年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR中央線四ツ谷駅:「嘉賓」    絶品の和えソバと海老の天ぷらは必食 気軽に利用できるお店です

2014-02-03 22:15:07 | 関東
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定例化していてる昔の仲間との食事会
なかなか毎回は参加することは出来ませんが、今回はスケジュールの都合が付きましたので参加して参りました
みんなが元気に頑張っている姿に刺激をもらい、情報を交換することで引き出しの数も増えて…
こう言った集まりって大切にしたいですね



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四ツ谷駅前にある「嘉賓」ってお店
このメンバーでの食事会で最も多く利用されているお店はココではないでしょうか
便利であることもさることながら、ココには誰もが好んでいる名物的な料理がいくつかありまして…
毎回同じような料理をいただいていますが、それをいただくことがココに来る目的だったりするのであります


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その一つがコレ
“中えびの炒め揚げ”と言う商品名なのでありますが、わかりやすく言うと海老の天ぷら
サクッと揚がった衣にプリッとした海老が包まれていまして…
お酒を飲まないワタシがいただいても美味しくいただくことが出来ますし、飲兵衛の人には最高のおつまみだったりしますので、ココでは外せない料理なのであるだけでなく、他へ行っても同様な商品が無いかと探してしまうほどなのであります


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“牛肉と玉子とじ炒め”
これも毎回いただいている商品の一つでありまして、ふわとろの卵が牛肉に絡んだ濃い目のタレと相まって…
実に癖になる商品であります
そしていつも同じじゃつまらないってことで、いくつかの商品を頼んでみることにいたします
なかでも、厚めにスライスされたホタテを蒸し揚げて、それを卵白の餡でとじたモノに豆鼓で彩りされた一品
これは、それはそれは上品なお味でありまして…
こう言ったココでしかいただけないであろう商品があるってことが魅力なんですよね


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ココへ来たならコレ いや、コレをいただくためにココ
“カキソースの和えソバ”で〆
今日は円卓を囲んでいたと言うこともあって一皿に山のように盛られて提供されます
以前、隣で宴会をしていたテープルに運ばれているこの姿を見て、いつかはあの姿を目の前で見たいと思っていたのでありますが…  ようやくその夢が実現いたしました
加水が少な目の細麺をちょっと硬めに蒸し揚げて…
それにカキソースが和えられていますので、ソースが上手く麺に吸われているのでしょう 時間が経ってもベタつくことも無く、いつまでも美味しくいただくことが出来るのであります
具などは何もないシンプル過ぎる商品ではありますが、確実にリピートしたくなる商品でありますね



美味しい料理に楽しい話
あっという間に2時間ほどが経っていまう集い
また次回を楽しみにいたしましょう



【嘉賓】
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿倉ビル2F
03-3358-7912