年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線京橋駅:「宝田水産」  仕事終わりにチャッと寿司をつまむ夜

2014-02-23 21:46:12 | 関東
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何の変哲もない韓国料理居酒屋で売上がじり貧になっているお店
それを時流でもあるバル業態へと転換させることで、幅広いお客さまに気軽に利用していただけるようになることが今回の狙いであります
韓国料理と言うとどうしてもコチュジャン味の甘辛い料理が中心でありますし、知名度が無い商品を導入しても買ってもらうことが出来ないし…
ってことで、定番の韓国料理に加えて、日本の食材を韓国風の調味で提供したオジサマ狙いの商品や、お馴染の韓国料理を女性に大人気のイタリアン風にアレンジしてみたり… と、今日はその試作と試食のお仕事でありました
どれも美味しく仕上がりましたので、来月下旬の開店が楽しみであります



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そんな仕事終わりに、明日の出張で使うチケットの購入をしようと東京駅へ
試食でお腹は満たされていたのですが… きっとこのまま帰ったのでは夜中にお腹が空いてしまうであろうと、お寿司をつまんで帰ることにいたします
グランルーフにあるお寿司屋さんへ向かったのでありますが、そこは多くのお客さまで溢れていまして…
それで、八重洲地下街の日本橋側にある「宝田水産」さんへ


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ココはさほど混み合うことも無く… ゆったりと席を取り、好みのネタを気兼ねなく頼むことが出来ました
ネタは一貫で握っていただけますので、ひとりで伺っても色んなネタを楽しむことが出来るってことが魅力でありまして、ワタシには重宝しているお店でもあるのです
なのにそこがそれほど混んではいないってことは、ひとりでお寿司をいただく人は少ないってことなのでしょうかね?
ちょんとカウンターに座って、チャチャっと食べてサッと席を立つ 最も手軽がひとり飯だと思うのですが…


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先ずはマグロの3種 赤身に中トロ、それにビントロであります
ちょっと硬めではありますが、ひと粒ひと粒がしっかりとしたひと肌のシャリに乗った旨みがある赤身
なかなか良いですねぇ
ビントロも脂がのっていて、これもまた美味しくいただきました


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そして脂がのったハマチの腹と真鯛、真鯵にイカソーメンといただき、それぞれの異なるお味に満足させていただいて…
ふっくらとした煮てある穴子と、それに掛けられたツメの甘み
更には、プチュンと弾けるイクラの食感と、それが漬け込まれた醤油の香り
お寿司ってホントに楽しいですね


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〆にいただいたのは…
舌にまとわるようなマグロの食感と、ツーンと鼻に抜けるわさびの香り
それに、パリッと破れる海苔から感じる磯の香り
見事にそれらが一体となった鉄火巻きはワタシの大好物でありまして、いつも〆にいただくものなのであります


程よくお腹を見たし、席を立つまでに何分滞在したでしょうか
多分20分 いや、それよりも短かったかもしれません
チャッと食べてサクッと席を立つ そんな粋を楽しむひと時でありました




【函館・握り専門 宝田水産】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街中4号
03-3548-3090