年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線銀座駅:「パラダイス ダイナシティ」     カラフルな小籠包がいただけるオシャレなお店

2014-02-02 23:20:49 | 関東
P2021253-a.JPG

日曜日ではありますが…
取り組んでいる業態転換プロジェクトの打ち合わせのお仕事であります
4月からの消費税増税を前にメニューのほか、店内のデコレーションなども仕上げないとなりませんので、打ち合わせの頻度も密にして…



P2021273-1.JPG
打ち合わせを終えて銀座
半年ほど前にオープンしたお店なのでありますが、シンガポールで大人気の小籠包専門店と言うことで話題のお店「パラダイス ダイナシティ」へと向かいます
プランタン銀座や丸の内TOEI2が並ぶ一等地でありまして、1Fはカフェ&バーと言う位置づけで30席ほど
メインとなるレストランフロアは地下でありまして、カフェ&バーの入り口とは異なり、ビルのエレベーターで降りることになります
そこではガラス張りの厨房が迎えてくれまして… 本場の厨師が作る料理が楽しみになって来ますね


P2021251-1.JPG
店内はゴージャスでありまして、パラダイスな雰囲気で客席もゆったり
コレは女子会などには重宝されそうなお店ですね
事実、伺った時点でもご婦人方や女子のグループで賑わっていましたし、その後はカップルのお客さまも来店されていましたよ


P2021254-1.JPG
先ずはこちらの名物である小籠包から
8種類もあるカラフルな小籠包がひと籠でいただける商品があるってこともありがたいことですね
手前の白い小籠包から時計回りに、オリジナル・高麗人参・フォアグラ・黒トリュフ・チーズ・蟹の卵・ガーリックと続き、真ん中にあるのが麻辣であるとのこと
それぞれに特徴ある風味があって美味しくいただけるのですが、やっぱりオリジナルが一番かなと思ってしまうワタシは保守的なのでしょうかね? 他には蟹の卵が美味しかったかな
それにしても、小籠包特有のあの熱々感が無かったのはちょっと残念でありました


P2021257-1.JPG
お料理はワンコインほどのお値段で小皿の冷菜が用意されているってことが嬉しいですね
ってことで、“よだれ鶏”と“細切り芋の冷菜”をいただきます
中華は油っこいと言うイメージがあるのですが、こう言った料理をいただきますと、そのイメージも覆りますね
そして牡蠣のオムレツ
スパニッシュオムレツのような印象があるこのオムレツ 残念なことに牡蠣の風味は感じらませんでしたね
更に、芝海老のあっさり炒め
んっ? 芝海老???
と思っていたら、「今日は大海老を使わせていただいています」と言って提供されたモノはメニュー写真とは全く異なるモノ
こう言ったことは注文時に確認して欲しいことですし、画像と全く異なる商品を提供することは如何なものかと…


P2021266-1.JPG
〆に“干しエビと揚ねぎの香味和え麺”
ちょっと和え麺と言うモノに惹かれているワタシ 迷うことなくそれをいただくことにいたします
干し海老と言いますから、その香りを楽しみにしていたのですが残念ながら… 揚げネギの香りも少なく、これまたちょっと残念な感じでありますね
添えられたスープは美味しかったのですがねぇ。。。


そして会計の時
ワタシたちの会計を担当していたマネジャーらしき方でありますが、会計の最中にもインカムなどで他のスタッフに指示を出しているのです
最もお客さまに対して感謝の意を込めた対応をすべきサービスが、ただの作業になってしまっていて…
「終わり良ければ総て良し」なんて言葉もありますが、最後の最後でこのようなことがありますと、2度とこちらへ伺うことは無いでしょうね



【PARADISE DYNASTY】
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ1F・B1F
03-6228-7601

JR東海道線横浜駅:「首里」    沖縄の郷土料理と創作料理で「お・も・て・な・し」

2014-02-01 23:54:12 | 関東
P2011229-a.JPG

今日は横浜でのお仕事であります
今週は比較的暖かな日が続いていまして、厚手のダウンなどで出かけますと電車内などでは暑さを感じてしまうほど
とは言え今日の帰りは遅くなるってことでダウンを着て出かけたのですが、それほど冷え込むことも無く…
なかなか着るものが難しい陽気でありますね



P2011223-1.JPG
横浜駅前にあるモアーズの8F
横浜市民のDNAに擦り込まれているかのように大人気のステーキ店である「ハングリータイガー」など話題のお店が集まる飲食フロアでありまして、その1角にある沖縄料理のお店「首里」へとお邪魔いたします
週末だと言うこともありましょうが、どこのお店にもお客さまが溢れていまして…
景気回復だと言って良いのかどうかはわかりませんが、ただ安いだけのお店では無く、価値があるお店にお客さまが集まり始めているようですね


P2011226-1.JPG
沖縄料理にはヘルシーなイメージがあるのでしょうか? 
かなり女子率が高いお店でありまして、男二人で訪ねたワタシたちはちょっと肩身が狭いような気が…
とは言え、飲食店にとっては女性に支持されると言うことが繁盛への近道でありますから、お店にとってはありがたいことでありましょう


P2011224-1.JPG
郷土料理のお店と言いますと…
それほどメニューのアイテムが無く、何を食べても同じような味だったりして、数回利用していますと飽きが来たりするものなのですが…
こちらのお店は、チャンプルーやラフテーなどに代表される郷土料理だけでなく、沖縄食材を使った商品の開発に力が入れられていますので、あれこれと楽しい商品が揃えられていますね
トロンとした滑らかな食感が美味しい“ジーマーミ豆腐の揚げだし”にはハマりそうです


P2011230-1.JPG
もちろん定番である料理もしっかりとしているからこその繁盛店でありまして…
トロトロに煮込まれたラフテーは箸で簡単に切り分けることが出来るほどでありまして、濃すぎない優しい味にホッといたします
石垣牛のコロッケでは、お肉の割合は少な目ではありましたが、サクッと揚っていてホクホクとした食感が良い感じでありますね


P2011236-1.JPG
そして、こちらの名物的な料理の一つであるせいろ蒸し
たっぷりの野菜とアグーのバラ肉が蒸し揚げられているのですが、それをいただくタレが面白くて…
一般的なゴマダレに加えて、ポン酢ではなく、シークワーサーが使われたモノが用意されていまして…
そのスッキリとした酸味でとっても美味しくいただけましたよ
たっぷりのネギと一緒にいただくしゃぶしゃぶも魅力的でありましたので、次回はそれを…


P2011245-1.JPG
〆には…
どこにでもある沖縄そばでは無く、沖縄の唐辛子を使っていると言うことに惹かれて、担々麺をいただくことにいたします
ゴマの甘みと言うよりも、いりごまの芳ばしい風味を楽しむと言った担々麺でありまして…
麺は沖縄そばに疲れるものと同じなのでありますが、これとの相性も良くてかなりお気に入りにであります
サッパリとした沖縄そばに飽きた方には、是非一度これを召し上がっていただきたいですね コクがある旨みと辛味が楽しめますよ


P2011248-1.JPG
女性に人気がある秘密はココにもあるようで…
デザートメニューもかなり充実しています
黒糖が使われたブリュレや、ヘルシーな麦が入った琉球ぜんざい
ワタシはぜんざいをいただいたのですが、想像していたものとは別物のぜんざいにビックリはしましたが、そのお味には大満足でありました
甘すぎないスッキリとした味わいは〆に最高ですね



【南国食堂 首里】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-2538