年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR信越本線川中島駅:『あおき』     二八 十割 更科と3種類のお蕎麦が楽しめるこだわりのお蕎麦屋さん

2016-05-09 23:09:43 | 信越・北陸
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長野へ出張
進化する努力をしなければ停滞どころか退化するってことで、お客さまにとってさらに魅力的なお店となるようメニューの改善をするのが今回のお仕事であります



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そんなお仕事をひとしきり終えて、クライアントさまと一緒に夜ごはんをいただくことにいたします
せっかく長野に来ているのだから、お蕎麦をいただきたいってことで向かったのが『あおば』ってお店
長野市郊外に飲食店が数軒集まったおいしい広場ってとことがありまして、その中にある立派な建物が印象的なお店であります


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先ずは一品料理をいくつかいただきましょうと「そばがきの揚げ出し」
如何にもお蕎麦屋さんらしい商品でありまして、こちらが本格的なお蕎麦を提供してくださるお店であろうことを感じさせてくれる一品でもありますね
モチッとした蕎麦掻きのおいしさも然ることながら、その出汁のおいしさに大満足であります


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続いて「蕎麦屋の出汁巻玉子」
先の揚げ出しのお出汁もそうなのですが、蕎麦屋と言えば出汁が命
となれば、こちらの出汁巻き玉子にも期待が高まるところではあるのですが…
残念ながら砂糖の甘みが先に立ち過ぎて折角の出汁の風味を感じることが出来ませんでしたね


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そしてお蕎麦は、今の時期に旬を迎える「桜えびかき揚げそば」をいただいてみたのですが…
こちらのお店、残念ながら天ぷらはあまり得意ではないようですね
サクッとしていると言うよりもガリガリに硬く揚がってしまったかき揚げは箸で割るのもひと苦労するほどでありまし、添えられる野菜の天ぷらも衣が重たく感じてしまうんですよね
お蕎麦はワタシ好みの細切りの二八そば
お店には、オリジナルだと言う「星更科」なるものや「十割そば」もありまして…
そのいずれかを選べる商品もあるようですが、こちらの商品は二八そばで提供されるようですね
そんなお蕎麦にはかなりのこだわりがあるのでしょう
提供時には、お蕎麦は茹でたてが一番美味しいので先にお蕎麦から召し上がりくださいとの声掛けがあります
なるほどその通りだと、お蕎麦をいただきますと程よい喉越しを感じることが出来るものでありますね



蕎麦メニューのバリエーションも豊富なのですが、一品ものやデザートの品数も豊富にありまして…
どうすればこれだけの品数をタイミング良く提供できるのかと心配になるほどでありました



【懐食 あおき】
長野県長野市青木島町大塚149-1 おいしい広場内
026-214-2745