年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

福岡地下鉄空港線祇園駅:「NUKUNUKU」   専用の石窯で焼き上げるピッツァはかなり本格的

2014-10-10 23:50:15 | 九州・沖縄
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先ほどの「だんじ」でお腹いっぱいになっていたのだけど…
ご一緒したお相手がどうしてももう1軒連れて行きたいと仰るので流れに任せることにいたします
歩いて移動できないわけでも無いのでしょうが、重たい荷物もあるってことでタクシーで向かうことにします
それで目的のお店の電話番号を伝えカーナビをセットしていただいたのですが、なぜか目的のところとは違う場所に… 改めて住所を入力していただき、ようやく目的地へ到着
すると、電話番号でのナビゲーションで着いたところまでの料金で良いと仰っていただけ、博多の人の優しさに感動いたします



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ココは石窯で焼き上げるピッツァが評判であるようで、祇園町交差点から路地に入った場所にありながらも、女性を中心として多くのお客さまで賑わっていますね
お店の外にも美味しそうなガーリックオイルの香りが漂っていますし、お店に入る前からココはアタリであることを感じさせてくれます


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30席ほどのお店でありながら5人ほどのスタッフがいらっしゃいまして、その方々の明るくかわいい笑顔がとても素敵で…
小さなお店ではありますが客席は比較的ゆったりとしていますので、女性のお客さまが多いことも頷けますね


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とりあえず前菜の盛り合わせをいただき本日2回目の乾杯を…
と言いましてもワタシがいただく泡は相変わらずのジンジャーエールなんですがね
で、いただいた前菜
鴨のローストがなかなかしっかりとしたモノでありまして、これはワインが進むこと間違いなしってことなのでしょうね
ちょっとビックリしたのはココでもサバが提供されたことにはビックリしましたが、これが燻製にされたモノでありますから、その香りが良くて…


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評判のピッツァをいただいてみますと…
あまりにも美しい焼き色に驚かされ、いただくとモッチリ感がある立派なモノであります
これだけの生地をつくるには丁寧に練った後しっかりと熟成をさせるなど、しっかりと手間暇をかけていることに間違いはないでしょう
ほんのちょっとだけから口を言わせていただくと打ち粉が少し残っていたのが残念ではありますが、十分に美味しさを感じるモノですね


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こちらで提供するパスタで、最も人気が高いのは、好きなだけしらすを掛けてくれる“釜揚げしらすたっぷりのぺペロンチーノ”なのでしょうが…
それに使われる麺がフェデリーニと言う細麺であることがワタシの好みに合わず… それでタリアテッレが使われた“ジェノベーゼソース”をいただくことにいたします
モチッとした食感が美味しいタリアッテレにバジルの香りが絡まって… そこからほんのりとガーリックが香り…
これもなかなかに美味しいものですね


バルと言うスタイルになるのでしょうが、本格的なお料理と笑顔がステキなサービスを提供して下さるこちらのお店
かなりお気に入りであります



【イタリアン酒場 博多 NUKUNUKU】
福岡市博多区冷泉町3-12
092-263-7575

福岡地下鉄空港線祇園駅:「だんじ」   博多だけでなく九州各地の名物料理がいただける居酒屋

2014-10-10 23:30:58 | 九州・沖縄
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今日の福岡は真夏日ではないかと言うほどに暑い日でありまして…
夜になってもそれほど涼しい風が吹くこと無く上着を着ていられる状況ではありませんでしたが、ちょっとした会食の予定があるために我慢して…



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博多駅前にある日航ホテルで待ち合わせをして向かったのはココ
入口には“姪浜魚市場”と書かれたノボリがあってお魚に自信があることを窺わせるお店であるのですが、博多駅周辺にあるホテルが近いからでしょうか
博多を代表する“もつ鍋”の他にも九州各地の名物料理が揃えられていまして、観光で来られた方や出張族にとってはうれしいお店でありますね


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ってことで真鯖の刺身をいただいてみますと、これが実に美味しいこと
最近では都内でも生サバを提供してくれるお店も増えては来ましたが、やはり地元でいただくモノと比べますと比になりませんね
そして、明太を巻き込んだ玉子焼き
コレも想像以上にたっぷりの明太が入っていまして本場は違うなぁなんて思わせてくれるものでありました


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大分を代表する鶏天はサクッとした衣にまとわれていまして、ポン酢を付けて美味しくいただくことが出来ますし、ホルモン焼きではキャベツの美味しい甘みとホルモンのコクがある甘みが食欲をそそり…
新生姜の天ぷらや、焼きナスなど季節のお料理もいただきました


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〆には焼ラーメン
それほど歴史がある商品ではないと思うのですが、屋台で始まり、今では多くの居酒屋でも提供されているようでありまして…
最近ではこれを食べるために博多に来るって方もいらっしゃるようですね


食べたいお料理がたくさんあり過ぎて3人であれやこれやと注文をしていますと、注文を取ってくださったスタッフの方に、もういっぱい頼まれてますが… と注文を止められるほど
まだ宮崎のチキン南蛮や地鶏の炭火焼など食べたいモノがあったのですが、さすがにお腹がいっぱいになりまして…
残りは次回の楽しみとして残しておくことにいたします



【肴や だんじ】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-11-22
092-292-9073