ランチを逃しお腹を空かせながらもダラダラと過ごした休日
ちょっと疲れが出ていているのかも知れません
夕方になり、夜ごはんに出掛けなきゃと思いながらも目的のお店が見つからず…
そんな時友人のFBに「間もなく有楽町で仕事が終わる」との書込みを見つけて、夜ごはんをご一緒しませんかと誘い出すことに成功
もんじゃを食べましょうと月島駅で待ち合わせをいたします
当然、もんじゃストリートへと足を向けるのですが、数あるお店の中でどこに入ろうかってことになりますと、あの店長の憎めない顔が浮かんできまして…
いつもの「わらしべ」さんへ伺います
ズラッと並んだもんじゃ屋さんですが、呼び込みに一生懸命なお店があると思えば、店頭に席待ちのお客さまが並んでいるお店もある お客さまがお客さまを呼ぶってことなのでしょうかね
当然、ココわらしべさんの店頭にもお客さまが並んでますよ
休日と言うこともあってか、若者のグループやカップルが中心となっている今日のお客さま
どのテーブルのお客さまも笑顔で楽しそうで…
もちろん仲間内での楽しい会話や、美味しい料理がそうさせているってこともあるのでしょうが、初めてここを訪ねたお客さまだと、当たりなのかハズレなのかと不安であるはず
そんな緊張と解きほぐして笑顔に変えているのは、スタッフの笑顔なんですよね
本当にここのスタッフはお客さまとのコミュニケーションと楽しんでいるように感じます
お勧めメニューから牡蠣のバター焼き
牡蠣のもんじゃとどちらにしようかと迷いましたが、牡蠣は牡蠣だけの美味しさをいただきましょうとバター焼きをチョイスいたします
先ずは鉄板にオイルを薄く引いて、そこで軽くもやしを炒めます
少ししんなりとしてきたところで、その上に牡蠣を並べて… こうすることで牡蠣の旨みをもやしにも吸わせることが出来るのだそうです
最後にバターを落として、醤油とコショウで味を調えて…
「焼男くん」と呼ばれるスタッフが手際よく作ってくださったコレは、プリップリの牡蠣の美味しさを余すことなくいただけるモノでありました
そして、他に何かお勧めを… ってお願いしていたら、裏メニューですよと言いながら、サーロインのサイコロを持ってきていただけました
コレは自分の持っている脂で焼き上がるため、余分な油は引かずに塩とピンクソルトだけで味付け
それにわさび醤油をつけていただきますと… とろけるような柔らかさの中にあるお肉の旨みがお口の中に広がりますね
そして、もんじゃ
焼き方次第で美味しさが変わるもんじゃでありますから、下手に自分たちで焼こうとしないのがワタシ流
熟練した焼男君や店長さんに手際よく焼いていただきましたよ
もんじゃを左右に動かしながら、せんべいと呼ばれる芳ばしさを堪能するのがもんじゃの楽しみですね
そんなせんべいが最も美味しくいただけるのがチーズもんじゃでありまして…
豊富なメニューの中から“3種チーズのもんじゃ”
ゴーダチーズとカマンベールチーズ それにナチュラルチーズの絡み合う風味と、焼かれることによっての芳ばしさが堪りませんね
コレは店長お勧めの“しそ梅”
いやぁ、しその香りがこれほどもんじゃに合うとは思ってもいませんでしたよ
香りを大切にってことで、最後にトッピングするもこだわりですね
いただいてみますと、梅の酸味がほど良く効いていまして、先のチーズもんじゃのコクとは異なる爽やかな味わいが楽しめますね
これも店長のナイスチョイスってことでありましょう
まだ3回しか伺ってはいないのですが、ちょっと常連のような気分にもなれまして…
いつもながらに楽しい時間を過ごすことが出来まして、回を重ねるごとにココのファンになっていく自分を確認します
【月島もんじゃ わらしべ】
東京都中央区月島1-20-5
03-3534-2929