年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線月島駅:「ポンテチェントロ」   石窯で焼き上げる生地が美味しいナポリピッツァ

2014-02-08 22:18:28 | 関東
P2081420-a.JPG

降るぞ 降るぞ と昨日から言われていたのだけど、その予報は見事に当たり、目覚めると外は一面が銀世界
その後も強風にあおられた雪が横弄りに振り続けまして…
20cmを超えた積雪は45年ぶりなんだそうですね
1件の仕事が予定されていたのですが、クライアントさんのお気遣いでキャンセルとなり、自宅でのんびりと過ごさせていただきました



P2081405-1.JPG
夜、大した距離を歩くわけではないのですが、ご近所にあるピッツェリアへと出かけることにします
積もった雪は部屋から見るものよりもかなり深いものでありまして…
その雪は乾雪であるため、サラサラとしたパウダー状の新雪を踏みしめて歩くことに心地良さを覚えます
が、明日はこれが凍ってしまうのでしょうから、滑らないように気を付けないとなりませんね


P2081427-1.JPG
店内に置かれた石窯
カス式ではありますが、そこで焼き上げるピッツァがかなりのクォリティーでありまして、それを目的にやって来るお客さまで賑わっているのです
熟練したピッツァイヨーロって感じが良いですね


P2081426-1.JPG
こんな天気であるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わっていまして… キチッと予約を入れて来店されるお客さまもいらっしゃいますね
マンション群の中にあるお店ってことで、そのお客さまは近くに住んでいる方が中心 家族連れでの利用がほとんどであるようです
でありますから、ほとんどがリピート客ってことなのでありましょう


P2081409-1.JPG
ひとりで伺いますと、あれこれと商品をいただくことが出来なくて…
だけど、ピザ1枚だけって言うモノあまりに寂しくて、アンティパストから“ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビ風味”
ボイルされたブロッコリーとカリフラワーにアンチョビのソースを和えただけと言うシンプルなモノのですが、茹で加減やアンチョビの風味がほど良くて… ワインなどを飲まれる方には喜ばれる商品なのでありましょう


P2081419-1.JPG
生地の美味しさがピッツァの醍醐味
今では窯を入れてナポリピッツァを提供するお店が多くなり、モッチリした食感のレベルは上がってきたようですが、本当に生地が美味しいお店は少なくて…
が、ココでは、塩味がキチンと効いて粉の美味しさを引き出した生地のピッツァを提供してくれるのでお気に入り
黒板メニューからチョイスした、季節感がある“牡蠣とベーコンとポロネギのクリームソースピッツァ”
濃厚な旨みのクリームソースにベーコンが合わされることで程よい塩味がありますし、パルメジャーノが掛けられているようで、それが焼けた芳ばしさとサクサクとした食感も加わって…
牡蠣のプリッと感とほんのりとした苦味もあって、コレは納得のピッツァであります



お店の雰囲気や商品の美味しさには満足できるお店なのですが、お邪魔する度にレベルが下がっているように思えるのがサービスの部分でありまして…
ココを改善していただけると、ホントに心地良くお店を利用することが出来るのですが… 残念であります



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE1F
03-5547-3030


コメントを投稿