年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ南北線赤羽岩淵駅:「すみた」     住宅地に隠れる行列が出来るうどん店は本場讃岐の味

2014-02-18 23:00:28 | 関東
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折角赤羽へ来たのだからともう一軒
行列が出来る人気うどん店があると言うのだけど…
夜だし、やっているのかなぁ なんて不安を持ちながらもお店に向かってテクテクと
地図ソフトのナビゲートに従って歩いていたのですけど、そこは住宅に囲まれた道 ホントにこんなトコロにあるのかなぁ なんて不安にもなりながら…



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お店に着いてみますと、そこには席待ちのお客さまが3組10人ほど
20席ほどの小さなお店でありますから1時間くらいは待つことになりそうだと覚悟をしたのですが、先客のふた組はまだ人数が揃ってないからと、ワタシたちが先に案内されることになりまして…
申し訳ない気持ちで、その方々に頭を下げながら暖簾を潜ります


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うどん店でありながら夜は居酒屋的に利用されているようで、比較的若いお客さまで賑わっていますね
中には女性ひとりで来店し、粋に日本酒を飲んでいる方もいたりして… お酒を飲まないワタシにはソレがとっても格好良く見えてしまいます
居酒屋的に利用されていると言いましても、それほど多くの商品がある訳でも無くて…
“かけ”と“ぶっかけ”のうどんメニューと“おでん” それにうどんのトッピングに使われる“天ぷら”がいくつかあるくらいなのですが、その1品1品がしっかりとしていることが魅力なのでありましょう


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先ずは“おでん”から
うどん屋におでん? なんて思われる方も多いのでしょうが、西の地方では普通のことでありまして…
そのおでんも多くの種が用意されているのではなく全部で6種類、そこから厚揚げか平天の何れかをチョイスできる5点盛りをいただきます
トロトロに煮込まれた牛スジは添えられている辛子と良く合いますし、大根にはしっかりと味が染みているモノ
脇役のように思われるおでんがこれほどしっかりとしているとは、ちょっと驚きでありますね


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接客を担当しているお母さんがとっても気さくな方でありまして、忙しい中でもキチンとお客さまとの会話を疎かにせず…
長居したい気持ちになりますが、ワタシに先を譲ってくれたお客さまが未だ外で待っていますので、サッとうどんをいただいて〆にいたします
いただきましたのは“かしわうどん” 鶏の天ぷらが4つほど乗っかっていますね
胸が使われているその天ぷらはふっくらとしていてジューシーで、うどんの出汁が染みた衣も美味しくいただけますね
麺は当然シコシコでありますし、出汁のスッキリとした風味が活きていまして、これは並んででもいただきたいって方が多いのも頷けるモノでありました


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一緒にちくわ天もいただいたのですが…
まるごと1本を二つに割って天ぷらにされていまして、何とそれが200円
このちくわにもこだわりがあるようで、しっかりとコシがあるモノが使われていまして、その美味しいだけでなく、コストパフォーマンスの高さも魅力でありますね


赤羽
30~40分ほどで移動できる街ではありますが、生活圏からは外に出るような街でありまして…
なかなか訪ねる機会はありませんが、このうどんをいただくためにわざわざってのも有りですね
お気に入りの1軒を発見です




【手打うどん すみた】
東京都北区志茂2-52-8
03-3903-0099

東京メトロ南北線赤羽岩淵駅;「蔵まさ」     路地裏にある下町情緒たっぷりな焼鳥屋さん

2014-02-18 22:11:58 | 関東
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ビッグサイトで開催されているホテルレストランショーを視察したあと、今月1日に開店したばかりの焼鳥屋さんへと向かいます
日中は比較的暖かさを感じましたし、ホテレスショーの会場は暑いだろうからと、ダウンを脱ぎ捨てたのですが、やはり日が落ちて空は寒さを感じますね



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南北線の赤羽岩淵駅から徒歩数分にある路地裏
えっ、こんなところ? って感じがしたのですが、その辺りには小さなお店がちょこちょこと並んでいまして、下町情緒たっぷりな地元密着店の激戦でありますね
そのどこもがキラキラとした看板をつけることもなく、人の温かさを感じるような雰囲気が良い感じですね


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お店はカウンターだけ
焼き場を担当する大将とサービススタッフがふたりが、その中にいて…
ステキな笑顔でお客さまとのコミュニケーションをとっている感じが良いお店でありますね
このお店は開店してひと月も経たないのですが、ココの大将は近くで商売をしていたとのことで、その時のお客さまも引き続いて来店していただけているようですね


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メニューを眺めますと、どれもお手軽なモノばかりでありまして…
これなら週に数回足を運んでもお財布が痛まないでしょうし、今日の美味しいところをお任せで… と安心してお願いすることも出来ますね
で、ワタシも大将にお任せで適当に焼いていただくことにいたします
こちらでは備長炭が使われているようで、それで焼き上げる焼鳥はふっくらジューシーなモノでありまして…
ちょっと甘めなタレには一味のピリ辛が良く合いますね


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今日の〆にいただいたピーマンの肉詰め
照りがあるタレの美しさは芸術的でありまして、溢れる肉汁の量も半端じゃないんです
ピーマンが持つ食感や風味も残されていますし、コレは満足いくモノ
10年焼き続けていると言う大将が1本1本を丁寧に焼き上げる姿勢を見ていますと、この焼き上がりも納得ですね


帰りにはスタッフの方が外まで見送りに出てきていただけて…
近くに住んでいたら常連になるであろう、感じの良さが印象的なお店でありました



【炭串dining 蔵まさ】
東京都北区赤羽1-50-1 第一池田ビル1F
03-6753-5967