打ち合わせで出かけた渋谷
朝のうちは涼しい風が吹いていたんだけど、午後に向けてドンドンと気温が上がってきたようで、ランチに出掛ける頃には上着が荷物になるほどでありまして…
訪問した企業さまのオフィスからほど近いところにある「かつ吉」ってお店
かつてワタシが勤務していた会社の近くにも支店があって良く利用していたお店なのですが、最近ではすっかりご無沙汰で…
そう言えばココにはこの季節には欠かせない大振りの牡蠣フライがあったことを思いだし、それを目的にお邪魔することにいたします
こちらでは、漬物やサラダがお替わり自由でありまして、その昔と変わらぬサービスに懐かしさを感じます
注文を済ませた後すぐにそれらを提供していただけますので、商品が出来上がるまでの時間も気にならず、美味しく待つことが出来るのです
ロースかつも美味しいお店なのですが、今日はちょっと変り種を試してみたい気分になりまして…
秋のお勧めだと言う盛り合わせかつをいただくことにします
それは、旬を代表する秋刀魚のかつ、きのこが仕込まれたクリームコロッケ、それに、とんかつと並んでこちらの看板料理でもある海老かつの3種が盛り合わせられたものでありまして…
濃厚なベシャメルが美味しいコロッケやプリップリの弾力が堪らない海老カツが期待を裏切らないモノであろうことは想定していたのですが、秋刀魚のかつはポン酢でいただくことで、とってもサッパリとした後味でありますし、臭味なんてモノも全くないことから新鮮なモノが使われていることが伝わって来て… こんな提供もあるんだと感心いたします
そして、牡蠣フライ
牡蠣フライ定食なんて商品があったらばそれを間違いなく頼んだのでしょうが、ココでの牡蠣は単品売りだけでありまして…
たぶん小ぶりな牡蠣3つほどを一つにまとめて揚げているのでしょうが、その大きさとジューシーさは惚れ惚れとするものでありますので1個400円の値付けにも納得ですね
この季節のテッパン料理である牡蠣フライでありまして多くの方から臨まれる商品ですので、コレを定食で提供したならば普通にそれが売れるのでしょうが、それでは単価アップにはつながらない
だからこそ、あえて単品売りすることで他の商品と合わせて買っていただけることを狙っているのでしょうね
【とんかつと旬のお料理 かつ吉】
東京都渋谷区渋谷3-9-10 KDCビルB1F
03-5485-1123