年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR中央線四ツ谷駅:「嘉賓」  土日祭日は20%OFF 名物の“カキソースの和えソバ”をいただきます

2014-02-16 23:12:18 | 関東
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出張を前に四ツ谷でランチをいただきます
途中、東京駅では長野新幹線や山形新幹線が運転を見合わせているらしく、その改札口周辺には多くの人が溢れていて・・・
スキーに向かう方なのか、それとも東京に遊びに来ていた方々なのか、皆さん大変ですね



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向かったのは駅前にある「嘉賓」ってお店
ここの名物である“カキソースの和えソバ”って商品をどうしても食べてみたいと言う仲間のリクエストにお応えして、それをテイクアウトするためにやって来たのです
ワタシとしても大のお気に入りであるお店でもありますし、ついでにランチをここで済ませようと・・・


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ビジネスの街ってことで週末の集客は厳しいのでありましょう 土日祭日は全メニュー20%割引なんですね
とは言え、ワタシが伺った開店直後には先客がいませんでしたが、12:00近くになりますと、次から次にお客様がいらっしゃいまして・・・
お店の方もバタバタされていました


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平日のランチだと、この名物の“カキソースの和えソバ”にチャーハンやお粥が付いたセットメニューがあってお値打ちにいただくことができるのですが、残念ながら今日はそんなセットメニューをいただくことができずに単品で・・・
素朴な麺の美味しさが味わえる商品でありますから、特に具材といったものが入っていませんので、これだけだとちょっと寂しい感じもいたしますが、今日はそれほど時間の余裕もなくて
麺だけを手繰る寂しさはありますが、その麺と和えられている香味油の香りが美味しいものでありますから、今日は我慢であります


東京駅に折り返し、通常運転をしている東海道新幹線に乗り、豊橋駅を降りてみますと・・・
豊橋の街には雪の跡さえありませんでした
昔から住みやすい町と言われている豊橋でありますが、これだけ全国的に大雪だった時にもココだけは降らなかったのですね
さて、今日も食べるをお仕事頑張りましょう



【嘉賓】
東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル2F
03-3358-7912


東京メトロ日比谷線築地駅:「天竹」    老舗ふぐ料理店でいただく“ふぐ天丼”

2014-02-15 23:02:57 | 関東
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昨日の積雪が残る土曜日
午後からは日射しも戻って来て、その雪を溶かしてはいるのだけど道はベチャベチャ状態でありました
で、こんな日だからこそお客さまに対する「お・も・て・な・し」の気持ちが表れるものでありまして…
お店の入り口だけの雪かきをしているお店、向こう三軒両隣までもの雪かきをするお店など様々ですし、従業員の安全確保ってこともあるのでしょうが、臨時休業してしまうお店もあったりして…
お店と言うモノは飲食店に限ることなく、ご近所のお客さまに繰り返し利用していただくことで成り立っているものですから、その信用を失う行為をしないだけでなく、そのお客さまに不便を与えないように努力するってことも大切なことだと思います



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中央区を走る江戸バスなる赤くて小さなバスに乗って築地へと出かけます
築地と言いましても勝鬨橋の袂近くなのですが、明治時代に創業したと言う老舗ふぐ料理店でありまして…
高級なイメージがある“ふぐ”をお手頃な価格で提供されていますし、初代は天ぷら屋さんだったってこともありますから、天ぷらへのこだわりも持っているだろうってことでお邪魔して参りました


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300席近くもあるお店は、大人数での宴会も出来ますし、個室での接待などにも対応 もちろんフリーで入れる客席も…
メニューも豊富で、ふぐ料理はもちろんのことカニ料理もありますし、天ぷらやお刺身の御膳も充実していますから、ひとりでお邪魔することが出来るお店なのであります


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天ぷら屋さんで創業し三代目は東京都のふぐ調理師一期生ってことですから、その両方を楽しめる料理である“ふぐ天丼”をいただくことにいたします
1600円ちょっとと言うお値段であるにもかかわらず、大き目のふぐが3枚も乗っていまして、そのコストパフォーマンスは抜群ですね
判が大きいだけでなく、しっかりとした厚みがありますから、ふっくらと揚がったふぐを堪能することができますし、江戸前の甘みがあるタレを潜っていますので、そのタレの美味しさも…
ちょっと硬めに炊かれたごはんも美味しくいただけるモノでした



かき揚げ丼や穴子天丼などランチでの利用も楽しみですが、いつかはこちらでふぐコースをいただく機会を作りたいものですね



【つきじ 天竹】
東京都中央区築地6-16-6 天竹ビル
03-3541-3883

JR山手線有楽町駅:「桃園」    鶏がらスープに極太麺 唐揚げが乗った不思議なちゃんぽんであります

2014-02-14 20:38:23 | 関東
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大雪注意報が出ている東京
先週は警報だったことを考えると幾分はマシなのかもしれないけれど、夕方から深夜にかけてかなりの降雪が予想されると報道が…
ならばサッサとランチを済ませて、午後からはデスクワークに専念することにいたしましょう



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ってことで、やって来たのは東京交通会館
ココなら有楽町線から直結していますので雪に降られることもありませんし、こよなくB級グルメを愛するワタシには聖地のようなところでもありまして…
大のお気に入りである博多うどんにするか、それとも揚げ物でお腹を満たすかと悩むところでありますが、今日はこちらへ


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入口にあるレジでの前会計 プラスチックのタグをもらって席で着きます
当然の如くテーブル席は相席なのでありますが、空いているカウンター席は配膳場の近くだけでしたので、ココじゃ落ち着けないでしょってことでテーブル席をいただきます
厨房の中では、店主であろうおじいちゃんと、彼よりは少し若そうなおばちゃんが4人ほどが頑張っているのですが、やはり若い子のようには身体が動かないようですね
おじいちゃんが鍋を振っているのですが、その姿も痛々しくて…


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こちらのちゃんぽんは鶏ガラベースでスッキリ味
それは熊本のちゃんぽんのようでもありますが、唐揚げが乗せられている姿は福岡の八幡方面で良くあるちゃんぽんでもあり… でも、お店の看板には長崎ちゃんぽんとあるんですよね
そんな不思議な、個性的なちゃんぽんには揚げすり身団子がふたつ忍んでいまして、麺を手繰っていますとそれが姿を現すのであります
チャーシューも1枚隠れていまして、まるで宝探しのように楽しくいただきました


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更に特徴的なのはこの麺でありまして…
真四角に切られた麺の太さは、割りばしの先端ほど
そんな極太麺はモッチリしていますので、啜ると言うよりもしっかりと噛んでいただくことにいたしましょう
歯応えがあって、麺の味わいがあって…
好き嫌いがはっきり分かれるところでありましょうが、ワタシ的には大丈夫というか、結構好きですよ
野菜の中に椎茸が入っているのも、ワタシ的には高ポイントですね


そんなちゃんぽんがメインのお店でありますが、皿うどんや焼きそばと言ったメニューもあって。。。
中でもひと際気になるのが“汁ビーフン”
次回はちょっとそれにチャレンジしてみましょうかね



【長崎チャンポン桃園】
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F 
03-3214-9048



JR東海道線川崎駅:「クアットロ クオーリ」    “日本一おいしいミートソース”をいただくために川崎へ

2014-02-13 23:46:06 | 関東
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川崎に“日本一おいしいミートソース”を売るお店があると聞き、近いうちに必ず伺おうと思っていたのですが…
お昼の打ち合わせが意外にも早めに終わって、ちょっと間が空いたので川崎までひとっ跳び
ラゾーナへと向かいます



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「ダイニング・セレクション」と呼ばれるフードコート
ココはちょっと他のフードコートとは異なっていて、全てではありませんが客席を併設するお店がありまして、
回転寿司まであることにかなりビックリ
昔はたこ焼きやうどんのようなファストフード店があるくらいだったのですが、最近ではかなり高単価なお店までもが並ぶようになり…
一言にフードコートと言っても、そこはどんどん進化しているのですね


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目的である「クアットロ クオーリ」にも5席ほどのカウンター席がありまして…
カウンターで注文と会計を済ませたあと呼び出しベルをもらったあと、そのカウンター席をいただきます
そこは調理している姿を目前にすることが出来る特等席でありまして、ここに座っているとココがフードコートであることを忘れてしまいそうであります
周りのお店にそれほど多くのお酒が置かれていないってこともあるのでしょうが、このお店のアルコール占有比は同社のお店の中でも高い方だと言うから、これまた驚きでありますね


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先ずはナポリピッツァから、クワットロフォルマッジをいただきます
それはフードコートでありながらも、生地はキチンと手のばしされていますし、ピッツァ専用のオーブンで焼かれているのです
生地にはかなりこだわりがあるようで、その手のばしもそうですが、キチンと粉の味わいがあり、ほどよい塩味を含んだ本物でありますね
ワタシに提供されたモノは残念ながら少し焼きが浅いものでありましたが、他のお客さまに提供されるモノを見ていますと、コルニチョーネに気泡上の焦げが出来た見るからに美味しそうなモノが提供されていましたよ


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そして、日本一おいしいミートソースであります
見るからに濃厚なソースに使われるミンチは、しっかりと焼目を付けて と言うか少し焦がすくらいにまで焼かれているのでしょう
芳ばしい香りが美味しさを誘いますし、ゴロっとした肉片が含まれていますので、お肉の旨みが閉じ込められたご馳走感と食べ応えがあるようにと工夫がされているんですね
たっぷりのワインで煮込まれてもいるのでしょう コクと旨みが両立したミートソースでありますね


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多くのお客さまから「ココのミートソースは日本一美味しいよ」と声を掛けられことが多かったことから、それをそのまま商品の名前にしたと言うからスゴイことですね
材料と手間 そして時間をかけてしっかりと作られているからこそ、そのようなお言葉を頂戴できるソースに仕上がっているのでしょうね



実は、なかなかパスタが出てこないなぁ なんて思っていて、ちょっとしびれを切らしてお店の方に尋ねてみますと…
ピッツァを一緒に頼まれていたので一度に提供しては困るだろうと気を使ってくださっていたようですね
「料理の提供時間は10分以内」なんてマニュアルに縛られているお店が多い中、こちらではお客さまが美味しく楽しく食事が出来るように、いろんな気遣いがされているのですね
調理を担当されていた若いお兄さんはとても感じが良い方だったのですが、会計をしてくれた女の子は表情が暗く元気も無くて… それだけがちょっと残念なことでした

なんでも、ココで提供されるジェノベーゼは契約農家で作られるこだわりのバジルから作られるとのことですから、次回はそれをいただきに参りましょう




【生パスタ&ナポリピッツァ クアットロ クオーリ】
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎1Fダイニング・セレクション内
044-874-8397

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「水野」    ゆったりと流れる時間の中でいただくコース料理は見事です

2014-02-12 23:28:50 | 関東
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ちょっとしたご縁で、お勉強会に参加いたします
ミッションを持った経営方針で成功されている若き経営者や、同様の方針で上場を果たしたAP Companyの米山社長を囲んだトークセッションでありまして、6次産業化についても学ばせていただくことが出来ました
登場者のひとりである経営者が取り組む140日熟成の黒毛和牛を試食させていただきましたが、これがとろけるほどに柔らかくて… これなら1kgでも食べられちゃうかも。。。



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そんな勉強会を前に会食
折角だからと「うち山」の鯛茶漬けをいただこうかと思ったのですが、そこはミシュランの一つ星であるお店
数日前に予約が取れるはずも無く…
それで、前から気になっていてお邪魔する機会を窺っていた「水野」
ガス灯通りに面してはいるのですが、小さな間口の階段を上った2Fってことで見過ごしてしまいそうなお店であります


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ココもかなりの人気店であるようですから、きちんと予約を入れて…
今日もご婦人方でいっぱいになったようですね
厨房を囲むカウンター席のほか個室風のテーブル席がいくつかありまして、20人ほどで一杯になってしまう小さなお店でありますが、だからこそオーナーのこだわりを美味しくいただけるってことですよね


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初めてお邪魔するお店でありますので、今日は一番お手頃なコースをいただくことにしたのですが…
これが何とも優しい味わいでありまして…
先附けとして提供された茶わん蒸しには昆布出汁の餡が掛けられていて、その繊細な味に惚れ惚れといたします
季節の前菜である、からすみ、田楽、煮だこなどには味のメリハリがあって… 優しいだけでなくインパクトもある料理に魅了されていきます
蕪大根の煮物では、芯までしっかりと味が染み、出汁をたっぷりと含んだ素材の美味しさが素晴らしく…
レンコンのはさみ揚げでは、海老真薯のフワッと感の中にある旨みが、そこらの居酒屋で提供されるモノとは全く異なる味わいに技術の違いを見せつけれされて…


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焼き物ではタレ焼きされたお魚と塩焼きの鶏肉ともに唸らされます
そして、偶然ではあるのですが、食事では馬肉のお茶漬けが提供されまして…
まるでお茶漬けが食べたかったワタシの気持ちを知っていたかのような偶然に驚かされます
ゴマダレの甘みが出汁と巧く調和していまして、ホントに最初から最後まで満足させていただきました




料理の説明をしてくださる方の声が口の中に籠ってしまっていてはっきりと聞き取れなかったことだけが残念でしたが、約2時間でいただいたコースの料理は全て満足がいくものでありまして…
ステキな時間を過ごすことが出来るお店でありますね



【Ginza 水野】
東京都中央区銀座3-4-5 銀三ビル2F
03-6228-6265 

東京メトロ有楽町線月島駅:「わらしべ」   爽やかなしそ梅もんじゃ 裏メニューの角切サーロインも美味

2014-02-11 23:25:25 | 関東
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ランチを逃しお腹を空かせながらもダラダラと過ごした休日
ちょっと疲れが出ていているのかも知れません
夕方になり、夜ごはんに出掛けなきゃと思いながらも目的のお店が見つからず…
そんな時友人のFBに「間もなく有楽町で仕事が終わる」との書込みを見つけて、夜ごはんをご一緒しませんかと誘い出すことに成功
もんじゃを食べましょうと月島駅で待ち合わせをいたします



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当然、もんじゃストリートへと足を向けるのですが、数あるお店の中でどこに入ろうかってことになりますと、あの店長の憎めない顔が浮かんできまして…
いつもの「わらしべ」さんへ伺います
ズラッと並んだもんじゃ屋さんですが、呼び込みに一生懸命なお店があると思えば、店頭に席待ちのお客さまが並んでいるお店もある お客さまがお客さまを呼ぶってことなのでしょうかね
当然、ココわらしべさんの店頭にもお客さまが並んでますよ


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休日と言うこともあってか、若者のグループやカップルが中心となっている今日のお客さま
どのテーブルのお客さまも笑顔で楽しそうで…
もちろん仲間内での楽しい会話や、美味しい料理がそうさせているってこともあるのでしょうが、初めてここを訪ねたお客さまだと、当たりなのかハズレなのかと不安であるはず
そんな緊張と解きほぐして笑顔に変えているのは、スタッフの笑顔なんですよね
本当にここのスタッフはお客さまとのコミュニケーションと楽しんでいるように感じます


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お勧めメニューから牡蠣のバター焼き
牡蠣のもんじゃとどちらにしようかと迷いましたが、牡蠣は牡蠣だけの美味しさをいただきましょうとバター焼きをチョイスいたします
先ずは鉄板にオイルを薄く引いて、そこで軽くもやしを炒めます
少ししんなりとしてきたところで、その上に牡蠣を並べて… こうすることで牡蠣の旨みをもやしにも吸わせることが出来るのだそうです
最後にバターを落として、醤油とコショウで味を調えて…
「焼男くん」と呼ばれるスタッフが手際よく作ってくださったコレは、プリップリの牡蠣の美味しさを余すことなくいただけるモノでありました

そして、他に何かお勧めを… ってお願いしていたら、裏メニューですよと言いながら、サーロインのサイコロを持ってきていただけました
コレは自分の持っている脂で焼き上がるため、余分な油は引かずに塩とピンクソルトだけで味付け
それにわさび醤油をつけていただきますと… とろけるような柔らかさの中にあるお肉の旨みがお口の中に広がりますね


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そして、もんじゃ
焼き方次第で美味しさが変わるもんじゃでありますから、下手に自分たちで焼こうとしないのがワタシ流
熟練した焼男君や店長さんに手際よく焼いていただきましたよ
もんじゃを左右に動かしながら、せんべいと呼ばれる芳ばしさを堪能するのがもんじゃの楽しみですね


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そんなせんべいが最も美味しくいただけるのがチーズもんじゃでありまして…
豊富なメニューの中から“3種チーズのもんじゃ”
ゴーダチーズとカマンベールチーズ それにナチュラルチーズの絡み合う風味と、焼かれることによっての芳ばしさが堪りませんね


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コレは店長お勧めの“しそ梅”
いやぁ、しその香りがこれほどもんじゃに合うとは思ってもいませんでしたよ
香りを大切にってことで、最後にトッピングするもこだわりですね
いただいてみますと、梅の酸味がほど良く効いていまして、先のチーズもんじゃのコクとは異なる爽やかな味わいが楽しめますね
これも店長のナイスチョイスってことでありましょう



まだ3回しか伺ってはいないのですが、ちょっと常連のような気分にもなれまして…
いつもながらに楽しい時間を過ごすことが出来まして、回を重ねるごとにココのファンになっていく自分を確認します




【月島もんじゃ わらしべ】
東京都中央区月島1-20-5
03-3534-2929

都営地下鉄大江戸線:「在市」   専門店にも負けないハンバーグがいただける焼肉屋さんのランチ

2014-02-10 19:44:43 | 関東
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一昨日に積もった雪が凍結して滑りやすくなってるからと、テレビでは気を付けて歩くようにと言っているのだけど…
うちの近所では、路肩に多少の雪は残っているものの歩道の雪は完全に溶けていて、それほど心配することも無く歩けそうなので、普段通りの靴でランチへと出かけることにいたします



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評判高い焼肉店が月島にあると言うので、先ずはその下見的な気持ちでランチに伺うことにいたします
月島と言ってももんじゃストリートとは清澄通りを挟んだ反対側 月島図書館の脇辺りでありまして…
ホルモン焼きのお店かと思いきや、飛騨牛のサーロインをウリモノにしているようで、それを塩焼きでいただくも良し、タレ焼きにして卵でいただくも良しと、かなり興味深い商品でありますから、コレは一度夜に訪ねてみるしかなさそうですね


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そんな人気店もお昼の時間は厳しいようで…
ぐるなび情報では、タン塩丼、ハラミ丼、スジ煮丼と言った丼物に石焼きビビンバや飛騨牛カレーなどが、すべて900円でいただけるとあったのですが、今はハンバーグだけ しかも10食限定でやっているのだとか
タレが美味しいお店って噂もあって、そのタレの美味しさを楽しもうと丼メニューを目的にしていただけにちょっとガッカリではありますが、気を取り直してハンバーグをいただきます


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提供されたハンバーグがコレ
キレイに焼き目が付いていますので、見た目にも美味しそうであります
細かいメッシュでミンチされた牛肉をしっかりと練り込むことで実現したふんわりとした柔らかいパティ
その表面を焼き固めることで肉汁が閉じ込められていますので、それをお口に運んだ時には旨みが溢れだしまして… 香辛料が効いた美味しさではなく、お肉本来の旨みで美味しくいただけるハンバーグでありますね
ソースはブラックペッパーソースとニンニク醤油ソースが用意されていまして、多くのお客さまはブラックペッパーソースを好んでいるとのこと
もちろんどちらも美味しいモノなのですが、ブラックペッパーソースの方がインパクトがあって… コレは癖になりそうですね



想像していたレベルを遙かに超えていまして、コレは専門店レベルでありますし、ご飯だって本当にしっかりとしたモノであります
夜の営業がメインであるお店では、捨てるのはもったいないからと、その残りご飯をお昼に出していたりするのですが、ココではそんなことはないのでしょうね
スタッフの方も感じ良いし、商品にもキチンとしたこだわりがありそうだし… 機会を作って夜にも伺うことにいたしましょう



【ホルモン 在市】
東京都中央区月島2-14-8
03-6228-2738

東京メトロ有楽町線月島駅:「ふるさと」   もんじゃストリートに隠れたハンバーガー屋さんでランチ

2014-02-09 20:52:27 | 関東
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ドタキャンされた今日の予定
仲間も集めていたので、そのまま帰すわけにもいかず…
折角月島に来ているのだからもんじゃでもご馳走しようかと思ったのですが、そんなもんじゃの街にちょっと面白いお店があったことを思いだして…



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賑わうもんじゃストリートから、細い路地を入ったところにある懐かしい喫茶店でありまして、その名は「喫茶パーラーふるさと」
創業が1966年と言いますから、50年近くもココで営業されているお店なのであります
が、良~く見ますと「HAMBURGERS&SANDWICHES FURUSATO」と書かれた看板を見つけることが出来まして、その佇まいとのギャップが面白いのであります


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昔懐かしいアクリル製の扉を開けると、そこに広がるのはレトロな世界
作られたレトロではなくて、50年の歴史が染み込んだ本物であります
3~4人が座れるカウンターの背には、来店された芸能人のサインと共にジェリー・ビーンズの機械が置かれていたり、7upの看板やHeinekenの電飾などもあって、昭和な日本と70年代のアメリカが融合したような雰囲気を味わうことが出来ます


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このハンバーガー
いただくのは2度目なのですが、かつてどこかでいただいたことがあるような味わいだと思っていたのですが…
とうやら、ココのご子息はワタシがこよなく愛する「フランクリン・アベニュー」で修業された方なのだとか
これで、ココのバーガーが美味しいことも、かつていただいたことがあるように感じたこともすべて納得であります
サクッと軽いバンズに挟まれた、旨みたっぷりの分厚いパティにシャキッシャキのレタスと完熟のトマト
卓上にはケチャップやマスタードが置かれていますが、先ずはそのまま食べてみて欲しいですね


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バーガー好きなワタシでありますが、実はそれ以上に好きなのがサンドイッチでありまして…
特にホットサンドには目が無くて、ついつい頼んでしまうんですよね
テッパンのクラブハウスやBLTなどもありましたが、バーガーでお肉をいただくってことで“ベジタブルサンド”
先のシャキッシャキのレタスだからこその美味しさであります


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そして、ホットドッグ
これもシンプルだからこその美味しさとでありまして、軽く焼かれたパンが良い味を出してますね



今日は一人では無かったので、気になる商品をあれこれといただくことができました
やっぱり食事は複数が楽しいですね



【喫茶パーラー ふるさと】
東京都中央区月島1-23-10
03-3531-6916

東京メトロ有楽町線月島駅:「ポンテチェントロ」   石窯で焼き上げる生地が美味しいナポリピッツァ

2014-02-08 22:18:28 | 関東
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降るぞ 降るぞ と昨日から言われていたのだけど、その予報は見事に当たり、目覚めると外は一面が銀世界
その後も強風にあおられた雪が横弄りに振り続けまして…
20cmを超えた積雪は45年ぶりなんだそうですね
1件の仕事が予定されていたのですが、クライアントさんのお気遣いでキャンセルとなり、自宅でのんびりと過ごさせていただきました



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夜、大した距離を歩くわけではないのですが、ご近所にあるピッツェリアへと出かけることにします
積もった雪は部屋から見るものよりもかなり深いものでありまして…
その雪は乾雪であるため、サラサラとしたパウダー状の新雪を踏みしめて歩くことに心地良さを覚えます
が、明日はこれが凍ってしまうのでしょうから、滑らないように気を付けないとなりませんね


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店内に置かれた石窯
カス式ではありますが、そこで焼き上げるピッツァがかなりのクォリティーでありまして、それを目的にやって来るお客さまで賑わっているのです
熟練したピッツァイヨーロって感じが良いですね


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こんな天気であるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わっていまして… キチッと予約を入れて来店されるお客さまもいらっしゃいますね
マンション群の中にあるお店ってことで、そのお客さまは近くに住んでいる方が中心 家族連れでの利用がほとんどであるようです
でありますから、ほとんどがリピート客ってことなのでありましょう


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ひとりで伺いますと、あれこれと商品をいただくことが出来なくて…
だけど、ピザ1枚だけって言うモノあまりに寂しくて、アンティパストから“ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビ風味”
ボイルされたブロッコリーとカリフラワーにアンチョビのソースを和えただけと言うシンプルなモノのですが、茹で加減やアンチョビの風味がほど良くて… ワインなどを飲まれる方には喜ばれる商品なのでありましょう


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生地の美味しさがピッツァの醍醐味
今では窯を入れてナポリピッツァを提供するお店が多くなり、モッチリした食感のレベルは上がってきたようですが、本当に生地が美味しいお店は少なくて…
が、ココでは、塩味がキチンと効いて粉の美味しさを引き出した生地のピッツァを提供してくれるのでお気に入り
黒板メニューからチョイスした、季節感がある“牡蠣とベーコンとポロネギのクリームソースピッツァ”
濃厚な旨みのクリームソースにベーコンが合わされることで程よい塩味がありますし、パルメジャーノが掛けられているようで、それが焼けた芳ばしさとサクサクとした食感も加わって…
牡蠣のプリッと感とほんのりとした苦味もあって、コレは納得のピッツァであります



お店の雰囲気や商品の美味しさには満足できるお店なのですが、お邪魔する度にレベルが下がっているように思えるのがサービスの部分でありまして…
ココを改善していただけると、ホントに心地良くお店を利用することが出来るのですが… 残念であります



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE1F
03-5547-3030

みなとみらい線元町・中華街駅:「シナモンズレストラン」 ハワイ発、国内2号店が横浜にオープン!

2014-02-07 23:37:46 | 関東
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日中に1件の仕事を終えて横浜へと向かいます
移動の時間に余裕をもって予定を組んではいたのですが、思った以上に打ち合わせが盛り上がり、次の約束があるからと切り上げなければならないほど
駅までの移動や駅での乗り換えなどは小走りすることで、何とか予定の時間に間に合いました



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ハワイ発 表参道でも大人気の「シナモンズレストラン」が国内2号店となる横浜店をオープンするとのことで、そのオープニングレセプションにお招きをいただきました
元町・中華街駅のマリンタワー口を出てすぐという好立地でありまして、ココ横浜店も大人気になること間違いなしって予感がいたしますが、近くには「パンケーキリストランテ」や「エッグスンシングス」と言った、同じくパンケーキをウリモノにしたレストランもあり、このエリアも激戦となりそうですね


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80席ほどある店内にはロフトのようなところもあって…
雰囲気が異なる3つのブロックに分かれていますし、天井高を活かした解放感も演出されていますし…
それほどコストをかけている訳では無いようですが、上手くオシャレな雰囲気を作っているステキなお店でありました
また、スタッフ方々が着ているユニフォームもかわいくて… これが欲しいなんてお客さまもいるのではないでしょうか?


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先ずは“レッドベルベット”なるパンケーキから
あれこれといただきたいのでハーフでお願いいたします
ビターチョコレートの風味が効いた生地にココナッツシュガーでしょうか 生地の間にサンドされていて、チョコの苦味との相性も抜群ですね
多くのお店は生地に工夫をするのではなく、トッピングやソースなどでの変化に頼っているところが多い中、ココでは他で味わいない生地の美味しさを提供して下さるようですね


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そして名物であるグァバソースのパンケーキ
メニューには“グァバシフォン”と書かれていましたので、ふわふわなパンケーキだろうと思っていたのですが、実際にはもっちもちの生地だったのですが…
しかしこの生地が驚くほどに美味しくて、これまでいただいていたパンケーキとは全く異なる食感に惚れ惚れするほどでありますし、グァバのソースも酸味と甘みのバランスが良くて、ワタシ的には大満足だったのですが…
ハワイのお店のレシピはあるものの、同じ材料が手に入らないものもあるとのことで、シフォンのようなフワフワ感が出せていないのだと言うことで、これからもフワフワに向けて試行錯誤なのだそうです
コレはオープン後に再度フワフワを確かめに来なくちゃなりませんね


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30年近く前にロサンゼルスを訪ねたときにホテルの朝食でいただいて以来、虜になってしまったエッグベネディクト
ようやく日本でもいただけるお店が出来てきましたが、まだまだ探さなければならないレベル 早く至るところでいただけるようになれば良いのですが… ってことで、ココのメニューにそれを見つけて喜び勇んで注文
しかもこちらのベネディクトにはクラブケーキを乗せたモノがありまして… これまたクラブケーキ大好きなワタシはウキウキであります
サクッとした食感に焼かれたマフィンに旨みたっぷりのクラブケーキ それにトロトロのポーチドエッグとオランデーズソース
これが見事に四味一体となった四重奏を奏でます


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そしてハワイと言えばロコモコ
ギュッと引き締まったハンバーグには旨みが詰まっていまして… この手のハンバーグは好きですねぇ
ご飯に肉汁が染みることもなく、グレイビーソースも甘すぎない
パンケーキが主役のお店ではありますが、脇を固める商品もしっかりしていますね


料理の提供に時間が掛かったり、不慣れな接客であったり…
まだまだ課題はありますが、キチッと修正をしてステキなお店になることでありましょう
先のふわふわパンケーキのこともありますので、オープンしたあと、時機を見て再度お邪魔させていただきたいお店であります
今日はお招きをいただきありがとうございました



【Cinnamon's Restaurant】
神奈川県横浜市中区山下町67-1 グローリオタワー横浜元町1F
045-319-6134

JR山手線東京駅:「伊達の牛タン」    東京駅近でいただく“厚切り芯たん”

2014-02-06 22:27:03 | 関東
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午前中の打ち合わせに向けて東海道線を南下
その車内で隣に座っていたおばあちゃんが、何かもぞもぞしていると見てみると、10mm角はあるのではって程に大きな文字で、LINEをしているではないですか 
ひと文字一文字を丁寧に打ち込んでいる姿がかわいくて、しばらく見とれてしまいました
本郷台での打ち合わせのあとは、さらに藤沢まで南下して小田急線を北上して多摩センターへ その後八王子へと移動して、中央線でびゅーんと東京駅



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南関東を一周した小旅行のような移動の最後はココで夜ごはん
ちょっとした牛タンブームだったりするのでしょうか 都内では牛タン焼きをウリモノにするお店の出店が
続いていまして…
そんな流れを許してはおけないと仙台に本店を構えるお店も続々と進出していますし、その何処もが行列を作るほどの賑わいなのであります


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で、こちら「伊達の牛タン」も仙台からの進出組の一つでありまして、いつも行列なのですが、今日は食事には中途半端な時間と言うことでガラガラ
ならばこのチャンスを逃す手は無いと、早速お邪魔することにいたします
スタッフは女性中心でありまして、そのスッキリとした身だしなみに好感が持てます
このユニフォームの着こなしがだらしないお店だと、それだけで食材の取り扱いも徹底されてないのでは? と感じしてしまったりするんですよね


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“厚切り芯たん”
柔らかくジューシーであることが容易に想像できるネーミングは魅力的でありまして自ずと期待が高まろうというモノなのですが…
実際に提供された商品は、厚くはあるけども柔らかさが期待ほどでは無くて、そこから染み出る肉汁にはちょっとした違和感が…
それは旨みを引き出す塩味と言った味わいでは無くて、素材を柔らかくするために使われた何かではないかと疑いたくなるような、ちょっと嫌な香りがして残念な感じであります

が、テールスープはスッキリとした旨みがありますし、ネギの風味も活きていてとっても美味しくいだくことができました
そして添えられている蛮味噌漬け
コレ、きっとワタシは大好きなんでしょうね テイクアウトしたくなるモノであります




【伊達の牛たん】
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフB1F
03-6273-4122

JR八高線北八王子駅:「高倉町珈琲」      ふわっふわのパンケーキが美味しいと評判の喫茶店

2014-02-05 23:36:40 | 関東
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プレス発表会を終え、気になっていたお店へお邪魔しようと八王子へと移動いたします
郊外にある100席ほどの喫茶店なのですが、そこで提供されているパンケーキが美味しいと話題になっているのであります
その話題の火付け役となったのが、タレントの伊集院さんが書いたこの Twitter という噂も…


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八王子駅からタクシーで10分ほど
広々とした駐車場を持つ、一見するとファミレスのようにも見えるこちらのお店
犬を連れて利用できるテラス席もあって良い雰囲気ですね


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平日の16:00過ぎ
お店は席待ちのお客さまでいっぱいであります
夕方ってこともあってことでしょうが、年齢を問わない女性のお客さまがほとんどで、皆さん楽しそうに井戸端会議に花を咲かせていらっしゃいますね
ソファのようにゆったりとしていて、ちょっと高級感がある椅子は、長居しても疲れることが無くて…
そんな店内に流れるBGMはビートルズでありまして、ホントに居心地が良いお店でありました


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いただいたのは一番人気だと言う“特製クリームのリコッタパンケーキ”
もちろん伊集院さんがいただいたのも、このパンケーキであります
メレンゲをたっぷりと含んだ、ふわっふわの生地はこれまで味わったこと無いようなモノでありますし、クリームも甘さが抑えられていますので飽きることなく完食できるモノでありまして…
なるほど、これなら人気No.1も頷けますね


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こちらは“フルーツのリコッタパンケーキ”
同じようにふわっふわに生地にベリーのソースがとっても良い感じでありまして、私的な感想を言いますと、こちらの方がワタシの口に合っていたように思います



原宿にある有名店とは異なりまして、サンドイッチやパスタなどの商品も揃えられていまして、いつもパンケーキじゃ疲れちゃうという、ご近所のお客さまがちょくちょくと利用して下さるようにとの品揃えが出来ていますね
そして、何よりもうれしいのはお値段が原宿のお店の半額ほどであるってこと
やっぱりパンケーキってこれくらいのお値段じゃなきゃ…



【高倉町珈琲】
東京都八王子市高倉町6-3
042-649-2358

「居酒屋はなこ」×「龍が如く 維新!」 コラボ企画のプレス発表会へお邪魔してきました

2014-02-05 23:01:55 | Weblog
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プレス発表会へお邪魔して参りました
「居酒屋はなこ」×「龍が如く 維新!」スペシャルコラボキャンペーンなる企画の発表会と、そこで提供される商品の試食会ってことであります



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発表されたキャンペーンの詳細としましては…
◇ 居酒屋はなこ全店でのコラボメニュー“はなこの極み!龍が如くコース”発売
 キャラクターの出身地をイメージしたお料理のコース
◇ 居酒屋はなこアプリでPlayStationレジスタードマーク4が当たる
◇ 居酒屋はなこ渋谷南口店が聖地に!
 世界に一つだけの龍馬像や等身大パネル展示
◇ 龍が如く同姓同名割引
 桐生一馬、真島吾郎、澤村揺の何れかと
 同姓で22%割引
 同姓同名で44%割引
 さらに、それぞれの職業と同じであれば66%割引
と、魅力的なモノでありますね


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こちらが試食させていただいたコラボメニューであります
キャラクターの出身地をイメージしたということで、「西郷吉之助のさつま揚げ」「新堀松輔のふぐ一夜干し」「坂本龍馬のかつおねぎま鍋」などの6品に、2時間の飲み放題が付いて4900円であるとのことでした
鹿児島から取り寄せているのでしょうか 少し甘みがあるさつま揚げは、まさに本場でいただくソレでありまして、実に美味しくいただくことが出来るモノ
そしてふぐの一夜干しだってかなりのモノでありまして、凝縮されたふぐの旨みを味わうことが出来ますよ
ねぎま鍋は昆布と鰹で取られたあっさりとした出汁でありまして、野菜もたっぷりですからこれからの寒い時期にピッタリですね


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ドリンクにも工夫がされていまして…
左奥のブルーのドリンクは、新選組が袖口に山形の模様(ダンダラ模様)を白く染め抜いた浅葱色(水色)の羽織を着用していたとされることから、“新選組のサワー”と名付けられ、真ん中のオレンジ色はまぶしい朝焼けをイメージし日本の夜明けを発起させる“夜明けのカクテル”
そして、右手前にあるピンク色は寺田屋のおひょうをイメージしたとのことで“寺田屋のサワー”と名付けらています


盛りだくさんの企画とちょっとした遊び心
かなり盛り上がるのでは? そんな気がするワクワクの企画ですね



【居酒屋はなこ 公式HP】

東京メトロ日比谷線築地駅:「築地玉寿司」     お手頃に美味しいお寿司屋さんでランチ

2014-02-04 23:51:41 | 関東
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立春であります
暦の上では今日から春ってことなのでしょうが、冷たい雨が降っていまして、夕方からは雪になるとの予報も…
そんな日には外へ出かけることは避けたいところではありますが、申告業務のために税務署へと向かいます
3月17日までに提出すれば良いことではあるのですが、今月はちょっとバタバタしそうだし来月だってどうなるかわからないってことで、今日できることは今日の内に済ませることにいたします



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申告書の提出はあっと言う間に終わり、歩いてすぐのところにある「築地玉寿司」でランチをいただくことにいたします
寒い日でありましたので身体が温まるモノとも考えましたが、昨日の節分に丸カブリをし損なったってこともあって、お寿司が食べたかったんですよね
都内を中心に30店近くを展開しているお店でありますが、ココが本店でありまして…
本店だから何かが特別ってことでも無いのでしょうが、ちょっとだけ何かを期待してしまったりするんですよね


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スッキリとした高級感あるカウンターには、ビシッと糊が効いた白衣を着た職人さんが…
こう言った身だしなみひとつで本物感を覚えるのはワタシだけなのでしょうか? 間違いなくキチンと仕事をした商品をいただけるような気がしてワクワクしてくるのです
サービスを担当してくれた若い女性スタッフの笑顔もステキで、お料理をいただく前からココは良いお店だなぁと良い気分にされていただきました


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お昼のメニューから“築地丼”をいただきます
お昼のお手軽商品でありますから高価な食材が使われてはいませんが、ウニやイクラも乗せられていて見た目には美しいものでありました
冷凍や物流の技術が進んだ今、同じくらいのお値段のお店であればネタに大きな差は無くて… お店の良し悪しはシャリの美味しさにあるとワタシは感じているのであります
で、こちらのお店のシャリはひと肌なモノであるだけでなく、硬すぎることも柔らかすぎることも無く…
もちろん寿司酢の香りや甘みもキチンとしていまして、ホント美味しくいただくことが出来ますね



築地からも銀座からも微妙な場所にありまして、ココへ来る途中にも何軒ものお寿司屋さんがあるのですが、お手頃に美味しいお寿司をいただくなら、わざわざでも足を運んでしまうでしょうね



【築地玉寿司】
東京都中央区築地1-9-4
03-3541-1917

JR中央線四ツ谷駅:「嘉賓」    絶品の和えソバと海老の天ぷらは必食 気軽に利用できるお店です

2014-02-03 22:15:07 | 関東
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定例化していてる昔の仲間との食事会
なかなか毎回は参加することは出来ませんが、今回はスケジュールの都合が付きましたので参加して参りました
みんなが元気に頑張っている姿に刺激をもらい、情報を交換することで引き出しの数も増えて…
こう言った集まりって大切にしたいですね



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四ツ谷駅前にある「嘉賓」ってお店
このメンバーでの食事会で最も多く利用されているお店はココではないでしょうか
便利であることもさることながら、ココには誰もが好んでいる名物的な料理がいくつかありまして…
毎回同じような料理をいただいていますが、それをいただくことがココに来る目的だったりするのであります


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その一つがコレ
“中えびの炒め揚げ”と言う商品名なのでありますが、わかりやすく言うと海老の天ぷら
サクッと揚がった衣にプリッとした海老が包まれていまして…
お酒を飲まないワタシがいただいても美味しくいただくことが出来ますし、飲兵衛の人には最高のおつまみだったりしますので、ココでは外せない料理なのであるだけでなく、他へ行っても同様な商品が無いかと探してしまうほどなのであります


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“牛肉と玉子とじ炒め”
これも毎回いただいている商品の一つでありまして、ふわとろの卵が牛肉に絡んだ濃い目のタレと相まって…
実に癖になる商品であります
そしていつも同じじゃつまらないってことで、いくつかの商品を頼んでみることにいたします
なかでも、厚めにスライスされたホタテを蒸し揚げて、それを卵白の餡でとじたモノに豆鼓で彩りされた一品
これは、それはそれは上品なお味でありまして…
こう言ったココでしかいただけないであろう商品があるってことが魅力なんですよね


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ココへ来たならコレ いや、コレをいただくためにココ
“カキソースの和えソバ”で〆
今日は円卓を囲んでいたと言うこともあって一皿に山のように盛られて提供されます
以前、隣で宴会をしていたテープルに運ばれているこの姿を見て、いつかはあの姿を目の前で見たいと思っていたのでありますが…  ようやくその夢が実現いたしました
加水が少な目の細麺をちょっと硬めに蒸し揚げて…
それにカキソースが和えられていますので、ソースが上手く麺に吸われているのでしょう 時間が経ってもベタつくことも無く、いつまでも美味しくいただくことが出来るのであります
具などは何もないシンプル過ぎる商品ではありますが、確実にリピートしたくなる商品でありますね



美味しい料理に楽しい話
あっという間に2時間ほどが経っていまう集い
また次回を楽しみにいたしましょう



【嘉賓】
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿倉ビル2F
03-3358-7912