年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

京急日ノ出町駅:「すし元」       見た目はがっかり、でも人肌のシャリが最高に美味

2010-11-16 21:58:36 | 関東
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う~ん 和食店のサービスマニュアルは難しい
襖の開け閉てであるとか、膝行膝退であるとか・・・
日頃の生活では、ありえないようなものばかりでちょっと疲れる


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お昼は“すし元”
海鮮丼や鉄火丼が、とってもお値打ちでお気に入りなお店であります
今日は何をいただこうかなぁ~なんて考えながら


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前回、選択を迷った「イクラ醤油漬けバラちらし」
今日は、ソレをいただくことにいたしましょう。

イクラの醤油漬け・・・
あのプチプチした食感に、ちょっと甘い醤油の香り 好きなんですよね~ 
そんなイクラが丼ぶり一面に広がって・・・
などと想像していただけに、出てきたモノを見てちょっとがっかり

玉子ときゅうりがゴロゴロしていて、その下に干ぴょうやガリ
大好きなイクラは、パラパラっとあるだけ
普通のお店なら、こんなもんだろうと思うところでありますが、鉄火丼があまりにも凄かっただけに期待が大きく膨らみ過ぎてたんでしょうね

見た目では期待を裏切られる結果になりましたが、そのお味は納得のモノ
人肌のシャリ、その風味もしっかりしていますね

ランチ終了のぎりぎりにお邪魔しましたので、夜の準備も始まってまして・・・
お勧めに一品料理を黒板に書き入れる女将さん
夜にも伺ってみたいですね



【すし元】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-251-0215

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都営三田線春日駅:「せんごく」    ここでしかいただくことが出来ないステーキハンバーグ

2010-11-15 23:49:02 | 関東
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予報では夕方から雨になるとのことだったので安心していたら、まだ昼過ぎだと言うのに、かなり薄暗くなってきた
これは降りだすなぁなんて思っていたら、ザーッとひと雨降る
まるで、夏の夕立の様相で、いきなりのことであった


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久しぶりにレストランせんごく
勤めていた会社に近くであったこともあり以前はよく利用したのだけど、最近はすっかりご無沙汰でありました

都営地下鉄三田線春日駅
こちらのA6出口を出ると、もうそこがお店でありますのでとっても便利なトコロです
1Fのとんかつ屋の脇にある階段を上って2Fへ
20数席の小さなお店であります


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コチラの名物、ステーキハンバーグ
これが食べたくってコチラへ足を運ぶのはワタシだけではないでしょう

ガツンと食べたくって300gをチョイス
ソースはいつものバターソースであります

久しぶりに来てみると、和牛入りの文字が・・・ しかもお値段据え置き
名店と言えども、しっかり頑張っているんですね
胡坐をかかない姿勢が、繁盛店を支えているのですね

さてさて、このステーキハンバーグと言う商品
お店のHPには、以下のように記されています
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ステーキでもない、ハンバーグでもない特別な食感のハンバーグ。ハンバーグと言うと肉はミンチ(挽肉)で合挽(牛と豚)、そして、玉ネギやパン粉が材料なのが常識ですが、当店のステーキハンバーグは、ステーキとしての食感も出したいので、ステーキ用の上質、赤身肉をわざわざ細切りにして、つなぎは使わず香辛料、卵、特性のタレ等でさっと練った、ハイグレードなせんごく独自の商品でその旨味は絶品。きっとくせになりますよ。
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ココでしかいただけない商品、しかもお手頃価格で絶品ときている
これは魅力的ですね




【レストランせんごく】
東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
03-3815-5606

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京急黄金町駅:「じゃのめや」     しばらく日曜日の楽しみはお預けです

2010-11-14 19:24:56 | 関東
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日曜日
曇天ではありますが、ちょっと暖かい日になりました

街ではTPP加盟に反対する人たちのデモが行進する中、お楽しみの、じゃのめやランチに向かいます


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コチラで土日祭日だけやってるランチ営業
14:00まで限定のメニューが2~3品、そして、16:00まで楽しめるすき焼き弁当と牛丼がとってもお値打ちで、月に2回くらいお邪魔しているのですが・・・

年の瀬も近づき、別館の宴会場が本格的に忙しくなる季節でありまして、12月末までの間、14:00までの限定メニューはお休みなのだとか・・・
とっても残念なことではありますが、来年まで我慢することにいたしましょう


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すき焼き弁当をいただきます
自慢のお肉を、自慢のタレで絡めた、絶品のすき焼きは抜群の味ですね

そういえば、子供の頃いただいたお肉
美味しい記憶だけが残っているからなのかも知れませんが、最近いただくお肉よりもすっと美味しかったような気がします
当然、米国牛の輸入自由化の前でありますので、あの頃いただいていたものは国産牛であったのでしょうかね
輸入自由化で、安いお肉が出回るようになり、気軽にお肉がいただけるようにはなりましたが、その美味しさや喜びが無くなったような気もしますね

たとえばお米、PTTにより安いものはたくさん出回ることになるのでしょうが、美味しい日本のお米も無くなることがないように頑張っていただきたいものですね
安いもの選ぶのか、美味しいものを選ぶのか、そのTPOに応じて使い分けるなんていう、自由度が増えると考えると、ちょっとワクワクしてきますね





【牛鍋しゃぶしゃぶ じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

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ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「杜記」     炭水化物に溺れる夜

2010-11-13 23:23:36 | 関東
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APEC開幕の影響で、MM21地区は閑散としていた
いつもの土曜日なら多くのカップルで賑わう赤レンガ倉庫も、人っ子一人いないと言っても過言ではないほどの状態に驚かされる
確かにこの周辺には物々しい雰囲気が漂っ手いるから、当分の間、近づかないのが正解であろうが・・・


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夜、近所の中華屋さんへ行く
伊勢佐木町付近にもいくらかの警官が立っているものの、この辺はまだ平常と大きな変わりは無いようだ

ランチを適当に済ませてしまったものだから早い時間からお腹が空いてしまった
お腹が空いているときに買い物に出てはいけないとは聞いていたが、食事に出てもいけないようだ


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ガツンとお腹に溜まる炭水化物を身体が欲しいるのだ
モチモチッとした刀削麺の、あの噛み応えさえも身体が求めるのである

そんな身体からの要求に答え、高菜と豚肉の刀削麺をいただくことにする
ちょっとマニアックなものを頼んでしまったかなと、ちょっと不安にもなったが、スッキリとしたくどさが無いスープでホッとした


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一緒に頼んだのが水餃子
厚めに皮に包まれた豚肉たっぷりの餡、ニラの風味が効いたモノであります

これだけの大きさでありますから当然ひと口でいただけるはずも無く、前歯で噛み切ろうとするとピュッと肉汁が飛び散るではないですか
まさかそれほどまでにジューシーであろうとは想像もしてなかったのでビックリ
向かいに人がいなくて良かった・・・

それにしても皮厚の餃子が10個も・・・
当然、刀削麺との両方を完食できるはずも無く、美味しさに勝った水餃子を完食し、麺は半分ほど残してしまいました


やっぱり中華は数人でテーブルを囲いたい料理ですね



【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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みなとみらい線馬車道駅:「鐵」      美味しいソースなんだけど、ちょっとボリュームが足りないかな

2010-11-12 19:00:41 | 関東
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お昼、ちょっと前から気になっていたお店へ行ってみることにする
テクテクと伊勢佐木モールを抜けて馬車道通り 関内ホールやリッチモンドホテルがある交差点
ソコで見つけたコチラのお店のA看板に書かれたランチメニューが魅力的であったのです。

黒毛和牛のハンバーグであるとか、A5ランクのお肉のステーキであるとか・・・
更には、ホルモンの鉄板焼であるとか・・・
あー ガマンできません


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交差点の角にある中華料理屋さんの2Fを見上げるとお店の存在が認識できます
が・・・
入り口はどこなんだろう???
と、キョロキョロしていてようやく見つけた狭い階段
上り口の脇に小さな看板が出ていました


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お昼のオーダーストップ間際にお邪魔したため、他のお客様はいらっしゃいませんし、お店の方は夜の準備に励んでおられます
大丈夫かなぁと恐る恐る聞いてみると笑顔で「どうぞ」と迎えてくれました

店内はそれほど広くなくて、9人座れる長いカウンターと4人で座れるテーブルが3つほどですが、ちょっと良い雰囲気のお店でありますね


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初見のお店でありますから、様子見ってことで和風ステーキをいただいてみたのですが・・・
120gほどでありましょうか 想像よりもかなり小さなステーキがやってまいりました
大きな丼と小さなステーキ ちょっと笑えます

お肉そのものはお値段ナリって言うトコでありましょうが、ソースはなかなかの美味しさです
それほど上等でないお肉を、このソースが上手くカバーしていて、ご飯に良く合うモノに仕上げてあります
おかげで、大きな丼に入ったご飯を最後の一粒までキレイにいただいちゃました

激化するランチ戦争
それに勝ち残るのは、ちょっと難しいかな?
次回はホルモン焼をいただいてみましょう



【鉄板Diner 鐵】
神奈川県横浜市中区住吉町5-51 馬車道会館ビル2F
045-309-9343

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江ノ電長谷駅:「甲羅鎌倉店」    海を見ながら、ゆったりとした食事の時間を過ごす

2010-11-11 22:19:46 | 関東
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鎌倉での会食
横須賀線のダイヤ乱れで、予定していた電車が大船止まりとなってしまい、約束の時間ぎりぎりの到着となる
先方を待たせてはマズイとちょっと焦っていたのだけど、何とか事なきを得てホッとする


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会食の場所は、海沿いにあってきれいな景色が楽しめる鎌倉パークホテル
こちらのホテルには、フレンチのレストラン「ペルゴーラ」と、カニ料理を中心とした和食の「甲羅」ってお店があるのだけど、景色がキレイなのは和食の「甲羅」
今日はソチラで、お食事をいただきましょう

カニをいただいて無口になっては宜しくないってことで和御膳
美味しいお刺身と天ぷらがセットになっていて、更にカニ料理屋さんらしく、カニ豆腐までもが付いています
ちょっと薄味で、でもスッキリとした香りが美味しい、天つゆやお吸い物 上品な味付けですね



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食後には、お店の自慢だというフルーツあんみつ
スッキリとした甘みの黒蜜、そして甘さを控えた餡子、そしてプルンとした食感が美味しい寒天
ちゃんと磯の香りがする寒天ですよ

そして、この器が可愛いじゃないですか 傘まで差してあって・・・
きっとこの器でも、あれやこれやと会話が弾むのでしょうね

海を見ながら、ゆったりとした食事の時間を過ごす
そんな贅沢が楽しめるお店でありました



【甲羅鎌倉店】
神奈川県 鎌倉市坂ノ下33-6 鎌倉パークホテル1F
0467-25-5126

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JR名古屋駅:「山本屋本店」    プリップリの牡蠣が美味しい味噌煮込みうどん

2010-11-10 23:28:05 | 東海
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仕事終わり
せっかく名古屋へ来たのですだから、これを食べずに帰る手は無いでしょう
ってことで、山本屋本店
名古屋駅周辺にも数店舗ありますので、とってもありがたいですね


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新幹線口からエスカレーターで地下街へ
結構近くてわかりやすいところにお店はあります

旅行帰りや出張帰りに名古屋名物を・・・って方が多いのでしょう
入り口にはたくさんのキャリーバッグが置かれてますね


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グツグツと音を立ててやってくる味噌煮込みうどん
名古屋コーチンを使ったものや黒豚を使ったものなどが定番メニューですが、季節毎のメニューも用意されていますので、飽きることなく利用させていただくことが出来ますね

今回は“牡蠣入り”をいただくことにします
やっぱりこの季節、あのプリッとした食感が美味しいですからね


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しかも、レンゲ一杯になるほどの大きさに太った牡蠣がゴロゴロと入った贅沢なモノ
決して安くはないお値段も、これなら納得ですね

全国的に、煮込みうどんと言えば、一度茹でた麺をスープで煮込むってのが、一般的なのでしょうが、コチラのモノは違います
茹でない麺をスープで煮込みますから、めんはちょっと固めであります
これが苦手って方もいらっしゃるでしょうが、ワタシはこれが好きで堪らないのです
これを経験して以来、他のものが物足りなくって仕方ないって思えるほど、コチラのスタイルに洗脳されてしまいました

そしてもう一つ
コチラのスタイルで独特なのが、鍋の蓋をとり皿として使うのがお作法ってこと
だから、鍋蓋には蒸気逃がしの穴が無いんですよ


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そして、この漬物
かなりしっかりしたモノであります
ほどよい塩分、そしてシャキッとした食感 これだけで500円位はいただけるような一品なんですが、なんとお替りができるんです
とっても、お値打ちですよ



名古屋めし
味噌カツや手羽先など、ちょっとブームにもなっていますが、ワタシは余り好きなモノが無いのですが、これだけは別格なのであります
また、名古屋へ出張したいな



【山本屋本店】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 新幹線地下街エスカ
052-452-1889

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近鉄名古屋駅:「丸文」     駅裏の柳橋市場内にある定食屋でいただく鮪の中落ち

2010-11-10 13:08:57 | 東海
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寒波がやってきているらしく、ちょっと肌寒い日
クライアントとの打ち合わせ前にランチを済ませることにする
ホテルから打ち合わせ場所へ向かう導線とは正反対なのだけど、新鮮な魚料理がいただけるお店だと聞き伺ってみることにする


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柳橋中央市場
名古屋駅から歩いても10分以内 駅前の高層ビルに囲まれるようにある市場であります
お洒落でカッコいいミッドランドスクエアを抜け、ちょっと裏通りへ歩くだけで、この空間が現れます
全く異なるこの二つの空間がこんなに近くに共存するなんて、珍しいですよね


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コチラのお店が開店するのは11:00
その頃になると市場にはシャッターが下りていて、人通りも疎らであります

市場の食堂なので、もっと早い時間からやってるものだと思い伺いましたので、30分ほど辺りをブラブラしましたが、ほとんどやっているお店はありませんね


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10分ほど前に、準備中の看板が裏返され営業中に・・・
当然一番乗りであります

店内は、6人掛けのテーブルや4人掛けのテーブル2つを合わせてあったりと、相席必須の様相
そんな中でも、相席率が低いであろう、入り口近くの4人掛けテーブルをいただき着席
壁面には定食メニューがズラリと貼られています


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鮪の中落ちに惹かれたのですが、「鮪の中落ち豚汁定食」ってのと、「鮪の中落ちフライ定食」ってのがあって、そのどちらにしようかしばし悩みましたが、フライ定食をチョイス

さすが市場の食堂
中落ちの美味しさに納得いたしました
中落ちでありますから一枚一枚のカタチは不揃いで団子のように盛られていますが、その量は見た目よりもたっぷりであります
これだけで、ご飯一膳はいただけちゃいますね


厨房の中では、おばちゃま達がテキパキと仕事をされていて、いかにも定食屋って雰囲気
ちょっとお気に入りであります
今度来たときには、煮魚とお刺身の定食を見つけていただくことにいたしましょう




【和食処 丸文】
愛知県名古屋市中村区名駅4-15-17 八百文ビル1F
052-541-3894

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名鉄岐阜駅:「丸デブ」     大正6年開店 老舗中華そば屋はふるさとの味?

2010-11-09 22:25:05 | 東海
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岐阜柳ヶ瀬近くに、面白い中華そばのお店があるらしい
そう聞けばどうしても行きたくなるのが性でありまして・・・

大きな荷物をホテルに残し、カメラ片手に名古屋~岐阜間の小旅行であります


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岐阜に着くと織田信長像が迎えてくれます
噴水を囲むようにベンチが置かれ、ちょっと癒される空間でもある駅前広場
そこに、まるで岐阜市民を見守るように立っています


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駅から北へずっと伸びるアーケード
そして、東西に走る岐阜柳ヶ瀬日ノ出町商店街
かつての栄華を懐古することができますね

そんな街をテクテクと約1km歩いて、高島屋さんのお向かいに、目的である「丸デブ」って言うお店であります


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開店して15分ほどのタイミングで店へ伺ったのですが、すでにこの状態
かなり、繁盛している様子であります

コチラでは合席は当たり前であるようで、ワタシは入り口近くの6人掛けのテーブルで合席させていただきました



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コチラのお店のメニューは、中華そばとワンタンの2種のみ

周りのテーブルを見てると、大半のお客さまが中華そばを召し上がっておられまして、2~3人組のテーブルには、それぞれの前に中華そば そして、その真ん中にワンタンが置かれています
自らの中華そばプラス、みんなでシェアするワンタン
皆さん常連らしく、楽しい食べ方を知っているのですね

で、中華そばなんですが、何と言ったら良いのでしょう
とっても不思議なモノなんです

もちろん、中華料理店のラーメンでなければ、ラーメン店のラーメンでもない
中華そばと言うのですから、鶏がらを沸騰しないように炊き込んた、済んだ中華スープに細いストレートの麺を想像していたのですけど、ソレとも違う

鶏がらのスープに日本そば屋の“かえし”を加えたようなスープ、それに日本そばと中華そばの中間のような麺
初めて味わう不思議なモノなのでありました


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ワンタンって言うと皮で具を包んだものを想像していたのですが、コチラでは皮だけなんですね
でも、ソレが丼一杯に入っていまして、プニュプニュでプルンプルンしていて・・・
なかなか美味しい食感であります


具材はいずれも、ネギとチャーシューのみ
チャーシューはモモ肉を使っているのでしょう
脂身が無くちょっと硬くはあるけども、旨みがしっかりしている上モノ
大変美味しくありました



コチラの中華そばが美味しいのかどうか?
なんとも微妙であります って言うか比較するものが無いのです
少なくともワタシの記憶の中にはコレに類するものは無いんです

とにかく不思議な、しかし、昔からここの中華そばを食べている人には懐かしい
そんなモノなのでありましょう
ふるさとの味見たいなものでしょうね



【丸デブ】
岐阜県岐阜市日ノ出町3-1
058-262-9573

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JR名古屋駅:「キッチン雅木」     月曜スペシャルって名前の顧客限定のお値打ちサービス

2010-11-08 23:02:19 | 東海
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夜、名古屋へ移動し会食
駅前のミッドランドスクエアにある「キッチン雅木」へ伺います

コチラのお店、実は3年ほど前にこのミッドランドスクエアが開業したときにお邪魔しようとしたのですが、あまりの行列に諦めたお店なのであります
さすがに、それから数年が立ち落ち着いてはいるものの、今でもランチにはかなりのお客様で賑わっているのだとか
素晴らしいことです


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月曜スペシャルってコース
何でも、月曜日の集客が芳しくないらしく、特別にお値打ちなコースを用意したのだとか
しかも、同施設のプレミアム会員のみへのサービスだと言うのだから、そのお値打ちは特別なものでしょう、とソレをいただくことにする

スープは、コーンスープ、パンプキンスープ、オニオンスープが用意されていて、好みのものを選ぶことが出来るとのこと
ワタシはオニオンスープ、同行者はパンプキンスープであります

で、このオニオンスープ
素晴らしく良く出来であります
済んだブイヨンに、オニオンの甘み 見事なモノでありました


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そして、あれこれの盛り合わせ
旬である牡蠣のグラタンやフライ、ハンバーグにキノコのマリネにサラダと贅沢でありますね

冷めるとチーズが硬くなるので、早めに召し上がって欲しいとの声かけに、美味しく食べていただきたいってお店の姿勢を感じることが出来ます

20年の歴史を持つ洋食店らしく、ふっくらと焼きあがったハンバーグは流石と言えるモノ
その量が、ちょこっとだったことが残念かも・・・ こんなに美味しいハンバーグ、もっと食べたかった・・・


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このコースのメインとも言える伊勢海老
コチラもなかなかの絶品で、ぷりぷりの食感が堪りません

ジェノベーゼと思われるソースで絡められていて、コレがとってもしっかりとした味付けで、ごはんに良く会いますね

ご飯と言えば、コチラのお店
箸でいただく洋食って言うのがコンセプトであるようで、お茶碗で提供されるのがちょっと愉快でありました


なるほど、顧客限定のお値打ちサービス 確かに価値あるものでありました


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お店を出たワタシたちを見送ってくれたのは、すっとサービスを担当してくれた男の子
本当今日は楽しい会話と美味しい料理をありがとう
きっとまた、会いに参りましょう


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美味しい食事の後は、フロアを移動して、ディーン&デルーカで美味しい珈琲とケーキで締めくくり
会食を彩る、美味しい食事とサービス
ステキな名古屋の夜でありました




【キッチン雅木】
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
052-527-8816

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JR新横浜駅:「神戸屋キッチン」    出発前に美味しいパンで腹ごしらえ

2010-11-08 13:23:35 | 関東
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新幹線の待ち時間に、新横浜駅ビルの3階にある神戸屋さんで軽くランチを済ませることにする
ちょうどお昼の時間と重なったため、席はほぼ満席状態
何とか席を確保したあと、カウンターに並ぶ


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すらりと並べられたパンを選んだあとレジで飲み物を注文するってのがコチラの基本的なスタイルなのでありますが、ランチセットってメニューが一つあってソレをいただくことにする
サラダにショートパスタ、それにピザトーストとパンが一つ、さらにはスープまで付いてるお得なセット 100円足すことで珈琲までいただけるありがたきメニューであります

番号札と珈琲をもらって席に着く
その後番号を呼ばれたらカウンターに取りに行くのだけど、焼きたてのピザトーストやアツアツのスープがいただけるから美味しくいただくことが出来るのであります

健康を意識した、麦と野菜が入ったミネストローネ とっても美味しくいただきました



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それにしてもコチラのお店
お客さまが途切れることがありませんね
焼きたてのパンが、あれこれと豊富な品揃えが人気なのでしょうね


さてこれから移動
お仕事頑張りましょう



【神戸屋キッチン】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ3F
045-478-6501


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つくばエクスプレス浅草駅:「本とさや」     煙たくって席が狭い だけど最高に美味しい焼肉

2010-11-07 23:43:46 | 関東
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焼肉研究会と称し何回も焼肉を一緒に食べてきた仲間が、仕事の都合で大連へ異動だという
それなら、やっぱり焼肉で壮行会をしなきゃマズイでしょ ってことで、みんなが(いやワタシが・・・)一番気に入っていた「本とさや」を会場とする

日曜日、そして一の酉の日
激混みになることを予測して、お昼の時間に予約をして雷門で待ち合わせる


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たくさんの人が見上げるようにカメラを構えているので、何をとっているんだろうと、その方向を見ると・・・
ココからはスカイツリーがきれいに見えるんですね
ちょっと曇りであったことが残念であります


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さてさて、本とさや
国際通りからちょっと路地を入ったところにあるお店
すき焼きの今半さんを目印に・・・

こんな小さなお店でありますが、とにかく美味しいお肉を食べさせていただけるってことで有名なのであります


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まずはキムチをいただいて、おなかに酵素を入れて、お肉をガッツリいただく準備をします
こうすることで、お肉の脂肪を吸収する前に分解してくれるのだとか・・・
無駄な抵抗だとは思いつつも、とりあえず実践


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コチラがステキなのは、高級なお肉でなくても十分に美味しいこと
手前のお肉が、サービスカルビですよ
柔らかくいただけるように、包丁で細工がされていて、その丁寧な仕事は肉のプロを感じさせる感動モノであります


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上カルビはこの厚み 15mm近くはあるでしょう 
まずは片面を強火で焼いて、その焼き面がカリッとしてきたら裏返す
こうすることで肉汁を閉じこめることができるので、お口に入れたときに肉汁が噴出すのであります
カルビのほどよい脂の甘みが、お口の中に拡がって・・・
至極の1枚であります 
1枚当り525円 決して安くはありませんが、その価値は十分です

とにかく美味しい焼肉が食べたいのならココ
自信を持ってお勧めできるお店であります

ただし・・・
お店の1階は煙でモクモクになりますので、その覚悟はしてくださいね


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地元に帰り、一の酉へ
思った以上の人出で、両サイドに露店が並んだ道をスムーズに歩けないほど
例年なら、熊手を買った人をたくさん見かけるのですが今年は・・・
何だかちょっと寂しいですね
あの威勢の良い掛け声も余り聞かれませんでした


 
【本とさや】
東京都台東区西浅草3-1-9
03-3845-0138


みなとみらい線馬車道駅:「虹橋」    雰囲気が良くって美味しくって・・・

2010-11-06 19:27:30 | 関東
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ふっと気が付くと今週も、もう土曜日
週中に祭日が会った所為もあるが、本当に一週間が早い
そう感じるこの頃

午前中に今週のプレゼンの資料を作っていたら、13:00過ぎているではないか
慌ててキリが良いところまで仕上げて、ランチに向かったのだけど・・・
さすがに土曜日のランチ、しかも14:00過ぎ  ほとんどお店が閉まっているありさま


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こんな日のこんな時間に空いているお店は中華のお店ばかり
これも横浜ならではの光景でありましょうか?

中華をいただくのなら・・・
って、やってきたのが『虹橋』 こうきょうって読みます

夏に伺って以来ご無沙汰してしまっていましたが、ソコソコの雰囲気があって、とにかく料理が美味しいお店なのであります


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10品ほど用意されている週替わりのランチから、四川花山椒の麻婆豆腐をいただくことにします

トロンと柔らかい絹ごしの豆腐
木綿豆腐を使うことが一般的なのでしょうが、日本人はこのプルンと柔らかい食感が大好きですからね
それに花山椒の香り
決して辛いだけでない、香りが美味しい花山椒が、食欲をそそります


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そして、もう一つ
コチラのご飯がとっても美味しいのです
栃木産のこしひかりを使っていて、それがおひつで提供されるんです
ツヤツヤしていて、一粒ひと粒かしっかりしていて、お米の甘みを堪能することが出来ますよ

十分にお腹は満ったたのですが、せっかくの美味しいご飯
残しちゃもったいないと、麻婆豆腐をオンザライスしちゃいました
画像からも、その美味しさが伝わったのではないですか?


コチラのお店、きっと夜も満足できるはず
仲間を誘って、夜に伺うことにいたしましょう



【中国家郷菜 虹橋】
神奈川県横浜市中区太田町5-69
045-227-5595


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みなとみらい線馬車道駅:「ミルベーゼ横濱」    関内で一番美味しいビュッフェが楽しめるお店でしょう

2010-11-05 19:06:06 | 関東
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馬車道にあるウエディングホール「ミルベーゼ横濱」
コチラで、平日だけのランチビュッフェがあるというので伺ってみる


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ウエディングホールの1階にコンビニあるってどうなの?
確かにちょっとしたことには便利でありすが、雰囲気がねぇ・・・
って、これはコチラの所為ではないのでしょうが・・・

場所的にも難しいところでありましょうし、まだまだそれほど知られていないってこともありましょう
店頭では、スタッフの女性が一生懸命にチラシを配っていらっしゃいました
「混んでる?」というワタシの問いに、「大丈夫です。ゆったりとお食事を楽しんでいただけます」と笑顔で答える彼女  なかなか鍛えられていますねぇ~


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そんな彼女のエスコートで階段を上り2階へ
そこが会場の入り口なのですが、そこにはなんとも色気の無い扉が・・・
これではちょっと興ざめしちゃいますよ  もっと工夫しなきゃダメですね


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しかし、その扉の中は・・・
ヴォヤージュって言うヨーロッパ邸宅風のバンケットルームなのですが、その雰囲気はちょっと贅沢なモノであります
モニターにはスペインでありましょうか
ステキな風景の映像が流されていて、これまたなかなか良い演出が成されています
それだけに、先ほどの扉がもったいない・・・


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お客さまの数が少ないと、どうしてもビュッフェの品揃えが薄くなる
これは仕方が無いことではありますが見栄えがしませんね
しかし、そこはパーティー慣れしている人たち
キチッとその状態を見ていて、こまめに作り立てを補充していますので食べるものが無いなんて不満が出ることはないでしょう


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料理の味はなかなかレベルが高いですよ
多少冷めていることは仕方ないこととして、ひと品ひと品きちんと作られていて、どれも納得の美味しさであります
特に蒸し野菜の中にあったジャガイモの美味しさは印象的でしたね

これだけ、美味しいお料理を提供されているのですし、スタッフの教育もキチンで出来ているのですから、もっともっと流行って良いお店だと思いますねぇ

ちょっと応援したくなる そんなお店でありました



【ミルベーゼ横濱】
神奈川県横浜市中区元浜町4-40 関内小俣ビル2F
045-680-2128

JR関内駅:「丸和」   カキフライ始めました その言葉に釣られて・・・

2010-11-04 18:12:39 | 関東
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「カキフライ始めました」
なんと魅力的な言葉でありましょう

この季節、一番好きな食べ物がカキフライ
最も生牡蠣なんてモノも美味しいのですが、お酒を飲まないワタシはカキフライとなるのであります


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丸和さん
ワタシが関内で、いや横浜で一番美味しいとんかつ屋さんだと確信しているお店であります
多分そう思っている方はワタシだけではないでしょう

関内と言うビジネス街
12:00を回るとビルからゾロゾロとビジネスパーソンが現れ、13:00が近づくと皆がビルに戻る
そんな街にあって、コチラは13:00を過ぎても満席状態であります


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大きな牡蠣に薄衣を纏ったフライが5つやってきます

決して温度計があるわけでもなく、タイマーがあるわけでもない
職人さんの経験と勘で揚げているのに、衣に箸を入れると、ジュースがこぼれるほどの揚げ加減
見事な仕事がされています

丁寧に揚げていただけますので提供までは少々時間が掛かりますが、それも美味しいモノをいただくための儀式のようなもので・・・
ワクワクしながら待つ時間も悪くないですよ


コチラのお店のお勧めは、カキフライに岩塩を付けていただくスタイルであります
こうすると、牡蠣の旨味が引き出されるようで、なんとも言えない美味しさを体験できますよ
ワタシは最初に2つをこのスタイルでいただき、あとの3つを自分スタイルの醤油でいただきました

そしてそして、コチラの美味しさはソースにもあります
キャベツにソースをかけていただくのですが、これだけでご飯のお替りが出来るほどコクと旨味があるのです
もともとフルーツをたっぷり使ったソースのようですので、キャベツのと相性も抜群ですね




【丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640