年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:「卜傳」    辛いだけが韓国じゃない でも、辛いは美味しい

2008-09-20 23:26:29 | 中国
岡山市の卜傳
以前ココへ来たのは、もう10年位前のこと
かなりご無沙汰なので、久しぶりに・・・

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前に来たときには、土間にテーブルが並べられたお店だったと思うのだけど、いつの間にか、こんなにきれいなお店になっちゃって・・・
銀座にも支店を出すくらいだから、かなり繁盛しているのでしょうね

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店内は、オープンキッチンで臨場感たっぷりだし、靴を脱いで上がるから寛げるし・・・
照明もお洒落だし、昔のお店とは様変わりでありました

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まずは、サンチュのサラダからであります
シンプルながらも、酸味が効いたモノ
韓国料理の定番サラダですね

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続いても定番料理、チャプチェであります
春雨と、細切りにした牛肉と野菜をゴマ油で炒めあわせた料理で、韓国の宮廷料理なのです
多くは、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつけたモノなのですが、コレはごま油と塩で調味された、ちょっと変わったチャプチェなのです
コレがサッパリしていてなかなか美味でありました

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サガリの串焼きであります
カルビも美味しいのだけど、サガリのほうがワタシは好きなのです
あんまり脂身が無くてヘルシーだしね

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今日一番のお気に入りがコレ
「辛い辛い青唐辛子のチヂミ」
パリッと焼かれて軽い食感
そして、タップリ入った青唐辛子の刺激
コレ、堪りません 癖になります

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これまた大好物のチャンジャを細巻にしたモノ

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韓国料理と言えばチゲ
昨今話題の、スンドゥブチゲであります
アサリの出汁が出たスープとタテギのコク
さほど辛味は感じないのだけど、後からジワッと汗が噴出すような奥に潜んだ辛さであります


基本、料理は美味しいのですが、昔のように韓国の家庭料理ってメニューが減り、絡みを効かせた居酒屋メニューが増えて、ちょっと残念
な気がします


【卜傳 岡山総本店 (ボクデン)】
岡山県岡山市田町1-3-35 ボクデン本店ビル1F
086-233-4600

瀬戸内市:「一文字」 うどん店で「鴨バーガー」

2008-09-20 17:07:21 | 中国
岡山に“鴨バーガー”なるものがあると言うので、チョット足を伸ばしてみる
岡山の東部ある瀬戸内市にある一文字ってうどん屋さんに、その鴨バーガーがあるらしい

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ココでは、自家製のしらさぎ小麦を使ったうどんをセルフで提供している
うどん店のほとんどは輸入小麦を使っているのであるが、ココでは国産、しかも自家栽培と言うから驚きである

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天ぷらがとっても充実していて12種ほどが並べらる
おにぎりやちらしなどもあって選ぶのが楽しくなるほど
鴨ライスバーガーのPOPもありました

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とってもコシがって美味しいおうどん
それに、香川系の出汁
天ぷらは、チョット衣が厚いし油臭いので、そのまま食べるのは×
おうどんに入れていただくことをお勧めします

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コレが、噂の鴨ライスバーガー
ごはんを少し練って粘り気を出しバンズの代わりにし、鴨をスライスして味を付けたものをネギと一緒に挟んでいるモノ
ウーン・・・ 微妙・・・
はっきり言って、また食べたくなるほどの美味しさは無いのだけど、この発想は面白い

しらさぎ小麦って言うのは、合鴨農法によって育てられているそうなのであるが、その合鴨君がバーガーに・・・?

ココのうどん、結構ワタシのタイプなんです
機会があればまた訪れたいお店であります




【しらさぎうどん 一文字】
岡山県瀬戸内市長船町福岡1588-1
0869-26-8052