年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線新橋駅:「徳壽」  和牛の雌 しかも4番と5番にこだわるお肉のとろける食感に大満足

2014-11-03 21:18:31 | 関東
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お仕事の仲間というか大先輩とランチミーティング
大先輩が好きなお寿司とも思ったのですが、連休中ってことで良いネタが入ってないかも知れないからと、ワタシが大好きなお肉をいただくことに…
そんな気遣いをしていただけたことに感謝であります



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で新橋駅烏森口で待ち合わせ、そこから2~3分のトコロにある「徳壽」さんへとお邪魔いたします
創業から50数年が経つ老舗焼肉店でありますし、4番や5番ランクの和牛雌牛を中心とした上質なお肉を提供していただけるってことで有名なお店ですね
店内に入りますと20人くらいが座れる馬蹄形のカウンター席がお出迎え 焼肉店でカウンター席があるのは珍しいことですが、これならひとり焼肉も抵抗なく楽しめそうですね


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創業以来お店で作り続けていると言うキムチやチョレギサラダをいただいた後、タンを焼きます
和牛を扱うお店でもタンに限っては輸入物が使われていることが多いのですが、ココでは国産モノが提供されるということで…
タン元の極上部位である"特選タン塩"をいただこうと思ったのですが、残念ながらお昼の時間に提供できるのは普通のタンのみであるとのこと
ちょっと残念な気もいたしますが、並でもこのレベルのタンが提供されたますので十分に満足できますね


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上カルビをいただいてみますと、その美しいサシに惚れ惚れといたします
片面は芳ばしくしっかりと焼き色を付けるように焼き、裏面は炙る程度のレアな状態で頬張りますと…
5mm以上の厚みがありながらも、とろけるように柔らかい食感の虜になりますね


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最近の焼肉店には希少部位を提供するお店が増えてまして… こちらのお店でも、ミスジやイチボ、ザブトンなどが用意されています
ってことでザブトンをいただいてみますと、このような薄切で提供されてます
となると、焼しゃぶのように表面を炙った程度でいただくことにいたしましょう


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そしてサーロイン
すき焼きのように薄切りにされたサーロインを炙るように焼いて、「日本一こだわり卵」なる黄身を塗していただきます
白身が外された黄身は濃厚なモノでありまして、それはそれは日本一に相応しい立派なモノであります
が…
それがあまりにも濃厚であるが故に、折角の立派なお肉が玉子一色の味になってしまうことが残念なように思えます


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〆にいただいたのはカルビクッパ
ゴロっとしたお肉とたっぷりの野菜が入っていますし、程よい辛味で美味しくいただけますね
何より、辛味で使われているラー油の香りにこだわりを感じますね


上等なお肉の味を邪魔しないようにってことでありましょうが、ココのタレはかなりサッパリとしたモノでありまして…
焼かれることで芳ばしい香りを出す甘めのタレを好むワタシには上品過ぎたようでちょっと物足りなさが残るものではありましたが、お肉の美味しさは折り紙付きですね



【徳壽】
東京都港区新橋3-11-8 オーイズミ新橋第2ビル
03-3434-2822

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「グルガオン」  とろけるチーズにガーリックが香るチーズクルチャが絶品

2014-11-02 22:14:42 | 関東
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連休中日
銀座に美味しいチーズクルチャを提供するお店があると言うので、早速それをいただこうとお邪魔いたします
今日はちょっと暑いかも… ってことで、Tシャツにジャケットと言う姿で出かけたのですが、ジャケットを着ないくらいがちょうど良いような陽気でありましたね



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12:00が開店時間と言うことなのですが、その15分ほど前に到着してみますと既に20人ほどの方が列を作っていまして…
そのほとんどのお客さまが女性でありまして、数人の男性客も女性に引き連れられてきているって感じのかたであるところから、チーズに惹かれる女性の多さにビックリですね


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40席ほどの店内は窮屈感も無く、地下であるにも拘らず開放的な雰囲気もあって、居心地の良さを感じることができます
さらに、スタッフも感じが良い方たちで、丁寧に商品の説明をしていただけますし、スマートな対応に好感が持てる良いお店ですね


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単品で注文することも出来ますが、タンドリーチキンやクルチャがセットになったホリデーランチも用意されていまして、そのお得感に惹かれてそれをいただくことにいたします
酸味が効いたドレッシングが掛けられたサラダに始まり、噂のチーズクルチャが提供されます
それは手で持つことが出来ないほどに熱々の状態でありますが、そこからトロけるチーズに食指が動かされますね
ちょっとだけ冷まして掴めるほどになったところで頬張りますと、濃厚なチースのコクに加えてガーリックの香りが拡がって… そのガーリックの香りが癖になりそうですね
タンドリーチキンはノーマルなものに加えて、カシューナッツチーズを塗して焼かれた珍しいモノとの2種が提供されますし、コリアンダーとミントで作られたソースが添えてありまして…
何れもそれほど特徴的な香りがするものではありませんでしたが、パサつくことのないチキンを美味しくいただきました


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ほぼ全種のカレーから好みの一品を選べるとのことでしたので、ワタシはザーグチキンにナンを添えていただくことにいたします
何の代わりにイエローライスにすることも出来るようで、それはサフランやターメリックなどで炊かれているのだとか だから、ターメリックライスでもサフランライスでも無く、イエローライスなんですね

で、ザーグチキン
香辛料の香りが染みたチキンはとても柔らかく、ほうれん草とともに煮込まれていて…
ちょっと辛口でコクがあるカレーは良く出来ていますね


隣の席に座っていた女性客が頼まれていた"辛いチキンのひき肉カレー"なのですが、彼女たちがあまりにも辛い辛いと連呼するものですから、どれどれと思わず手を伸ばしたい衝動に駆られて… もちろんそんなことはしませんがね
ってことで、唐辛子マークが3つ付いているものは危険かもしれませんね



【GURGAON】
東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビルB1F
03-3563-0623

東京メトロ有楽町線月島駅:「玄粋庵」   美味しい海老の天ぷらと十割のお蕎麦

2014-11-01 22:20:50 | 関東
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しとしとと雨降る連休初日
溜まった… いやサボっていた仕事をコツコツと片づけなければと、一軒の記念パーティーをキャンセルして、デスクに貼り付きます



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夜になっても止む気配が無いので、ご近所のお店でお蕎麦をいただくことにいたします
ココはお店に置かれた石臼で挽いた十割蕎麦がウリでありまして、お昼と夜にそれぞれ3時間ほどしか営業していないほどのこだわりなのです


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とは言え、ココは隅田川で商圏が分断されているってこともあって、佃・月島辺りという限られたエリアからのお客さまに支えらることになるんですよね
平日のお昼には向かいにある「M-SQUARE」ってオフィスタワーからのお客さまで賑わうのですが、週末ともなりますと、さほど混み合うことも無く落ち着てお蕎麦をいただくことが出来るのです


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看板である十割を手繰りますと…
歯応えとのど越しを楽しめるお蕎麦と、鰹出汁が効いているつゆの香りに舌鼓を打ちます
そんな美味しいお蕎麦ですから、ワタシはいつも大盛りでいただくのですが、ツルツルっと啜っていますとあっという間に無くなってしまうんですよね

そして、天ぷらもしっかりとしてモノでありまして…
ココでは有頭の海老を丁寧に殻を剥いて揚げられていますので、その食感は自然なプリッと感をいただくことが出来ます
そして、頭も素揚げされて添えられていますので、そのサクッとした食感と芳ばしいエビ殻の香りが楽しますね
これでこそ、海老の天ぷらですよね



【玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919