年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

日の出町:「港や」 市場のようなトロ箱が並ぶお店

2008-09-03 22:04:33 | 関東
先週から、お肉を食べることが多かった
で、野菜を食べようと思うのだけど、外食で野菜をたくさん食べるのは難しい
チャンポンでも食べて野菜を補給しようと思ったのだけど、残念ながら営業時間に間に合わなかった

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野菜がだめならお魚を食べようと、やってきたのがココ
入口にトロ箱を並べた新鮮な魚がウリモノのお店なんだけど、夏場に美味しい魚が少ないからか、衛生上の問題なのか、いつもに比べ少ないような・・・
チョット残念

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新鮮なお魚がウリモノだから、メニューは毎日手書きされている
刺身あり、焼物あり、揚げ物あり
何をとっても、モノが新鮮だから美味しさには間違いが無いのである

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先ずはお任せで刺盛り
舌に纏うような鰹 駿河湾の地物であるシラス 今が旬の鯵 などなど8種盛
豪快に見栄え良く盛られている

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油切れ良くサクッと上がっていて身がホクホク
刺身でもいただける新鮮なモノをフライでいただくなんていうチョットした贅沢であります

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肉豆腐のように仕上げられた牛鍋
卵が牛肉の旨味を吸い込んでふんわり
ご飯がほしくなるような味

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刺身になったお魚の骨は、唐揚げに2次加工
バリバリと食べるカルシューム
チョットお塩を振って・・・



【居酒屋 港や】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-252-5898

秋葉原:[丸五] 幸せを呼ぶ棒揚げのヒレカツ

2008-09-03 18:07:11 | 関東
お昼、秋葉原へ出かける
数年にわたりザガットサーベイってグルメ本に掲載され続けている、とんかつの名店
とは言え秋葉原と言う街、なかなか用事が無い

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久しぶりに歩いていると、初めて生を目にするメイドさんから、秋葉マップなるものを手渡された
どうやらこの街、観光地になったようである

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そんな街を歩いて、「丸五」へ到着
歴史あるお店だと聞いていたので、かなり古ぼけたお店を想像していたのだけど、近年、改装されたらしく、きれいな立派なお店であった
改装しても、昔の佇まいを残しているようで、店内に入ると、その重厚さや、落ち着く雰囲気が残っていた

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厚切りのロースで、脂身がしっかりとかんでいる上物
良い豚肉と言うのは、赤身ももちろんだけど、白身(脂身)が甘くて美味しいものである
口に入れると、程なく溶けて、脂の甘みが拡がり、鼻ぬ抜ける豚肉の香り
あ~~ 幸せ

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同行者のヒレカツを盗撮
さらに、一つ分けてもらっていただいたのだけど。コレが最高!
棒揚げスタイルのヒレは纏わるようなしっとりとしたモノであった

「チョット提供に時間が掛かったかな」と思ったのだけど、ソレはこの棒揚げのためであったのだろう
じっくりと低温で揚げなければならない棒揚げ
最近は少なくなったような気がして、残念である

美味しいモノのためなら、電車に乗ってでも・・・
多少の待ち時間も苦にならないものである

そして今度は絶対、この棒揚げのヒレをしっかりといただくことにしよう




【とんかつ専門店 丸五】
東京都千代田区外神田1-8-14
03-3255-6595