年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『千房』 ふっくらと軽い食感が特徴的なお好み焼き

2020-11-01 20:56:50 | 関東
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豊洲市場近くに期間限定で開業している『江戸前城下町』を散策してみようかとも思ったのですが、営業日は豊洲市場に準ずるとあることから日曜日はお休みである可能性が高いだろうと久しぶりの有明ガーデン
特に買い物をしたいわけではないのだけど、食べたいものが思い浮かばないときにはこういった施設に来るのが手っ取り早くって…



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『TGI FRIDAYS』でケイジャンスパイスを使ったお料理をいただこうかとも思ったのですが、久しくお好み焼きを食べてないことだし、50席ほどの店内は明るく清潔感を感じることができるだけでなくフードコートに面する外壁がないことから嫌な香りが洋服に付くことも無いであろうと『千房』を選びます


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メニューのトップにある人気メニューランキングでは「道頓堀焼き」が一位とのことでありますし、有頭えびが入った千房焼やスペシャル千房焼などの高価な商品が並ぶなか、シンプルな「豚玉」にイカを追加トッピングしていただくことにいたします

ステージのように設えられた厨房で焼かれること20分弱で提供されたお好み焼きは想像したものよりも薄く…
これが大盛りなのであれば、普通サイズだとどれだけ小さいのかと思うほどでありましたが…
テーブルにある鉄板の上に置かれたお好み焼きにスタッフの方がマヨネーズをかけてくださったあと6等分にカットしてくださる熟練した手捌きには格好良さを感じますね

こちらが提供するお好み焼きは山芋と使ったふっくらとした軽さにこだわりがあるようで、それはそれでおいしくあるのですが…
“三つ子の魂”ではありませんが、学生時代におやつとしていただいていたキャベツたっぷりなお好み焼きのずとんとお腹に溜まるようなものを懐かしく思い出し、それが自分にとってのデフォルトであると感じました



【千房】
東京都江東区有明2-1-8
03-5962-4160