年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線東銀座駅:『銀座 ふくよし』    出汁を利かせたたこ焼きといなりずしの2枚看板

2016-01-24 16:04:43 | 関東
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日曜日
いつものように銀座の歩行者天国を散歩したあとに、お昼をいただくお店を探そうと裏通りを散策します
中央通りから昭和通方面へ歩き、更には昭和通りを渡って…
この辺りまで来ますと、そこはビジネス街でありますから、週末ともなると人通りがほとんどありませんね



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歌舞伎座の裏の裏
週末ともなるとほとんど人通りが無い通りで一軒のたこ焼き屋さんを発見
お店の看板には「本場大阪たこやき」と並んで「こいなり」と称される稲荷寿司の文字が…
そしてそれらがセットになったランチメニューまでもがあって、それがちょっと面白そうでお邪魔してみることにいたします


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店内は12席ほどと小さなお店でありますが、ふた組の先客がいらっしゃいますし、店頭にはテイクアウトのたこ焼きが焼き上がるのを待っている方までいらっしゃいまして…
これはちょっと期待が持てそうですね


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ワタシがいただいたのは、大阪らしく牛スジがトッピングされたうどんに、こいなり4個と出汁巻き玉子
更にはたこ焼き4個がセットになったモノ
うどん店ではありませんので冷凍麺が使われていますが、おつゆはしっかりと鰹か香る本格的な出汁でありまして、牛スジだって甘みがとってもおいしいものでありました


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そして「たこやき」
こちらにも自慢のかつおだしが使われているとのことで、ソースもかけずにいただく「そのまんま」というのがウリであるようなのですが…
今日のはワタシは無難に、ソースにマヨネーズ、それにカツオ節を乗せた「ぜんぶのせ」でいただいたのですが、たっぷりと出汁を含んでいることで、その柔らかさとトロみ加減が実に素晴らしいものでありましたね


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そして「こいなり」
これが驚くほどに素晴らしいものでありまして…
たっぷりと出汁を含んだお稲荷さんと、小ぶりに握られた酢飯との相性が抜群なのです
そしてそこには「いなりずし」としては珍しくわさびがほんのりと香っていて、一口食べた瞬間にこれは旨いと声を出してしまいそうなモノでありました


この「こいなり」
テイクアウトも出来るようですから、いつかどこかへのお土産として使わせていただきましょうかね
きっと喜んでいただけることでしょう




【銀座 ふくよし】
東京都中央区銀座3-12-19
03-6228-4004