仕事始めの日
オフィスへ出向いて届いた年賀状の確認をいたします
いただいた方に出してないと失礼になりますからね
そしてお昼はこちらでいただきます
銀座並木通りにありながら奥まった場所にあるために目立つことは無く、通りがかりの人がお店に入ることはまずないでしょうね
しかし暖簾を潜ってみますと…
ビックるするほどのお客さまでお店は賑わっていまして、相席ではありましたが待つことなく席をいただくことが出来ました
まだお正月なのでしょうか
お店には日ごろ目にすることが無いお子さま連れのお客さまも多くいらっしゃることにビックリ
やはりネット効果なのでしょうかね
こちらへお邪魔したら必ずいただくのが「鶏豆腐」でありまして…
鰹と昆布の和風出汁で煮込まれた鶏肉がゴロゴロ
その鶏肉が驚くほどにおいしいんですよね 身が締まり過ぎると無くしっかりと出汁の旨みを含んでいて…
これがなかなか真似できないんですよね
もちろんお豆腐も熱々でありますから、冬場には特にそのおいしさを感じます
そして「牡蠣フライ」
特別なパン粉が使われているわけでなくタルタルソースなんてオシャレなものは添えられることも無い、いたってシンプルなものなのですが身が大きい牡蠣がとってもジューシーでありまして…
こちらのこの季節にははずせない商品でありますね
豆腐となめこの味噌汁が添えられていまして、その熱々感もフライのおいしさを引き立ててくれます
卓上の置かれたお醤油を垂らしていただいていますと、同席していた家族連れの奥さまが「醤油で良かったんですか?」と声を掛けてくださり…
きっとテーブルの奥にソースがあったため、ワタシが気を使ったのだと思われたのでしょう
しかしワタシはこのお店に限らず、牡蠣フライはお醤油でいただくのが常なのであります
フライの隣にはフルーツサラダが添えられる昭和レトロを感じながら、仕入にこだわった魚介料理がお手頃価格でいただる『三州屋』
銀座を中心に数店の暖簾分け店がある東京を代表する大衆割烹店ですね
【大衆割烹 三州屋】
東京都中央区銀座2-3-4
03-3564-2758