年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『かやば町 長寿庵』 1907年創業 この地で110余年続く老舗でいただく「天せいろ」で年越し

2018-12-31 22:05:26 | 関東
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新幹線の遅れや運休など、帰省客に大きな影響を及ぼした寒気も一段落したようで…
昨日までの肌を刺すような冷たい風が吹くことがなく過ごしやすい大晦日であります



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例年に従い今年も『長寿庵』のお蕎麦で年越しをしようと…
お昼どきは混み合うことから15:00を過ぎたタイミングでお邪魔したのですが、それでも想いを同じにするお客さまで満席の賑わいであったことから相席での案内となります
テーブルをご一緒したカップルは日本人女性と欧米系の男性でありまして、男性に対して日本の大晦日の過ごし方や年越しそばの風習などを教えているようでありました


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年末の忙しいときであることから提供される商品が限定されていて…
今年も「天せいろ」をいただくことといたします
大きめな海老が2尾と獅子唐というシンプルなものですが、その海老のムチっとした歯ごたえと風味は本来のもの
おいしいものを提供するために、これほどに忙しいときでもきちっとお店で皮を剥いているのでありましょう


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そしてお蕎麦
細打ちされていながらもしっかりとした歯ごたえがある蕎麦は喉越しも良く…
香り良いつゆやツーンと香るワサビも、シャキッとみずみずしいネギも、その全てがお蕎麦をおいしくいただくための仕事をしています



会計の際には「今年も一年ありがとうございました」であるとか「来年もよろしくお願いいたします」「良い年をお迎えください」などとひと組一組に丁寧に挨拶されるだけでなく…
ちょっと手が空いたときには常連のお客さまのテーブルへと足を運びひと言二言のお話をされているのであります



【かやば町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971