年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ銀座線日本橋駅:「ジャスミン タイ」   プーパットポンカリーがいただける本格派

2014-10-04 22:36:13 | 関東
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友人からランチのお誘いを受けて東京駅で待ち合わせをいたします
ここ数日の東京は比較的涼しい日が続いていたので油断をしていたら、今日はちょっと歩くだけでも汗ばむように暑くて…
台風が近づいていることで湿度が高くなっているのでしょうかね?



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今日の目的は八重洲にあるタイ料理店「ジャスミン タイ」
何度かお邪魔しようとしたのだけど、いつもお客さまでいっぱいで… それで土曜日の開店直後だったら何とかなるでしょうと、狙って伺います
さすがに一番乗りではありましたが、その後ポツポツとお客さまが来店され、お店を出る頃には満席状態でありました


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ランチセットなども用意されていたのですが、折角ですからアラカルトでいくつかの商品をいただいてみることにいたします
先ずは、タイ料理の定番である生春巻きから
プリンとした海老とたっぷりの野菜が包まれていまして、ナッツが振られたスイートチリの甘みとともに美味しくいただけました


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そして大好きな海老のすり身揚げ
熱々でプリンプリンの海老のすり身とサックサクの衣
何度いただいてもこれは美味しいですねぇ 日本でよくある海老カツとはひと味違う食感に大満足であります


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そしてそして… タイ料理の中で一番好きなお料理がコレ!
タイ旅行に行った時に初めて食べて以来、虜になっている「プーパットポンカリー」
プー(蟹)パット(炒める)ポン(粉)カリー(カレー)となりますので、カレー粉でカニを炒めた料理ってことでありますね
ココではワタリガニが使われていまして、ふわふわの玉子に埋もれた殻付のそれから身を吸い出すようにいただきますと、ミディアム程度に火が入った蟹身がお口の中でカレーの風味と重なりますね


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〆はタイ焼きそば
これはランチのメニューから選ばせていただきましたので、スープやサラダ、それにデザートまでがセットになっているお得品
米粉のモチッとした食感と甘めの味付けが実に良い感じですね
添えられたスープはココナッツミルクをたっぷりと使ったモノでありまして、その甘みの中にパクチーの香りが広がって…
このタイらしい味わいも癖になるモノですね


ひと品ごとの値段は高めにも思えますが、そのボリュームもしっかりとしていますし、何よりも本格的な美味しさを楽しむことが出来ますし、何よりも接客スタッフが感じ良いこと
お気に入りの一軒であります



【JASMINE THAI】
東京都中央区八重洲1-4-16 東京建物八重洲ビル八重仲ダイニングB1F
03-3527-9805

JR山手線恵比寿駅:「とらまつ」  10mmを超える厚みのタンは芳ばしくジューシー

2014-10-03 22:57:13 | 関東
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これからの時代を背負うであろう、若いモデルが集まる「代官山コレクション」
縁あって、そのインビテーションをいただきましたので似合いもしないファッションショーを見学することに…
スポットライトを浴びるモデルさんは活き活きとしていていますし、女性の美とは華やかなモノですね



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でその帰り、恵比寿駅前にある「とらまつ」ってお店で夜ごはんをいただくことにいたします
牛たん焼きって商品に惹かれたことには違いは無いのですが、入り口である引き戸や、そこに掛けられた提灯がとっても良い味を出していまして、な~んとなく美味しいものを食べさせてくれそうな予感がして…


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運良くカウンター席に空きがあったことで、ひとりであるワタシは待つことも無く席をいただけましたが、40席ほどのお店は多くのお客さまで賑わっていますね
それほど洒落た雰囲気はありませんが、牛タンにヘルシーさを感じるのでしょうね 女性のお客さまにも支持されているようです


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そのカウンター席はちょうど焼き場の前にあって…
多少の熱さはあるものの、手際良く焼き上げる調理師さんの動きや、美味しい香りと共に芳ばしさを感じる色に変わっている姿を眺めているのも美味しさの先味でありますね


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10mmを超えるような厚みがあるのですが、全く硬さを感じることが無いことからそれが上質なモノであることがわかりますし、焼加減だけでなく見事な塩味に調味されていて… 炭の香りをまとったタンの表面は芳ばしく、噛めば旨みたっぷりな肉汁が溢れる優れモノ
これまでいただいたタン焼の中でも五本の指に入るであろうモノでありますし、添えられるテールスープもネギの香りが豊かでありまして、ごま油と塩とのバランスも最高なのです
いやぁ、今日は美味しいご飯をいただくことが出来ました


メニューを眺めていて、限定数だという特上タンをいただこうとしたのですが、残念ながら既に完売してしまっていたのです
やはり本当にお客さまを満足させるお店って、上モノから順番に売れていくんですね



【仙台牛たん焼 とらまつ】
東京都渋谷区恵比寿南1-8-10 MY恵比寿ビル1F
03-5794-5408

東京メトロ日比谷線六本木駅:「尖沙咀」  エビ殻香る絶品チャーハンと点心で贅沢ランチ

2014-10-02 22:10:51 | 関東
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六本木での取材のお仕事を終えて…
六本木交差点にある「シシリア」で懐かしい四角いピッツァをいただこうとしたのだけど、去年から平日のお昼営業はやってないようですね



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それで気を取り直して、六本木西公園近くにある点心の名店「尖沙咀」へとお邪魔いたします
開店直後でありましたのでワタシは難なく席をいただくことが出来ましたが、食事を終えた12:00過ぎにはこのような行列が…
やはりかなりの人気店なのですね


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落ち着いた雰囲気の色調でまとめられた店内ですが決して敷居が高いわけでも無く…
壁に飾られる絵の赤が鮮やかで目を引きますね
ゆったりとしたテーブルにひとり座っていたのですが、混み合ってくると相席に… しかし6人は座れるであろうテーブルですのでさほど抵抗もありませんので、お客さまやお店のことを考えると許せちゃいますね


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点心セットと言うものがありまして、17分ほど掛かるとのことではありますが、この後の予定には余裕があるためそれを待つことにいたします
小籠包にフカヒレ餃子と焼売、ニラ餃子と海老餃子、それに湯葉巻き蒸しと3つの蒸籠に分けて提供されますので、卓上に広がる蒸籠にご馳走感がありますね
肉汁溢れる小籠包は当然のこと、ニラが香るニラ餃子や、プリップリの海老の食感が美味しい海老餃子は絶品ですね
上品な醤油味で調味された湯葉巻には切ら気やタケノコなどが入っていてその食感も良い感じでありました


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点心セットにはライスが付いているのですが、それじゃちょっとつまらないでしょってことで海老味噌チャーハンをいただいてみたのですが…
これが素晴らしい商品でありまして、たちまちに虜になってしまいました
エビ殻で香りを出した油で調味されているからなのか、エビ殻を粉末にして混ぜ込まれているのか 海老味噌だけでは無い芳ばしい海老の香りが癖になります


看板商品とは、このように誰もが知っている商品のオリジナリティーを加え、ココでしかいただけない商品に仕上げること そして、それはまた食べたいと思わせるほどに癖があるモノでなければダメなんですよね



【尖沙咀(チムサーチョイ)】
東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ101
03-3403-0166

名古屋市交通局鶴舞線伏見駅:「伏見屋」   融点が低い前沢牛はとろけるような美味しさ

2014-10-01 22:44:19 | 東海
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40代以下の若手経営者や後継者が集まる勉強会で講師をさせていただくことになり名古屋へとやって来たのですが、ココ名古屋は真夏日に近いほどの暑さでありまして…
東京は上着が必要なほどに涼しい日との予報が出ていただけに油断していたってこともあるのですが、会場までの移動で汗が流れるほどの暑さにテンションも下がりまくり
とは言えお仕事でありますから頑張らないと…



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何とか無事に勉強会も終わり懇親会
岩手県前沢市を産地とする前沢牛を扱うお店でありまして、三重県松阪に近い名古屋では珍しいお店なのだとか
気温が低い土地で育った牛は、その脂の融点が低いところからお口に入れた時のとろけるような味わいを召し上がっていただきたいと言うオーナーのこだわりから始まったお店であるようです


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先ずは前菜としてタン刺しから
それは薄くスライスされたタン元をわさび醤油でいただくものなのですが、このタンがとっても柔らかくとろけるほどでありまして…
上質のモノを使っているからこその味わいですね
そして茶わん蒸し
焼肉屋さんで?とビックリしましたが、これがまたなかなかのモノでありまして…
美味しくいただけるモノでしたらジャンルにこだわることは無いんですよね


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焼肉のテッパンとも言えるタン塩をいただいた後には本日のメインであります前沢牛の登場でありまして、その芸術品のように美しいサシにしばし見惚れます
こんなお肉を焼き過ぎてはもったいないと、一枚一枚を丁寧に焼きあげて…
少しの塩を乗せてお口に運びますと、そのお塩の旨みがお肉の旨みを見事に引き出していまして、とろけるような食感とともにいただくことが出来ます


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そしてロース肉を使った焼しゃぶ
表面を炙る程度に焼いたレアな状態で、添えられた葱を巻いていただきますと… しっとりとした食感とお口に広がるお肉の甘み
最近こう言ったしっとりとしたロースに出会うことが無かっただけに、ちょっとした感動を感じることが出来ました


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〆にはテールクッパ
トロトロに煮込まれたテールの旨みが出たスープがサッパリとした塩味に仕上げられていまして、〆に一品としては抜群の美味しさですね
ハーフサイズと思われる小ぶりな器で提供されたことだけが、欲張りなワタシには残念なことでありましたが…


懇親会はかなり盛り上がり、予定していた時間をかなりオーバーしましてお店の方にはかなりご迷惑をおかけしたようですね
本当に申し訳ございません
そして、お腹いっぱいになったワタシは東京へ戻ります


【前沢牛舎 伏見屋】
愛知県名古屋市中区栄2-2-23 スワン名古屋伏見ビル1F
052-204-6077