年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜大通り公園:「めんや 直伝」     大勝軒直伝のお店

2008-09-07 23:46:35 | 関東
お家の近くに、つけ麺のお店が開店した
6月に開店したのだけど、なかなか足が向かなかった
が、池袋の大勝軒直伝と聞いて、早速行ってみた

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行列とまでは言わないが、店内は満席で、入口に一組のカップルが席を待っていた
どうしようかと迷ったけど、大雨が降っているので、他に行く気にもなれず、そのカップルの後ろに並ぶことにした

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タイミングが良かったのか、それほど待つことなく席に着くことができた
メニューはつけ麺と中華そば
大勝軒といえば、やはり“つけ麺”でしょう

麺は中太麺
それほど特徴がある麺ではなく、可もなく不可もなし
つけ麺は、麺が命
もっと小麦の香りがする麺を期待したのに、コレではその辺のラーメン屋のつけ麺と変わらないじゃん

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スープは節系
鶏ガラのすっきりスープに、節系の出汁のダブルスープ
更に、魚粉を加えたような甘味が特徴的なもの
ワタシ的には、ちょっとお気に入りかも

で、チャーシューをトッピング
身がしっかりしたもので、噛み応え充分
噛んでると旨味が出るタイプ


残念なのは、麺にスープが絡まないこと
麺以外はとっても美味しいお店でした




【めんや 直伝】
神奈川県横浜市南区真金町2-22-15
045-262-5780

諏訪市:「ミラノ・サローネ」     薪釜ピッツァと生麺のパスタ

2008-09-06 15:57:41 | 信越・北陸
諏訪でランチをすることにした
上諏訪駅を降りて車で10分ほどのところに、諏訪ふれあい広場って飲食店が並ぶ広場があるのだ
今日は諏訪湖で新作花火大会が催されるようで、まだお昼と言うのに
駅前はたくさんの人で賑わっていた

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ここら辺りでは珍しくゆったり座れるお店
薪釜で焼き上げるピッツァと、自家製のケーキが美味しいと評判である

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まずはサラダから
彩りよく盛られ、ソーセージや海老がタップリ入った贅沢サラダをみんなで取り分ける
冷たくシャキシャキなレタスがとっても美味しかったな

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コレが噂の薪釜で焼き上げたピッツァ
オーソドックスにマルゲリータを選らんでみた
サクッとした生地に、持ち上げるのが大変なくらいのたっぷりチーズ
ほんのり酸味が効いたトマトソースがアクセントで、これまた美味しくいただけました

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パスタは“ベーコンと生ハムのカルボナーラ”をチョイス
ココでは、パスタが乾麺、生スパゲッティ、生リングイネから選ぶことが出来る
画像はリングイネ
残念ながら、ちょっと茹ですぎだったのだけど、ソースと良く絡んで美味しくいただけましたよ
生ハムはトッピングされるのかと思っていたのだけど、ソースと一緒に絡めてあったのですが、画像では麺に隠れて見えないですね

料理を取り分けながら、ワイワイと楽しくイタリアンを楽しむ
そんな素敵なお店であります



【ミラノ・サローネ】
長野県諏訪市中洲5723-3 諏訪ふれあい広場
0266-56-3203

松本市:「ハンバーグ工房」 レアでいただく黒毛和牛ハンバーグ

2008-09-05 23:48:50 | 信越・北陸
松本に新しくハンバーグのお店がオープンしたらしい
ハンバーグ好きのワタシとしては見逃せないと言うことで、早速行ってみた

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7月26日に開店したらしく、元気に頑張るスタッフが初々しい
黒毛和牛100%の新鮮なミンチをレアで提供するお店で、松本ではちょっとした話題になっているようで、今日もテレビ取材の打合せが行われていた

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100gから500gまで自分の食べたいボリュームを選べたり、8種類もあるソースから好みにあるものを選べたりと、自分のハンバーグを作れる楽しさがあるお店である

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全てのメニューにスープとサラダが付いているようだ
今日のスープはカリフラワーの冷製ポタージュ
カリフラワーがほんのり香り、冷たく喉越し良い
シャキシャキ水菜のサラダも、自家製の酸味が効いたドレッシングでさわやかな感じ
残暑が厳しい日だからと、オーナーが工夫したモノ

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コレが話題のハンバーグ
オーダー毎に注文されたボリュームを計り、ペタペタと空気抜きをしながら俵の形に丸めていく
そのリズムもお店の活気の一つ
丁寧に、真剣に、チャコールと向き合い、美味しいハンバーグを焼いてくれるオーナーが、どこか格好良く見えたりする

ハンバーグは肉を噛みしめる食感を残しながらも、シットリねっとりとしたモノ
熱々の鉄板で焼き上げながらいただくと肉汁が沸いてくる
お店の人が「ワタシは味噌が好きなんですよ」と勧める味噌ソースとの相性が良くて美味しいですよ

まだまだ、開店したばかり
チョット間誤付いたりもするけど、それもスタッフの一生懸命さを見てたらたら許せてしまう

チョット注目したいお店ですね



【チャコール焼きのお店 ハンバーグ工房】
長野県松本市笹賀7319-1
0263-86-8189

飯田市:「焼肉もとやま」 牛さがり発祥のお店

2008-09-04 23:19:01 | 信越・北陸
飯田市にある“さがり”発祥の焼肉屋
ココに初めて来たのは10年以上前
そのときに味わった感動を再び・・・

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夫婦でやってるお店は、それほど大きくないけど忙しそう
だから、メニューはシンプル
焼いたお肉と、白いごはんを食べるのに必要な、最小のメニューしかないのである

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残念ながら、和牛さがりは品切れだったので、並のさがりを注文
“さがり”とは牛の横隔膜のことで“ハラミ”と呼ばれることも多い赤身のお肉で、肉質は軟らかく脂身も少ない部位
なんだけど上質のモノには霜が入るのである
並とは言え、正ににそんなさがりであった

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コレも輸入モノの並のタン
それでも、サシが入っていて柔らかく旨味たっぷり
チョット薄くスライスされていたのがチョット残念

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和牛並カルビもこのサシの入りよう
脂の旨味がしっかりと感じられる納得の味
並でこのレベルだったら上モノは・・・

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赤身に脂のサシ ってよりも脂に赤身のサシ って感じで薄ピンク色のお肉
焼くと言うより炙るって感じでいただくと舌の上で蕩けるのだ
「脂が多すぎてくどく無かった」とお店の人が声を掛けるほどにサシが入った上モノであった


それにしても、お肉は飽きないものである
きっとワタシの先祖は肉食獣であったに違いない





【元祖牛さがりの店 焼肉もとやま】
長野県飯田市鼎一色403-1
0265-24-2237

日の出町:「港や」 市場のようなトロ箱が並ぶお店

2008-09-03 22:04:33 | 関東
先週から、お肉を食べることが多かった
で、野菜を食べようと思うのだけど、外食で野菜をたくさん食べるのは難しい
チャンポンでも食べて野菜を補給しようと思ったのだけど、残念ながら営業時間に間に合わなかった

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野菜がだめならお魚を食べようと、やってきたのがココ
入口にトロ箱を並べた新鮮な魚がウリモノのお店なんだけど、夏場に美味しい魚が少ないからか、衛生上の問題なのか、いつもに比べ少ないような・・・
チョット残念

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新鮮なお魚がウリモノだから、メニューは毎日手書きされている
刺身あり、焼物あり、揚げ物あり
何をとっても、モノが新鮮だから美味しさには間違いが無いのである

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先ずはお任せで刺盛り
舌に纏うような鰹 駿河湾の地物であるシラス 今が旬の鯵 などなど8種盛
豪快に見栄え良く盛られている

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油切れ良くサクッと上がっていて身がホクホク
刺身でもいただける新鮮なモノをフライでいただくなんていうチョットした贅沢であります

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肉豆腐のように仕上げられた牛鍋
卵が牛肉の旨味を吸い込んでふんわり
ご飯がほしくなるような味

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刺身になったお魚の骨は、唐揚げに2次加工
バリバリと食べるカルシューム
チョットお塩を振って・・・



【居酒屋 港や】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-252-5898

秋葉原:[丸五] 幸せを呼ぶ棒揚げのヒレカツ

2008-09-03 18:07:11 | 関東
お昼、秋葉原へ出かける
数年にわたりザガットサーベイってグルメ本に掲載され続けている、とんかつの名店
とは言え秋葉原と言う街、なかなか用事が無い

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久しぶりに歩いていると、初めて生を目にするメイドさんから、秋葉マップなるものを手渡された
どうやらこの街、観光地になったようである

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そんな街を歩いて、「丸五」へ到着
歴史あるお店だと聞いていたので、かなり古ぼけたお店を想像していたのだけど、近年、改装されたらしく、きれいな立派なお店であった
改装しても、昔の佇まいを残しているようで、店内に入ると、その重厚さや、落ち着く雰囲気が残っていた

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厚切りのロースで、脂身がしっかりとかんでいる上物
良い豚肉と言うのは、赤身ももちろんだけど、白身(脂身)が甘くて美味しいものである
口に入れると、程なく溶けて、脂の甘みが拡がり、鼻ぬ抜ける豚肉の香り
あ~~ 幸せ

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同行者のヒレカツを盗撮
さらに、一つ分けてもらっていただいたのだけど。コレが最高!
棒揚げスタイルのヒレは纏わるようなしっとりとしたモノであった

「チョット提供に時間が掛かったかな」と思ったのだけど、ソレはこの棒揚げのためであったのだろう
じっくりと低温で揚げなければならない棒揚げ
最近は少なくなったような気がして、残念である

美味しいモノのためなら、電車に乗ってでも・・・
多少の待ち時間も苦にならないものである

そして今度は絶対、この棒揚げのヒレをしっかりといただくことにしよう




【とんかつ専門店 丸五】
東京都千代田区外神田1-8-14
03-3255-6595

東神奈川:「ニュータンタン本舗」 ニンニクと唐辛子で真っ赤なタンタンメン

2008-09-02 23:50:06 | 関東
会社の帰り、途中駅である東神奈川で下車
もちろん、ココに立ち寄るのが目的である

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川崎を中心に、数店舗を展開しているお店で、鶴見に住んでいた頃には良く利用したものだ
で、少し前、懐かしさで訪問して以来再びヤミツキになってしまったようである

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待ち時間を覚悟して訪ねたのだけど、運良く席が空いて待つことなくテーブルに座れた
で、炒飯と餃子
狭いカウンターだとラーメンだけするのだけど、今日はチョット贅沢にラーメン店のフルコース
今日の餃子は状態がよくなかったのだけど、ココの餃子は皮がモッチリしているし、餡子の味もお気に入り

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コレが、ニラ入りタンタンメン(めちゃ辛)
しっかりニンニクが効いたスープが特徴的で、挽肉や溶き卵が入っているのだ
そして、ココの美味しさはスープだけではない
中太のストレート麺がモチモチでコシがある
稲庭うどんを想像してもらうと、そのイメージが伝わりやすいかも・・・

タンタンメンと言っても、日本や本場中国で見かける坦々麺とは別物
共通点と言えば、スープ麺であること、挽肉が入っていること
そのくらいであるから間違わないように

この、ニンニクが旨みになっているスープに唐辛子がたっぷり
ひと口目から発汗作用で汗がにじんでくる
なのけど、卵のおかげなのか口の中はひりひりするような辛さは感じない
だから、しっかり完食出来て、しっかり汗をかいて・・・
夏にピッタリの健康食と言えるのでは?



【元祖ニュータンタンメン本舗】
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-18
045-322-5229

千石:「グリルK」 贔屓にしたいハンバーグのお店

2008-09-02 15:53:47 | 関東
昨日、美味しいハンバーグを食べようと向かったお店
残念ながら店休日で食べることが出来なかった
しかし、どうしてもココのハンバーグは食べたいと言う、気持ちに修まりが付かずランチにやって来た

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都営三田線千石駅から巣鴨方面へ徒歩で5分弱
カウンター8席ほどの小さなお店だから見落とさないように、浮かれる気持ちを抑え、細心の注意を払いながら歩く

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分厚い木板が置かれ、これからいただく炭火焼ハンバーグへの期待を高めてくれる
チェーン店では使わないような、立派なシルバーがキチンと磨かれピカピカに光っている
お客様をお迎えする準備は万端 そんなことなのであろう

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ランチメニューにはスープやサラダがセットになっている
そして、スープは温製の野菜スープか冷製のコーンスープを選ぶことが出来た
ワタシは野菜スープを選んだのだけど、じっくり煮込んだモノで、その美味しさに感動である

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炭火で焼き上がったハンバーグは、こうやって数分寝かされる
こうすることによって、肉汁が安定し美味しいハンバーグになるのだとか
素晴らしいこだわりである

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いよいよハンバーグが提供される
その儀式として、目の前で俵型のモノを半分に割ってくれる
俵の中は、まだレアな状態なので、こうすることで適度な焼き加減に仕上がるのである
笑顔たっぷりのスタッフか見事な手捌きで、調理の最終過程を行う
もう待ち遠しくて、ヨダレが落ちそうなのを抑えるのにひと苦労

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もちろんハンバーグも美味しいのだけど、私のお気に入りはココのソース
特に、ブラックペッパーソースがお気に入り
ブラックペッパーの辛味と言うより香り
コレが素晴らしい
ベースとなるソースはちょっと甘みがあって、その甘みと、時折ピリッとした辛味
なんとも言えない美味しさなのであります

まだ、数回しか行ったことないのに、ワタシのことを覚えていてくれて、ワタシの中ではすっかり常連気取り

小さなお店だからできることもあるのだけど、温かい人柄と美味しい料理に囲まれて楽しい食事のひと時を過ごす
そんなステキなお店であります
しっかり、ご贔屓しましょう




【グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

春日:「せんごく」 ステーキのようなハンバーグを仲間で・・・

2008-09-01 23:08:31 | 関東
会社の仲間とハンバーグの話で盛り上がった
最近のワタシの中で最もお気に入り度が高いのが「グリルK」と言うお店

で、ソコに行こうと意気込んで出発したのだけど・・・
なんと店休日↓↓
やっぱり事前にキチンと確認しないとね

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ハンバーグを食べたい気持ちは修まらず「ぜんごく」へ
ココもお気に入りリストに入っているお店の1軒
ステーキのようなハンバーグが自慢のお店である

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イチボと言う、尻尾の付け根あたりのお肉を使った、特上厚切りステーキ
形はまるで“鰹節”のようで、見た目は悪いのだけど旨味が詰まった赤身がジューシーなステーキであります
2cmほどあろうかと言う厚切りにナイフを入れる
コレ、ちょっとした快感であります

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ステーキの定番サーロイン
キチンと焼き目がついていて見るからに美味しそう
思わずヨダレが・・・
「焼き加減はどうしますか?」との問いに「一番美味しく焼いてください」と答えたワタシ
コックさんと目が合ったら、任せてくださいと言わんばかりの笑顔で焼き始めてくれました
ワタシの好みを知っているかのように、見事なミディアムレアに焼き上げてくれていて、わさび醤油ソースで美味しくいただきました

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そしてココでしか食べられない“ステーキハンバーグ”
お店では「ステバー」と呼ばれる看板商品
細かくミンチするのでなく、細ぎりにカットしたお肉をハンバーグにした牛肉の食感が楽しいハンバーグなのであります。
最近、ソースのバージョンが増えて楽しさも増しているのだけど、私はやっぱり基本(?)のせんごくバター
なんとも言えないアンチョビの香りがお気に入りなのであります

仲間でいろんなものをシェアしながらいただく夜ごはん
ソレが美味しい料理であったら、さらに会話が盛り上がる
楽しい夜ごはんでありました


【グリルキッチンせんごく】
東京都文京区本郷4-25-8 猪尾ビル2F
03-3815-5606