっと出てきて、たまにぴゅっと水を吐いたりするんですね。ゴソゴソずっと動いていて、ねこ殿たちがその音が気になってしょうがないようでした。

にしても、海水濃度程度の塩水は約4%くらいらしいのですが、水に対して結構な量の塩を溶かすのですね…。こんなに溶けるのだろうか…と思うのですが、なめてみると、それでも海水はもっとしょっぱい気がします。海に溶けてる塩の相当の量は、ものすごいんですね…とあらためて思ったりです。

かみさんは、すぐには食べないので、洗ってジップロックに入れて冷凍してました。貝って、そのまま冷凍できるんですか…と。てことは、その間、貝は眠らされている感じなのでしょうかねぇ、私にはよく分かりません…。