年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄大江戸線勝どき駅:『丸中』    カウンターだけの小さなお店でいただく天丼

2016-01-09 22:24:06 | 関東
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異物混入や労働問題で業績不振になったと騒がれるマクドナルドや和民
しかし、業績不振はそれだけが原因なのだろうか?
その根っこにある問題を明らかにし、これからのビジネスモデルを考えようと言うのが今回のセミナーのテーマでありまして…
週末ではありますが、そのほうが営業電話などがほとんどなく資料作りに集中できるってことで一日中パソコンと向き合います



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一区切りついて、夜ごはんをいただきに出掛けようと作業していたパワポを閉じようとしたときに思わず保存をせずに閉じてしまうと言う失態を演じてしまい…
今日一日の時間を無駄にしたことに呆然としながらも、おいしいご飯を食べようと向かったのか『丸中』ってお店
1905年に浅草で開業したと言う『天ぷら丸中』の暖簾分けなのか…
ここ月島でも、おいしい揚げたて天ぷらを提供しようと、十数年前にオープンしたお店であります


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年配と言っては失礼なのかもしれませんが…
60代後半かと思われるご主人が丁寧に仕込みをしたタネを揚げ、それを奥さまがサービスをすると言う家庭的な温もりが感じられるお店であることも魅力ですし、原価率や効率などと言うことに捉われることなくおいしいものを提供することに正直なお店であるようでもありまして…
今日も才巻海老を丁寧に仕込んでいる姿が覗けましたよ


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さて、そんなお店でいただいたのは『海老穴子天丼』
サクッと揚がった穴子とムチッとした食感の海老、それに野菜が3点が江戸前らしくタレを潜らせ丼に乗せられていまして…
ご飯はタレが浸みてもベチャっとしたものにならないようにとちょっと硬めに炊かれるというこだわりようなのですね


10人ほどでいっぱいになってしまうカウンター席だけのお店ではありますが、高級天ぷらではなく、いつでも気軽に利用することが出来るってことで家族連れのお客さまからひとりでやって来る方までいらっしゃいまして…
サクッと食べてお店を後にいたしました



【天ぷら丸中】
東京都中央区月島3-15-7
03-3531-8463